Все новости
Все новости

«Лёгкие были поражены на 95%»: нижегородские врачи спасли беременную женщину с коронавирусом

Мелик-Гусейнов рассказал о «чудесных» победах над COVID-19

Замгубернатора рассказал несколько историй нижегородцев, спасённых от коронавируса

Поделиться

Ситуация с ковидом в Нижегородской области остаётся напряжённой — ежедневно прибавляется примерно по полторы сотни заболевших, почти каждые сутки становится известно о летальных исходах. Глава регионального Минздрава заявил, что власти и медики мало говорят о победах над COVID-19, а они есть, причём некоторые из этих историй воспринимаются как настоящее чудо. Врачи спасли беременную женщину, у которой почти полностью были поражены лёгкие — и она родила здорового малыша. Удалось вернуть с того света крепкого спортсмена, который уже пообещал порадовать медиков новым рекордом, а также семейную пару, за которую боролись в реанимации из последних сил.

Как рассказал Давид Мелик-Гусейнов у себя в Instagram, одна из самых душещипательных историй спасения была связана с 30-летней нижегородкой — она впервые готовилась стать матерью. У неё диагностировали коронавирус, было поражено 95% легких. Женщину подключили к аппарату ИВЛ: риск был большой как для неё, так и для ещё не родившегося малыша. Местные медики решили обратиться за помощью к федеральным коллегам.

— Врачи ведут пациентку на ИВЛ 2 недели. Сошли с ИВЛ. День дышим самостоятельно. На следующий день кислород опять падает до критических отметок. Снова — аппарат. Медленно выходим из крайне тяжёлого состояния. Получаю фото сидящей на кровати с улыбкой. На сохранении в роддоме. И вот заветная СМС от главврача — «МЫ РО-ДИ-ЛИ!» Помню, как все друг друга поздравляли. Оба живы. Сейчас уже дома, — вспоминает замгубернатора.

Министр здравоохранения рассказал и о других историях, которые закончились благополучно. В COVID-госпиталь доставили 45-летнего нижегородца — крепкого работника промышленного предприятия, спортсмена без вредных привычек. Мужчина заразился на работе, сидел какое-то время дома с температурой 40. Как только его госпитализировали, тут же подключили к ИВЛ — медики отмечали, что прогноз плохой.

— Три недели борьбы и ухода в ОРИТ. Ежедневный диалог со смертью. Но как только выкроили небольшую положительную динамику, вцепились в неё. И переломили ход болезни. Вчера созванивались, уже пошёл в спортзал — обещал новый рекорд в штанге через 2 месяца, — отметил Мелик-Гусейнов.

Ещё один случай чудесного спасения был связан с семейной парой нижегородцев, которые сначала лечились самостоятельно дома в селе. Соседи вызвали им скорую помощь, когда людям стало совсем плохо — их доставили в больницу, где поочередно у нижегородцев зарегистрировали остановку дыхания. Врачи экстренно проводили реанимационные процедуры в приёмном покое и в лифте, затем перевели людей на ИВЛ.

— Был с визитом в этой больнице день спустя. Лежали оба рядом: врачи положили их руки одна на другую. Лежали и дышали через трубочки, и держали друг друга за руку. Энергия семьи и бог помогли обоим. Крохотными шагами оба вернулись в этот мир и сейчас уже вышли на работу, — рассказал министр здравоохранения.

Напомним, по последним данным в регионе зарегистрировано 30 764 случая заболевания коронавирусом. Большинство нижегородцев, у которых был диагностирован COVID, уже выздоровели. Если вы тщательно следите за ситуацией с ковидом, все материалы по этой теме можете найти в отдельном сюжете.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter