30 ноября вторник

Сертификаты о вакцинации все еще продаются в интернете. Дизайнеры фиксируют всплеск заказов на их отрисовку

Фрилансерам предлагают за макет от трех до пяти тысяч рублей

Поделиться

В нижегородских поликлиниках привитым второй вакциной выдают такой листок

В нижегородских поликлиниках привитым второй вакциной выдают такой листок

Поделиться

Дизайнеры-фрилансеры фиксируют повышение спроса у заказчиков на отрисовку сертификатов вакцинации от COVID-19. Стоимость макетов сейчас варьируется от трех до пяти тысяч рублей. Об этом NN.RU рассказал один из дизайнеров на условиях анонимности. Корреспондент Егор Герасимов также выяснил, можно ли приобрести сертификаты в интернете.

— На специальных биржах с заказами для фрилансеров всегда много лотов на подделку документов. Чаще всего это справки о доходах, но сейчас возрос спрос на «коронавирусные» сертификаты, и цена на такие заказы — тоже, — отметил дизайнер.

Как выяснил корреспондент NN.RU, контакты для заказов липовых сертификатов находятся в поиске в специальных сервисах и мессенджерах за несколько секунд. Продавцы предлагают услуги под ключ за 2 400–2 800 рублей со сроком предоставления одни сутки. По их словам, в состав пакета входят паспорт вакцинируемого с QR-кодом и печатями о том, что было сделано две прививки, и сертификат, который вносится в реестр и предоставляется в электронном варианте, и также имеет QR-код. Кроме того, обещают, что сертификат будет отображаться в реестре «Госуслуг» с привязкой к личному кабинету.

Вот такие предложения можно найти в мессенджерах

Вот такие предложения можно найти в мессенджерах

Поделиться

Отметим, что за оборот фальшивых документов уголовная ответственность грозит не только за их изготовление, но и за покупку. Эти нормы регламентируются статьей 327 УК РФ (арест до 6 месяцев). Кроме того, могут привлечь и по новому пункту статьи 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, создающее угрозу массового заражения».

При прохождении полной процедуры вакцинации официально привитые граждане получают соответствующие документы после введения второго компонента вакцины. Временной промежуток между первым и вторым этапами составляет три недели. При этом в нижегородских поликлиниках выдается рукописная справка о прохождении вакцинации с печатями, а в личном кабинете «Госуслуг» становится доступным для скачивания и печати сертификат с QR-кодом.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку