Все новости
Все новости

«Анатомические особенности»: нижегородка несколько лет жила с зубной пломбой в носу

Женщину годами лечили от гайморита, а помогла 40-минутная операция

Попадание пломбировочного материала в гайморовы пазухи — нередкое явление

Поделиться

38-летняя нижегородка несколько лет прожила с зубной пломбой в носу. Врачи лечили ее от гайморита, и лишь на КТ была обнаружена причина страданий женщины.

Людмила — так зовут женщину — каждые полгода ходила на проколы, регулярно обследовалась и горстями глотала антибиотики. Но ничего из этого не помогало — нос гноился и не давал нормально дышать, а лицо постоянно болело, пишет телеграм-канал Ni Mash.

— Пациентка пришла в 35-ю больницу, ей сделали КТ и увидели фрагмент пломбы в гайморовых пазухах. До этого она лечилась лишь симптоматически, а причину заболевания не устраняли. После КТ ей назначили операцию, в течение 10 дней сделали, сама операция длилась всего 40 минут — и всё, теперь женщина уже вернулась к привычной жизни, — рассказал NN.RU пресс-секретарь Министерства здравоохранения Нижегородской области Алексей Никонов.

Алексей Никонов отметил также, что подобное явление случается достаточно часто и, как правило, не связано с дефектом оказания стоматологической помощи.

— Это анатомические особенности, когда вершина корня зуба очень близко прилегает к гайморовым пазухам. Чаще всего такое происходит при пломбировании каналов, когда длинным тонким инструментом стоматолог много раз делает усилие — и при тонких стенках части пломбировочного материала действительно могут пролететь в пазуху, — пояснил Алексей Никонов.

Напомним, ранее мы писали о случаях церкариоза, или «зуда купальщика», на озерах Нижнего Новгорода. Врач рассказала, почему заболевание чаще всего встречается у детей и как с ним бороться.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter