
В этом году во всех ППЭ будут строго соблюдать требования Роспотребнадзора из-за COVID-19
Фото: скриншот видео svslobin / Instagram.com
Поделиться
До начала ЕГЭ остаются считаные дни — переживают и выпускники, и их родители. Тем более в этом году экзамены будут проходить во время эпидемии коронавируса. Чтобы немного успокоить всех участников процесса министр образования Нижегородской области Сергей Злобин показал, каким образом будут выглядеть пункты приема экзамена (ППЭ), и как их уже оборудовали. Итак, отправляемся на «экскурсию» в школу № 84, где расположен ППЭ № 0591.
В этом году в Нижегородской области ЕГЭ будут сдавать 13 376 выпускников. Среди самых востребованных предметов в нашем регионе оказались:
- русский язык: его будут сдавать 12 700 выпускников. Из-за этого экзамен будет проходить два дня — 6 и 7 июля. Каждый школьник заранее получит индивидуальное приглашение;
- профильная математика — 8000 детей;
- обществознание — 6644 ребенка;
- физика — 3606 выпускников.
Первый экзамен пройдет уже 3 июля, а весь график ЕГЭ вы можете посмотреть здесь.
Чтобы морально подготовить ребят и их близких к испытаниям — снять лишнее волнение — Сергей Злобин решил, что нужно не рассказывать о том, как все будет устроено, а взять и показать. Для онлайн-экскурсии был выбран ППЭ № 0591, но все они типовые, так что смотрите и представляйте, что вы или ваше чадо уже на экзамене.
СЮЖЕТ
Подчеркнем, что во всех аудиториях и помещениях для организаторов будут работать по несколько камер, которые «фиксируют изображение и аудио в отличном качестве». Трансляцию с них в режиме реального времени можно будет смотреть на портале «Смотри ЕГЭ».
В этом году будет отличаться и сама процедура сдачи экзамена, чтобы соблюсти все требования Роспотребнадзора из-за эпидемии COVID-19:
- Все испытания в 2020 году дети будут сдавать в школах своего муниципалитета.
- Количество аудиторий для сдачи ЕГЭ будет увеличено до 1068, чтобы обеспечить социальную дистанцию в 1,5–2 метра.
- На 20% увеличено число организаторов ЕГЭ, чтобы в резерве всегда были люди, которые смогут заменить заболевших или «контактных» преподавателей. Общее число организаторов составит более 6000 педагогов.
- Меняется институт общественных наблюдателей. От него не отказываются, но эти люди не будут находиться в аудиториях — только в коридорах и на входе.
- В 5 раз будет увеличено количество онлайн-наблюдателей — более 1000 человек.
- Будут разработаны четкие графики прибытия детей в пункты сдачи ЕГЭ, чтобы не допустить их скопления на входе и при прохождении регистрации.
- У всех ребят и организаторов будут измерять температуру.
- Детям будут предоставлены маски и перчатки, но они сами будут принимать решение надевать ли средства защиты.
- Организаторы в обязательном порядке будут находиться в масках и перчатках.
- Все помещения и до, и после экзамена будут обработаны дезинфицирующими растворами.
- В аудиториях будут находиться антисептики.
- Автобусы, в который детей будут доставлять на ЕГЭ, также будут обработаны. Дети в них будут перевозиться в масках и с учетом социальной дистанции.
- При проведении устной части по иностранному языку будет проводиться обработка и наушников, и компьютеров, и микрофонов после каждого участника.
В этом году выпускники прошлых лет могут сдавать ЕГЭ не только в дополнительное время, как это было принято раньше, но и в основное время. Пересдач в этом году не будет. У каждого ребенка будет только одна попытка на каждый экзамен.
Напомним, что в Нижегородской области действует «горячая линия» по вопросам, связанным с проведением ЕГЭ, — 8 831 433–99–00.
А вот почитать советы психологов о том, как помочь своим детям пережить стресс из-за экзаменов вы можете здесь.
Ну а мы, всей редакцией NN.RU, желаем всем абитуриентам: «Ни пуха ни пера!»