Коронавирусным ограничениям в Нижегородской области — год. Что изменилось за это время?

13 марта 2020 года Глеб Никитин подписал указ о введении режима повышенной готовности

Чем запомнился «коронавирусный» год нижегородцам? 

Чем запомнился «коронавирусный» год нижегородцам? 

Поделиться

Ровно год назад, 13 марта 2020 года, губернатор Нижегородской области подписал указ «О введении режима повышенной готовности» из-за эпидемии коронавируса. За это время в него были внесены многочисленные изменения, дополнения и уточнения. Мы решили подвести некоторые итоги этого года — года под давлением противоковидных мер.

Сколько нижегородцев заболели COVID-19 за это время?

Ежедневно этот диагноз подтверждается у сотен нижегородцев 

Ежедневно этот диагноз подтверждается у сотен нижегородцев 

Поделиться

По данным регионального Минздрава, на 13 марта подтверждены 101 515 случаев коронавирусной инфекции у нижегородцев. При этом 94 543 пациента уже выздоровели. Но растет и список погибших от ковида. Сейчас в нем 2626 наших земляков.

В конце февраля 2021 года губернатор опять продлил больничные для жителей региона старше 65 лет, а беременные нижегородки должны работать дистанционно.

Как проходит вакцинация от коронавируса?

Первыми вакцину сделали врачи, которые работают с заболевшими ковидом пациентами

Первыми вакцину сделали врачи, которые работают с заболевшими ковидом пациентами

Поделиться

Массовая вакцинация нижегородцев от коронавируса началась в декабре 2020 года. Первыми право привиться получили медики, педагоги и волонтеры. Сейчас пройти эту процедуру могут все желающие. По данным правительства Нижегородской области, к 12 марта прививку сделали более 110 тысяч жителей нашего региона, причем около 70 тысяч из них получили уже и второй компонент вакцины.

Процедура проходит в два этапа. Первый компонент вводят в день обращения, а второй — через 21 день. Всё это время пациент ведет на «Госуслугах» дневник самонаблюдения. Если он почувствует какое-то недомогание, он должен обратиться к врачу. После второй аппликации организму нужен еще 21 день для того, чтобы сформировать иммунитет.

Кстати, записаться на вакцинацию от COVID-19 можно на портале госуслуг.

От очного обучения к дистанционному и обратно

В школах до сих пор действует ряд ограничений: детям измеряют температуру, в кабинетах и рекреациях работают рециркуляторы

В школах до сих пор действует ряд ограничений: детям измеряют температуру, в кабинетах и рекреациях работают рециркуляторы

Поделиться

Весной 2020 года в жизни школьников и их родителей появилось дистанционное обучение. От удаленки взвыли учащиеся и учителя — каждое новое решение Министерства образования принималось в штыки. Соцсети и форумы тогда кипели от критики нижегородцев.

В условиях пандемии Министерству образования пришлось проводить и экзаменационную кампанию 2020 года. К учебному году 2020/2021 в Нижегородской области была создана региональная платформа управления образовательными учреждениями, которая включает единый для всех региональных школ электронный дневник и журнал, а также образовательный контент. При этом закупка этой платформы, прошедшая без конкурса, вызвала претензии антимонопольной службы.

С осени 2020 года все нижегородские школьники вернулись к очному обучению, а вот студенты сели за парты только в начале февраля 2021 года.

Какие ограничения снял губернатор по итогам ковидного года?

Год назад нижегородцам пришлось забыть о походах в кино и театры

Год назад нижегородцам пришлось забыть о походах в кино и театры

Поделиться

Прошлой весной жизнь в Нижегородской области практически полностью замерла. Для того чтобы просто выйти из дома, нужно было получить специальное разрешение — QR-код. Были закрыты кафе, рестораны, театры.

Сейчас жизнь в регионе явно ожила. Губернатор последнее время снимает одно ограничение за другим — вносит изменения в указ о повышенной готовности. Так, в феврале работу разрешили возобновить аквапаркам, фуд-кортам и детским развлекательным центрам. Посадку зрителей в кино и театрах увеличили с 40% до 60%. А кафе и рестораны могут теперь работать с 6 утра до 3 часов ночи.

Правда, Никитин попросил всех нижегородцев не игнорировать требования врачей — носить маски и соблюдать социальную дистанцию.

Как министр здравоохранения Нижегородской области оценивает итоги коронавирусного года?

Заместитель губернатора уверен, что ковид заставил всех быстрее реагировать на новые вызовы

Заместитель губернатора уверен, что ковид заставил всех быстрее реагировать на новые вызовы

Поделиться

Министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов рассказал NN.RU о том, какие главные выводы сделал с момента начала эпидемии коронавируса в нашем регионе. Комментарий получился очень личным:

— В человеческом плане я за этот год получил подтверждение того, что для государственной системы управления, для власти мощнейшим инструментом в работе является способность слушать и слышать то, что ей говорят люди. Не видимость того, что ты слушаешь и слышишь, а реальное погружение в конкретные истории, в проблемы, волнующие людей, — поделился своими мыслями министр.

Что касается профессиональных моментов, то Мелик-Гусейнов особое внимание стал уделять скорости принятия решений и взаимопониманию с коллегами:

— Чем быстрее мы двигаемся, тем быстрее эти решения проходят путь от точки принятия до конкретного исполнения. Чем правильнее этот исполнитель подхватил это управленческое решение, тем больше шансов на успех. Ковид показал и оголил, что от скорости решения зависит очень многое. И принятие этого решения во многом связано с тем, насколько правильно ты услышал людей, говорящих о какой-то проблеме, — подчеркнул Мелик-Гусейнов.

Именно поэтому ему пришлось очень много работать над вопросом коммуникаций со своими подчиненными. Научить их правильно доносить важные решения до персонала лечебных учреждений, а не общаться на языке «штампов и канцелярита»:

— Например, мы видим, что в каком-то районе начинает расти смертность. Я вызываю коллег и прошу их предоставить программу по снижению смертности. Они уходят, возвращаются, приносят некий план, в котором написано: «Улучшить качество медицинской помощи. Обеспечить доступность медицинской помощи». Но это всё «заклинания». Это не решение, это лозунги. Участковый врач в этом районе ничего не поймет из этого плана. Поэтому при быстром принятии решений необходимо предоставить исполнителю конкретные инструменты для их выполнения. Чтобы конкретный врач или медицинская сестра понимали, что именно от них хотят, — резюмировал он.

Напомним, что ежедневно в Нижегородской области проводится около 12 тысяч исследований на коронавирус. Однако в региональный Роспотребнадзор часто обращаются те, кто озадачен достоверностью своих анализов. Заместитель главного санитарного врача Нижегородской области Наталья Садыкова объяснила, как правильно подготовиться к тестированию и почему часть из нас получает ложноположительные или ложноотрицательные результаты.

По теме