Все новости
Все новости

Семь секретов педиатров. В поликлинике № 39 пациентов познакомили с фотографиями врачей-малышей

А доктора рассказали о детских мечтах и взрослых профессиях

Здесь работают люди с фантазией и любовью к детям

Поделиться

В поликлинике № 39 Нижнего Новгорода можно не только воочию увидеть на специальном стенде, какие врачи и медсестры работают на каждым из участков, но и рассмотреть их детские фотографии. Мы расспросили взрослых медиков об их детских мечтах.

20 ноября отмечается Международный праздник детских врачей. Это происходит с 1954 года. Россия, как и еще 129 стран-членов ООН, празднуют День педиатра именно сегодня. А как приходят в эту непростую профессию, о чем мечтали детские врачи, будучи детьми? Мы расспросили у них самих.

Не так давно в поликлинике появился необычный стенд. На нем — детские фотографии всех, кто сейчас оберегает здоровье малышей. На другом стенде — все работающие сейчас здесь медики.

Вот такая галерея врачей-малышей получилась

Вот такая галерея врачей-малышей получилась

Поделиться

— Дети часто подходят к фотографиям, узнают на них тех, кто их лечит, — рассказала главный врач поликлиники Инна Юрьевна Кондратьева. — Возникает момент доверия, узнавания. А детские фото — напоминание о том, что мы сами тоже были маленькими. 

Итак, знакомимся с прошлым и настоящим.

Инна Кондратьева, врач-инфекционист, главный врач поликлиники

Инна Кондратьева, врач-инфекционист, главный врач поликлиники

Поделиться

— Мне кажется, я самый счастливый человек, потому что я мечту о своей профессии помню с детства! Моя мама — медицинский работник, и мы жили в окружении медицинских семей. Вокруг были врачи разных специальностей, и уже тогда я была в них влюблена, они казались мне волшебниками. Тогда молодые мамы оставляли со мной, ученицей начальной школы, своих детей в колясках, потому что мне абсолютно доверяли.

Инну Юрьевну интересовали очень разные медицинские специальности — неонатолог, инфекционист, педиатр. Но инфекции «победили». Вернее — два блестящих клинициста и педагога Соломон Наумович Соринсон и Вадим Николаевич Душкин. И без малого двадцать лет она посвятила профессии инфекциониста, специализируясь на нейроинфекциях. А потом стала главным врачом детской поликлиники.

— Я по-прежнему люблю и хочу, и могу лечить детей и делаю это с удовольствием. А опыт, который я приобрела у постели больного, работы в команде по спасению жизни, очень нужен здесь, в кресле главного врача. Это великое дело, когда ты понимаешь, что рядом то плечо, на которое можно положиться. Нейроинфекция — это всегда тяжело, экстренно, критично и, если команда не сработает, не будет результата.

Ольга Тютькова, главная медсестра<br>

Ольга Тютькова, главная медсестра

Поделиться

— В начальной школе я хотела стать учителем, рассаживала кукол рядами, ходила между ними, мне нравилось их учить. А когда стала старше, захотела стать фармацевтом, мне очень нравилась скрупулезная работа. Но меня не взяли на фармацевтическое отделение по здоровью. В результате окончила медицинское училище как медсестра, долго работала на участке. Уже работая в поликлинике окончила медицинскую академию.

У меня много обязанностей: лекарственное обеспечение, оборудование, работа с младшим и средним медицинским персоналом и многое другое.

Я довольна, что работаю именно в детской поликлинике, люблю детей и считаю эту работу очень благодарной. Мне очень нравилось работать на участке непосредственно с малышами.

Мария Меренкова, врач-педиатр, заведующая отделением<br>

Мария Меренкова, врач-педиатр, заведующая отделением

Поделиться

— Моя мама — взрослый врач, и сколько я себя осознанно помню — мечтала тоже стать врачом. Но я металась между профессией воспитателя детского сада и педиатра. Медицина перевесила. Училась я в Уральской медакадемии в Екатеринбурге, готовилась к поступлению уже с восьмого класса очень тщательно, окончила лицей при академии.

