Давид Мелик-Гусейнов и NN.RU в «красной» зоне: прямой эфир из больницы № 28 в Московском районе

Министр здравоохранения отвечает на самые острые вопросы нижегородцев

Поделиться

Сегодня, 30 сентября, главный редактор портала NN.RU Денис Стрелков отправился в «красную» зону больницы № 28 в Московском районе вместе с министром здравоохранения Нижегородской области Давидом Мелик-Гусейновым, чтобы в прямом эфире рассказать про эпидемиологическую обстановку в регионе. Трансляция велась в нашем официальном аккаунте в Instagram.

В ходе беседы глава Минздрава показал, как ведется работа с заболевшими коронавирусной инфекцией, а также ответил на наиболее острые вопросы нижегородцев: о четвертой волне COVID-19, вакцинации и вероятности введения новых ограничительных мер на территории Нижегородской области. Наши корреспонденты вели прямую трансляцию в режиме онлайн, рассказывая вам о ключевых моментах эфира, всю необходимую информацию вы сможете найти в текстовом формате.

Трансляция обновляется в онлайн-режиме, следите за новыми публикациями.

Поделиться

Проход в «красную» зону, как и полагается, только в специальных костюмах, которые дополнительно страхуются скотчем для герметичности. Наши корреспонденты и Давид Мелик-Гусейнов уже переоделись.

Поделиться

Поделиться

Наши корреспонденты находятся в приемном отделении больницы № 28. Заместитель главного врача Марина Коробейникова рассказала, что именно здесь происходит распределение пациентов. Перед этим нижегородцам проводят ПЦР-тест на коронавирус. По словам сотрудницы медучреждения, большинство госпитализированных пациентов не были вакцинированы.

Поделиться

Поделиться

Глава нижегородского Минздрава сообщает, что в Нижегородской области отмечается резкий подъем заболеваемости коронавирусом. В день госпитализируют более 500 человек.

— Четвертую волну отличает очень резкий подъем, экстремальный. Мы ставим рекорды по числу заболевших. Болезнь развивается буквально за два-три дня. Это связано с дельта-шаммом, это связано с тем, что часть людей не вакцинировалась. Это связано с климатическими особенностями, с тем, что люди вернулись из отпусков и расслабились. Посмотрите, никто не носит маски. Посмотрите, что в транспорте происходит. Один-два человека в масках, и на них смотрят, как на белых ворон. Это всё сказывается на эпидемиологической ситуации.

Поделиться

Поделиться

Наши корреспонденты поговорили с некоторыми пациентами, проходящими лечение в стационаре больнице № 28. Одна из пациенток является медработником и заболела, работая в «красной» зоне в железнодорожной больнице. Ранее пациентка не была вакцинирована. Другая нижегородка заразилась, отдыхая на теплоходе. Он также не проходила иммунизацию от коронавируса. По приезде домой ее увезли на скорой.

У лежащих здесь больных есть серьезные симптомы, однако, по их словам, лечение помогает и они чувствуют себя лучше. Многие из пациентов — люди старшего поколения, у них болезнь протекает особенно тяжело.

Поделиться

Поделиться

На данный момент в реанимации больницы № 28 занято 18 из 19 коек. По словам медработника отделения, пациенты не были ранее вакцинированы. Большинство из них — люди старше 60 лет, имеющие сопутствующие хронические заболевания. На аппарате ИВЛ находятся четыре человека.

- Бывает так, что пациенты долго думают, находятся дома и приезжают к нам уже в тяжелом состоянии, - рассказывает врач.

Поделиться

Поделиться

Задали вопрос относительно основных проявлений коронавируса, особенно тех, по которым можно понять, нужна ли человеку срочная госпитализация.

Есть три критерия для госпитализации:

  • температура выше 39 градусов на протяжении трех дней;
  • сатурация (насыщение крови кислородом), если она ниже 94 — это показание к госпитализации. Она измеряется специальными аппаратами, которые можно купить даже в аптеке;
  • если у человека хронические заболевания: сахарный диабет, онкология, легочные заболевания, ожирение, заболевания сердца и сосудов.

