Здоровье В Нижегородской области построят взрослый и детский онкоцентры

В Нижегородской области построят взрослый и детский онкоцентры

Губернатор рассказал о создании онкологического кластера

Также запланировано создание сети из 13 центров первичной амбулаторной онкологической помощи

В Нижегородской области создадут онкологический кластер. Проект рассчитан до 2024 года. Планируется построить два новых онкоцентра — взрослый и детский.

Создание в регионе кластера предполагает строительство взрослого областного онкологического центра на 420 коек и центра детской онкологии и онкогематологии на 80 мест. Детский центр будет создан на базе областной детской больницы, а для строительства клиники для совершеннолетних пациентов подберут земельный участок в поселке Новинки Богородского района. Об этом рассказал губернатор Глеб Никитин. Уже сейчас из областного бюджета на 2019 год выделено 223 миллиона рублей на проектирование объекта и проведены конкурсные процедуры по выбору подрядчика на разработку проектно-сметной документации.

Кластер будет работать и как научно-исследовательский институт.

— Это позволит проводить исследования с использованием принципов трансляционной медицины. Ускорить апробацию и введение в клиническую практику отечественных медицинских изделий, лекарственных средств и методов диагностики и лечения. Подготовить высококвалифицированных специалистов и создать единую площадку для работы мультифункциональных команд, объединяющих работу физиков, химиков, биологов и врачей, — добавил Глеб Никитин.

Создание онкологического кластера, по словам главы региона, станет одним из важнейших шагов по реализации национального проекта «Здравоохранение» в Нижегородской области. Планируется, что специализированную помощь у нас смогут оказывать и жителям других регионов РФ.

Настоящим прорывом для региона, по словам губернатора, могло бы стать открытие в рамках кластера позитронно-эмиссионного компьютерного томографа (ПЭТ/КТ). Сегодня для таких исследований по полису ОМС жители нашего региона должны ехать в Москву, Казань, Воронеж или Санкт-Петербург. Между тем, расчётная потребность в исследованиях у нас составляет ориентировочно до 5 тысяч случаев в год, — сообщил Глеб Никитин.

Научные исследования нижегородских медиков в области онкологии сейчас известны в России и за рубежом.

— Сегодня они направлены на поиск наиболее информативных маркеров онкозаболеваний для ранней диагностики и на подбор индивидуальной химиотерапии, — рассказала NN.RU проректор по научной работе Приволжского медуниверситета, доцент медицинских наук Ирина Клеменова.

Помимо опорных клиник по борьбе с онкологией, по её словам, также запланировано создание сети из 13 центров первичной амбулаторной онкологической помощи. Каждый из них оснастят высокотехнологичным оборудованием. Это позволит жителям региона получать квалифицированную медицинскую помощь по месту жительства без изнурительных поездок по медицинским организациям.

Кроме этого в Приволжском исследовательском медицинском университете на базе уже работающего института экспериментальной онкологии и биомедицинских технологий откроется институт фундаментальной онкологии.

Раковые заболевания находятся в числе основных причин смертности в Нижегородской области. По данным Росстата, уровень смертности в Нижегородской области в январе — октябре 2018 года стал самым высоким в ПФО и составил 1512,9 на 100 тысяч населения.

NN.RU публиковал проект областного онкодиспансера, который хотят построить около Новинок.

Текст: Вера Земцова
Фото: Наталья Бурухина

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Рекомендую запастись средствами от диареи». Нижегородец рассказал, чем Абхазия встречает туристов в начале сезона
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем
Знакомства
Объявления