NN.RU отвечает: что делать тем, кто не может поставить вторую прививку от ковида вовремя

Мелик-Гусейнов отметил, что дефицита второго компонента вакцины в нашем регионе нет

Массовая вакцинация от ковида в <nobr class="_">Нижегородской области</nobr> началась в декабре <nobr class="_">2020 года</nobr>

Массовая вакцинация от ковида в Нижегородской области началась в декабре 2020 года

Поделиться

В последние дни в соцсетях и на редакционной почте NN.RU появилось несколько сообщений о том, что нижегородцам отказывают в прививке от ковида из-за отсутствия вакцины. Они якобы не могут получить второй компонент препарата. Их беспокоит, как это отразится на здоровье. Корреспондент NN.RU узнал в Министерстве здравоохранения Нижегородской области, что делать жителям региона в таком случае и насколько опасно не сделать вторую прививку вовремя.

На вопросы о ходе вакцинации от COVID-19 в Нижегородской области ответил министр здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов лично.

Мелик-Гусейнов: «Дефицита вакцины нет»

— Вакцина, особенно второй компонент, на сегодняшний день имеется в области в достаточном количестве, — категорично ответил Давид Мелик-Гусейнов.

Кроме того, он рассказал о том, что «окно» между первым и вторым компонентами вакцины должно быть не менее 21 дня и не более двух месяцев. Сделать вторую инъекцию нужно в один из дней этого окна, и нет никакой необходимости требовать, чтобы укол был сделан в конкретный день и час:

— Но если вдруг возникают какие-то сложности со вторым компонентом, то этот вопрос можно спокойно решить на уровне того медицинского учреждения, где делался первый укол. Можно обратиться к главврачу, можно обратиться на горячую линию Минздрава Нижегородской области, — посоветовал глава регионального Минздрава.

На горячую линию по приему обращений граждан по вопросам оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения, оплаты труда работников государственных учреждений нижегородцы могут обратиться по телефону (831) 250–94–03. Кроме того, на сайте регионального Минздрава размещены ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о ковиде.

— Также хочу обратить внимание, что после прививки не нужно требовать с медработников какие-то паспорта вакцинации. Их нет, их не существует в природе, — отдельно подчеркнул Мелик-Гусейнов.

Паспартов вакцинации от коронавируса не существует

Паспартов вакцинации от коронавируса не существует

Поделиться

Прививку от ковида уже сделали 123 тысячи нижегородцев


В регион на сегодняшний день поступило и используется 125 тысяч доз вакцины, они уже расписаны под тех людей, которые записались на прививку. На 16 марта прививку получили более 123 тысяч человек, из которых более 76 тысяч — две аппликации вакцины:

— Прививочная кампания идет на достаточно высоком уровне: открыто 104 пункта вакцинации в 74 медицинских организациях. Пропускная способность одного пункта составляет 250–300 человек в сутки. Это достаточно хороший показатель. Но хочу отметить, что вакцинация противопоказана детям, беременным женщинам, а также гражданам с признаками ОРВИ и с хроническими заболеваниями в стадии обострения, — уточнил Меклик-Гусейнов.

Что касается новых поставок вакцины в Нижегородскую область, то, по данным министерства, в ближайшее время ожидается еще несколько партий. Причем график и объем поступления препарата определяют не местные власти, а Минздрав РФ.

— Мы должны выйти на уровень коллективного иммунитета в 60%, причем 21–22% — это тот коллективный иммунитет, который формируется естественным путем. Кстати, в ближайшее время в регионе планируют открыть дополнительные прививочные пункты в торговых сетях и в местах, где большое количество людей собирается для проведения досуга, но на данный момент необходимости в этом нет, — рассказал министр.

Прививку получили уже более <nobr class="_">123 тысяч</nobr> нижегородцев

Прививку получили уже более 123 тысяч нижегородцев

Поделиться

Что делать тем, кто записался на вакцинацию не через «Госуслуги»?


С 9 марта 2021 года запись на вакцинацию от новой коронавирусной инфекции по всей России осуществляется по единому каналу — через портал «Госуслуг».

— Все ранее направленные нижегородцами заявки на вакцинацию, оставленные с использованием других каналов (сайт министерства здравоохранения, запись в территориальных поликлиниках) будут также обработаны. Повторно отправлять заявки не нужно. Жителей региона будут приглашать на вакцинацию по мере поступления вакцины, — уточнили в Минздраве.

Напомним, что 13 марта 2020 года, губернатор Нижегородской области подписал указ «О введении режима повышенной готовности» из-за эпидемии коронавируса. За это время в него были внесены многочисленные изменения, дополнения и уточнения. Мы подвели некоторые итоги этого года — года под давлением противоковидных мер — в нашем специальном материале.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter