25 февраля четверг
СЕЙЧАС -15°С

Нижегородцам объяснили, почему они получают ложный результат при тестировании на COVID-19

Рассказываем, как правильно сдать анализ на коронавирус

Поделиться

В нашем регионе проводят около 350 тестов на 100 тысяч человек

В нашем регионе проводят около 350 тестов на 100 тысяч человек

Поделиться

Роспотребнадзор назвал причины ложных ковид-тестов у нижегородцев

Ежедневно в Нижегородской области проводится около 12 тысяч исследований на коронавирус. Однако в региональный Роспотребнадзор часто обращаются те, кто озадачен достоверностью своих анализов. Заместитель главного санитарного врача Нижегородской области Наталья Садыкова объяснила, как правильно подготовиться к тестированию, и почему часть из нас получает ложноположительные или ложноотрицательные результаты.

Правильный отбор мазков на ковид очень важен, так как от него зависит постановка правильного диагноза, а затем и выписка пациента. Но для этого должны сочетаться и умения медиков, и сознательность самого пациента.

— При заборе материала на ПЦР мы пытаемся получить его со слизистых носа и рта. Именно там, где находится вирус в клетках эпителия. Часто к нам на горячую линию обращаются нижегородцы с вопросом: «Почему у меня в одной лаборатории положительный результат, а другой — отрицательный?» Одна из причин этого — качество отбора, — пояснила заместитель главного санитарного врача Нижегородской области.

Мазок отбирается из носа и ротоглотки. При заборе из носа очень важно очистить его от слизи. Тест важно взять из обоих носовых входов. Глубина проникновения зонда — 2–3 см у детей и 5–6 см у взрослых. Если мазок брать у крыльев носа, то можно получить ложноотрицательный результат.

Второй мазок берется из зева. И брать его тоже нужно не около зубов или края языка, а глубоко — с миндалин.

За три часа до отбора материала пациентам не надо есть, пить, принимать алкоголь, курить, брызгать какими-то спреями. Нужно исключить всё, что может привести к подавлению возбудителя. Иначе эти действия могут негативно сказаться на результате: дать либо ложноположительный, либо ложноотрицательный результат.

Заборщик должен взять мазок из обоих ноздрей 

Заборщик должен взять мазок из обоих ноздрей 

Поделиться

Оба эти тампона опускаются в одну пробирку для увеличения вирусной нагрузки. Затем пробирки упаковываются.

Упаковка мазка трехслойная: пробирка, пластиковый контейнер и пакет

Упаковка мазка трехслойная: пробирка, пластиковый контейнер и пакет

Поделиться

Дальше всё это доставляется в лабораторию. Сейчас на территории Нижегородской области действуют 20 лабораторий, которые осуществляют исследование на коронавирусную инфекцию.

Ежедневно выполняется около 12 тысяч исследований

Ежедневно выполняется около 12 тысяч исследований

Поделиться

Результат готов в течение двух суток

Результат готов в течение двух суток

Поделиться

— Сейчас мы обрабатываем пробы в течение 48 часов с момента поступления в лабораторию. Мы укладываемся в это время благодаря тому, что сформировали единую лабораторную базу. Но подчеркну еще и то, что речь идет именно о формулировке «от момента поступления в лабораторию». А вот после забора до поступления может пройти от одних до пяти суток. Этот момент нижегородцам надо учитывать, — пояснила Садыкова.

Поделиться

Напомним, что нижегородский Роспотребнадзор запустил СМС-рассылку для жителей, контактировавших с больными коронавирусом. В сообщении будет указана различная информация, в том числе сведения о том, с кем из заразившихся человек контактировал и когда требуется уйти на самоизоляцию.

Информацию о контактных нижегородцах будут передавать в поликлиники по месту фактического проживания. Анализ на COVID-19 будут брать лишь в случае появления симптомов. Что касается больничных листов, они выписываются на весь период самоизоляции.

Контактировавшим нижегородцам придется соблюдать двухнедельную изоляцию. Если кто-то из жителей откажется от изоляции и медицинского наблюдения, их могут привлечь к ответственности по статье 6.3 КоАП «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Сумма штрафа варьируется от 15 до 300 тысяч рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться
Загрузка...
Загрузка...