Поделиться
Проход в «красную» зону, как и полагается, только в специальных костюмах, которые дополнительно страхуются скотчем для герметичности. Наши корреспонденты и Давид Мелик-Гусейнов уже переоделись.

Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Поделиться
Наши корреспонденты находятся в приемном отделении больницы
Поделиться
Поделиться
Глава нижегородского Минздрава сообщает, что в Нижегородской области отмечается резкий подъем заболеваемости коронавирусом. В день госпитализируют более 500 человек.
— Четвертую волну отличает очень резкий подъем, экстремальный. Мы ставим рекорды по числу заболевших. Болезнь развивается буквально за два-три дня. Это связано с дельта-шаммом, это связано с тем, что часть людей не вакцинировалась. Это связано с климатическими особенностями, с тем, что люди вернулись из отпусков и расслабились. Посмотрите, никто не носит маски. Посмотрите, что в транспорте происходит. Один-два человека в масках, и на них смотрят, как на белых ворон. Это всё сказывается на эпидемиологической ситуации.
Поделиться
Поделиться
Наши корреспонденты поговорили с некоторыми пациентами, проходящими лечение в стационаре больнице
У лежащих здесь больных есть серьезные симптомы, однако, по их словам, лечение помогает и они чувствуют себя лучше. Многие из пациентов — люди старшего поколения, у них болезнь протекает особенно тяжело.

Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Поделиться
На данный момент в реанимации больницы
- Бывает так, что пациенты долго думают, находятся дома и приезжают к нам уже в тяжелом состоянии, - рассказывает врач.
Поделиться
Поделиться
Задали вопрос относительно основных проявлений коронавируса, особенно тех, по которым можно понять, нужна ли человеку срочная госпитализация.
Есть три критерия для госпитализации:
- температура выше 39 градусов на протяжении трех дней;
- сатурация (насыщение крови кислородом), если она ниже 94 — это показание к госпитализации. Она измеряется специальными аппаратами, которые можно купить даже в аптеке;
- если у человека хронические заболевания: сахарный диабет, онкология, легочные заболевания, ожирение, заболевания сердца и сосудов.
Поделиться
Поделиться
Среди десяти опрошенных нашим главредом пациентов в больнице
Поделиться
Поделиться
Давид Мелик-Гусейнов отметил: вакцинация не гарантирует того, что человек не заразится коронавирусом. Иммунизация помогает человеку самостоятельно справиться с вирусом и снижает вероятность тяжелого течения заболевания.
- У вакцинированных пациентов болезнь чаще всего ходит в легкой форме, реже - в средне-тяжелой, - дополнил врач реанимационного отделения.
Министр также добавил, что бороться с вирусом становится сложнее, так как лекарства, которые использовались во время первой и второй волны коронавируса, становятся не такими эффективными и приходится использовать более сильные препараты.
Поделиться
Поделиться
Давид Мелик-Гусейнов рассказал, что как осложнение коронавируса у пациента может развиваться рост грибков Candida на фоне ослабленного иммунитета и активной антибактериальной терапии. Кроме того, у больных
Поделиться
Поделиться
Главу нижегородского Минздрава спросили о возможности развития микст-инфекции гриппа и
Давид Мелик-Гусейнов напомнил, что прививку от гриппа можно ставить не ранее, чем через месяц после вакцинации от коронавируса. На днях в регион завезли 1,5 миллиона доз препарата от гриппа.
Поделиться
Поделиться
Пациентам с диагнозом «постковидный синдром», во время которого долгое время сохраняются симптомы заболевания, рекомендовано пройти углубленную диспансеризацию. На данный момент обследование в поликлиниках прошли 12% пациентов, переболевших
Кроме того, интенсивную реабилитацию пациенты проходят в больнице имени Семашко и городской больнице
Замглавного врача больницы №28 Марина Коробейникова отметила, что профилактика развития осложнений после COVID-19 проводится и в стационаре. Пациенты используют тренажеры для развития объемов легких и занимаются дыхательной гимнастикой со специалистом.
Поделиться
Поделиться
Давид Мелик-Гусейнов отметил рост смертности в регионе, который в том числе связан с коронавирусом и его осложнениями. При этом среди приволжских регионов в Нижегородской области наименьший показатель суточной смертности — 3,5–4% за месяц.
По словам министра, самые частые последствия COVID-19, от которых умирают пациенты, — развитие тромбоэмболии, инфаркта или инсульта.
— Если у человека есть предрасположенность к этим заболеваниям, то ему необходимо пройти углубленную диспансеризацию и обратиться к участковому врачу в случае развития симптоматики, — пояснил Мелик-Гусейнов.
Поделиться
Поделиться
Нашим корреспондентам дополнительно пришлось продезинфицировать и технику. После этого врачей ожидает раздевалка, где они оставляют нижний слой своих костюмов. Потом снимаются респираторы и защитные шапочки. В последнюю очередь снимаются перчатки и руки снова обрабатываются дезинфицирующим раствором.
Поделиться
Поделиться
Дорогие друзья, на этом наш прямой эфир завершен. Видео трансляции будет доступно как в нашем Instagram-аккаунте в разделе IGTV, так и в начале этого материала.
Берегите себя.
Поделиться