
Намораживать лед будут поэтапно
Соревнования по скоростному спуску на коньках пройдут в Нижнем Новгороде в эти выходные. С воскресной ночи начался финальный этап подготовки трассы — строители приступили к наморозке льда. На каркас, на котором установлена охлаждающая система, поэтапно заливают воду. Фотокорреспондент NN.RU понаблюдал за процессом.
Соревнования хотели провести еще на прошлой неделе. Однако из-за резкого потепления планы пришлось изменить. В эти выходные, 22 и 23 марта, ожидается прохладная погода, подходящая для турнира.

Для начала воду распыляют, чтобы сформировать тонкий слой льда

На каркас из фанеры уже установили айс-маты — систему из гибких трубок, по которым идет хладоноситель. Теперь строители приступили к наморозке льда — сначала воду распыляют по трассе, чтобы сформировать тонкий слой покрытия. Заливать будут в несколько этапов.


Для обустройства трассы привезли дополнительное охлаждающее оборудование
Пока первые слои льда появились лишь на нескольких участках 270-метровой трассы. На прошлой неделе для соревнований также привезли дополнительное охлаждающее оборудование, оно потребовалось из-за потепления. Как ранее рассказывали организаторы, хладагент позволяет сохранить покрытие при температуре воздуха до +10 градусов.

Пока лед появился лишь на нескольких участках трассы

Что касается турнира, то проводить его будут вечером — на трассе включат дополнительную подсветку. В субботу, 22 марта, запланирована гонка среди юниоров, а в воскресенье — финал кубка мира по айс-кроссу. Ожидается, что в соревнованиях будут участвовать около 150 спортсменов из шести стран.


К слову, соревнования на Чкаловской лестнице вызвали волну обсуждений среди жителей: некоторые переживают, что лишняя нагрузка может навредить памятнику архитектуры. При этом организаторы утверждают, что для создания трассы используются временные конструкции, которые не крепятся к лестнице. Кроме того, нагрузка распределяется равномерно, а не точечно.