Поделиться

Поделиться

Среди десяти опрошенных нашим главредом пациентов в больнице № 28 не было вакцинированных. Большинство из них сказали, что сделали бы прививку, если бы знали, что заболеют. При этом некоторые пациенты затруднились ответить о готовности пройти вакцинацию от коронавируса.

Поделиться

Поделиться

Давид Мелик-Гусейнов отметил: вакцинация не гарантирует того, что человек не заразится коронавирусом. Иммунизация помогает человеку самостоятельно справиться с вирусом и снижает вероятность тяжелого течения заболевания.

- У вакцинированных пациентов болезнь чаще всего ходит в легкой форме, реже - в средне-тяжелой, - дополнил врач реанимационного отделения.

Министр также добавил, что бороться с вирусом становится сложнее, так как лекарства, которые использовались во время первой и второй волны коронавируса, становятся не такими эффективными и приходится использовать более сильные препараты.

Поделиться

Поделиться

Давид Мелик-Гусейнов рассказал, что как осложнение коронавируса у пациента может развиваться рост грибков Candida на фоне ослабленного иммунитета и активной антибактериальной терапии. Кроме того, у больных COVID-19 возможно возникновение сосудистых заболеваний. Для предотвращения осложнений пациентам вводятся кроворазжижающие препараты.

Поделиться

Поделиться

Главу нижегородского Минздрава спросили о возможности развития микст-инфекции гриппа и COVID-19. К счастью, в Нижегородской области подобных случаев зафиксировано не было. Однако риск возникновения микст-инфекции есть у пациентов, переболевших коронавирусом, на фоне ослабленного иммунитета.

Давид Мелик-Гусейнов напомнил, что прививку от гриппа можно ставить не ранее, чем через месяц после вакцинации от коронавируса. На днях в регион завезли 1,5 миллиона доз препарата от гриппа.

Поделиться

Поделиться

Пациентам с диагнозом «постковидный синдром», во время которого долгое время сохраняются симптомы заболевания, рекомендовано пройти углубленную диспансеризацию. На данный момент обследование в поликлиниках прошли 12% пациентов, переболевших COVID-19.

Кроме того, интенсивную реабилитацию пациенты проходят в больнице имени Семашко и городской больнице № 33.

Замглавного врача больницы №28 Марина Коробейникова отметила, что профилактика развития осложнений после COVID-19 проводится и в стационаре. Пациенты используют тренажеры для развития объемов легких и занимаются дыхательной гимнастикой со специалистом.

Поделиться

Поделиться

Давид Мелик-Гусейнов отметил рост смертности в регионе, который в том числе связан с коронавирусом и его осложнениями. При этом среди приволжских регионов в Нижегородской области наименьший показатель суточной смертности — 3,5–4% за месяц.

По словам министра, самые частые последствия COVID-19, от которых умирают пациенты, — развитие тромбоэмболии, инфаркта или инсульта.

— Если у человека есть предрасположенность к этим заболеваниям, то ему необходимо пройти углубленную диспансеризацию и обратиться к участковому врачу в случае развития симптоматики, — пояснил Мелик-Гусейнов.

Поделиться

Поделиться

Нашим корреспондентам дополнительно пришлось продезинфицировать и технику. После этого врачей ожидает раздевалка, где они оставляют нижний слой своих костюмов. Потом снимаются респираторы и защитные шапочки. В последнюю очередь снимаются перчатки и руки снова обрабатываются дезинфицирующим раствором.

Поделиться

Поделиться

Дорогие друзья, на этом наш прямой эфир завершен. Видео трансляции будет доступно как в нашем Instagram-аккаунте в разделе IGTV, так и в начале этого материала.

Берегите себя.

Поделиться

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter