Коронавирусным ограничениям в Нижегородской области — год. Что изменилось за это время?
13 марта 2020 года Глеб Никитин подписал указ о введении режима повышенной готовности

Чем запомнился «коронавирусный» год нижегородцам?
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Ровно год назад, 13 марта 2020 года, губернатор Нижегородской области подписал указ «О введении режима повышенной готовности» из-за эпидемии коронавируса. За это время в него были внесены многочисленные изменения, дополнения и уточнения. Мы решили подвести некоторые итоги этого года — года под давлением противоковидных мер.
Сколько нижегородцев заболели COVID-19 за это время?

Ежедневно этот диагноз подтверждается у сотен нижегородцев
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
По данным регионального Минздрава, на
В конце февраля 2021 года губернатор опять продлил больничные для жителей региона старше
Как проходит вакцинация от коронавируса?

Первыми вакцину сделали врачи, которые работают с заболевшими ковидом пациентами
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Массовая вакцинация нижегородцев от коронавируса началась в декабре
Процедура проходит в два этапа. Первый компонент вводят в день обращения, а второй — через
Кстати, записаться на вакцинацию от COVID-19 можно на портале госуслуг.
От очного обучения к дистанционному и обратно

В школах до сих пор действует ряд ограничений: детям измеряют температуру, в кабинетах и рекреациях работают рециркуляторы
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Весной
В условиях пандемии Министерству образования пришлось проводить и экзаменационную кампанию
С осени
Какие ограничения снял губернатор по итогам ковидного года?

Год назад нижегородцам пришлось забыть о походах в кино и театры
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Прошлой весной жизнь в Нижегородской области практически полностью замерла. Для того чтобы просто выйти из дома, нужно было получить специальное разрешение — QR-код. Были закрыты кафе, рестораны, театры.
Сейчас жизнь в регионе явно ожила. Губернатор последнее время снимает одно ограничение за другим — вносит изменения в указ о повышенной готовности. Так, в феврале работу разрешили возобновить аквапаркам, фуд-кортам и детским развлекательным центрам. Посадку зрителей в кино и театрах увеличили с 40% до 60%. А кафе и рестораны могут теперь работать с
Правда, Никитин попросил всех нижегородцев не игнорировать требования врачей — носить маски и соблюдать социальную дистанцию.
Как министр здравоохранения Нижегородской области оценивает итоги коронавирусного года?

Заместитель губернатора уверен, что ковид заставил всех быстрее реагировать на новые вызовы
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов рассказал NN.RU о том, какие главные выводы сделал с момента начала эпидемии коронавируса в нашем регионе. Комментарий получился очень личным:
— В человеческом плане я за этот год получил подтверждение того, что для государственной системы управления, для власти мощнейшим инструментом в работе является способность слушать и слышать то, что ей говорят люди. Не видимость того, что ты слушаешь и слышишь, а реальное погружение в конкретные истории, в проблемы, волнующие людей, — поделился своими мыслями министр.
Что касается профессиональных моментов, то Мелик-Гусейнов особое внимание стал уделять скорости принятия решений и взаимопониманию с коллегами:
— Чем быстрее мы двигаемся, тем быстрее эти решения проходят путь от точки принятия до конкретного исполнения. Чем правильнее этот исполнитель подхватил это управленческое решение, тем больше шансов на успех. Ковид показал и оголил, что от скорости решения зависит очень многое. И принятие этого решения во многом связано с тем, насколько правильно ты услышал людей, говорящих о какой-то проблеме, — подчеркнул Мелик-Гусейнов.
Именно поэтому ему пришлось очень много работать над вопросом коммуникаций со своими подчиненными. Научить их правильно доносить важные решения до персонала лечебных учреждений, а не общаться на языке «штампов и канцелярита»:
— Например, мы видим, что в каком-то районе начинает расти смертность. Я вызываю коллег и прошу их предоставить программу по снижению смертности. Они уходят, возвращаются, приносят некий план, в котором написано: «Улучшить качество медицинской помощи. Обеспечить доступность медицинской помощи». Но это всё «заклинания». Это не решение, это лозунги. Участковый врач в этом районе ничего не поймет из этого плана. Поэтому при быстром принятии решений необходимо предоставить исполнителю конкретные инструменты для их выполнения. Чтобы конкретный врач или медицинская сестра понимали, что именно от них хотят, — резюмировал он.
Напомним, что ежедневно в Нижегородской области проводится около