Дети — это такой свет, они такие все солнышки! Они заряжают своей энергией. До работы в поликлинике я была врачом-инфекционистом в стационаре. Там точно видишь, когда привозят тяжелого ребенка и как он меняется, оживает через несколько часов. И ты понимаешь — это ты ему помог, ты нужен!

Людмила Михайленко, врач-педиатр, заведующая дневным стационаром

Людмила Михайленко, врач-педиатр, заведующая дневным стационаром

Поделиться

— Меня папа возил в детский сад очень далеко, выходили мы из дома чуть не в пять утра. И я так хотела быть кондуктором! Мне казалось, что кондуктор — это такой важный, главный человек, продает билеты, следит за порядком.

А потом в начальных классах у меня появился игрушечный набор мединструментов «Доктор Айболит» и постепенно выработалось желание стать врачом. И меня всегда интересовала неврология. Я пришла работать в поликлинику — было место невролога. Я стала учиться и выучилась. В результате я здесь — занимаюсь своими пациентами именно по этому направлению.

Галина Ермакова, врач-педиатр, заместитель главного врача

Галина Ермакова, врач-педиатр, заместитель главного врача

Поделиться

— С детства мечтала стать доктором, рисовала электрокардиограммы, потому что видела их у дедушки. У него было больное сердце. И шла учиться именно на педиатрию, потому что я люблю детей. Вот и все!

Сейчас я больше консультирую и как врач, и как заместитель главного врача.

Ответственность за детей действительно велика. Но ответственность в медицине не только у педиатра, у любого специалиста она есть. Но тому, кто любит детей, надо работать именно педиатром — это призвание! И подавляющее большинство наших врачей — люди с призванием.

Смеликова Нина, врач-статистик

Смеликова Нина, врач-статистик

Поделиться

— В детстве я мечтала стать модельером! Рисовала бумажных куколок, наряды для них. А потом я прочитала книжку Германа «Дорогой мой человек», потом «Дело, которому ты служишь» и все — решила, что хочу стать врачом!

А дальше все сложилось чудесным образом. Я из области, и мечтать о мединституте казалось нереально. Но мама моего одноклассника узнала, что в Нижнем Новгороде есть медицинский лицей № 28, там нашлось для меня место, и я начала учиться.

Изначально я эпидемиолог, но моя нынешняя работа очень близка к первой специализации. Сейчас я анализирую, что происходит с детьми, прикрепленными к нам. Эпидемиолог тоже работает не с одним ребенком, а с большими группами. Я счастлива, что есть любимая работа семья, хобби.

Сергей Майоров, врач-эпидемиолог

Сергей Майоров, врач-эпидемиолог

Поделиться

— Я не помню, чем я хотел заниматься в пять лет (именно столько мне на этой детской фотографии), но любимая игрушка в детском саду у меня была машинка скорой помощи. А решение пойти в медицину пришло уже в одиннадцатом классе. Меня вдруг осенило — хочу в медицинский. Хотя родители прочили мне математическое направление, и склонность к математике была.

А в результате я стал врачом-эпидемиологом. Я занимаюсь вакцинацией, помогаю в этом педиатрам, слежу за санитарными требованиями в детских садах и школах. Есть часть работы с населением и особенно с родителями, которые отказываются делать прививки своим детям. Если по-хорошему с такими родителями поговорить, они понемногу начинают менять свое мнение. Это очень важно.

Это всего семь медиков, которые работают, чтобы дети росли здоровыми. А на свет многие нижегородские дети появляются с помощью других врачей, про которых мы уже рассказывали. И на их профессионализм надеются все родители, дедушки и бабушки.

С Днем детского врача, уважаемые медики.

Текст: Татьяна Кузнецова
Фото: Наталья Бурухина

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость