1 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С

Сезон ОРВИ не начался, а смертность уже бьет все рекорды. В ноябре люди будут болеть микст-инфекциями (при чем тут маски?)

Насколько опасно сочетание ковида и гриппа? Отвечают эксперты

Поделиться

Часто в стационарах пациенты с коронавирусом подхватывают дополнительные инфекции, особенно бактериальные

Часто в стационарах пациенты с коронавирусом подхватывают дополнительные инфекции, особенно бактериальные

Поделиться

В российских городах мало кто носит маски, особенно не для галочки, а осенью, в преддверии сезона ОРВИ и гриппа, по мнению экспертов, люди рискуют получить комбинацию коронавируса и гриппа. К тому же распространены и другие варианты сочетаний различных инфекций. А в стационарах, как говорят специалисты, люди зачастую умирают не от ковида, а от суперинфекции. Медицинский обозреватель НГС Мария Тищенко узнала, что это такое и какие сочетания инфекций наиболее опасны. Подробности — в материале.

Что такое суперинфекция, микст-инфекция и коинфекция

Для начала давайте разберемся, чем отличаются термины, обозначающие сочетание инфекций.

Вирусолог Сергей Нетёсов говорит, что микст-инфекции — обычное дело, которое наблюдается десятилетиями:

— Всё новое — это хорошо забытое старое. Когда наступает сезон острых респираторных инфекций, то примерно на 40% — это смешанные инфекции, то есть заражение происходит одновременно несколькими вирусами. А суперинфекция — это другое: когда на одну инфекцию позже накладывается какая-то еще.

Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро — Сибирь», уточняет, что, по сути, микст-инфекция и коинфекция — синонимы, но первая — более широкое понятие. При микст-инфекции могут сочетаться бактерии и вирусы, бактерии и грибы. А коинфекция — сочетание одних видов, например, только вирусов — гриппа и ковида. При микст-инфекции или коинфекции происходит параллельное заражение разными видами вирусов, а при суперинфекции идет последовательное заражение сначала одним, потом другим, которое в итоге утяжеляет течение обоих.

Часто инфекции сложно отличить друг от друга по симптомам, поэтому наиболее точный способ — это лабораторная диагностика

Часто инфекции сложно отличить друг от друга по симптомам, поэтому наиболее точный способ — это лабораторная диагностика

Поделиться

Когда и почему они появляются


Главный врач сети многопрофильных клиник «1+1» Татьяна Овсянникова рассказывает, что суперинфекция возникает на стадии выздоровления от одной инфекции — тогда происходит заражение другой инфекцией, что, в свою очередь, утяжеляет состояние пациента и приводит к неблагоприятным последствиям:

— Впервые об этом сказал главврач «Коммунарки», обозначив, что умирают не от ковида, а от суперинфекции, полученной в стационаре, и практически у нас нет на сегодняшний день средств, чтобы это победить. Говорить о том, что суперинфекцию вызывает коктейль вирусов, пока преждевременно. Однако не подлежит сомнению то, что в больницах встречается суперинфекция, природа которой не вирусная, а бактериальная.

То есть речь идет о внутрибольничных инфекциях, которые прикрепляются к пациентам с ковидом. Для них характерна устойчивость к антибиотикам.

— Увлечение бесконтрольным приемом антибактериальных препаратов привело к тому, что всё больше и больше микроорганизмов стали нечувствительны к антибиотикам. В ситуации нынешней пандемии это особенно ярко проявилось. Заражение госпитальной инфекцией сводит к минимуму усилия врачей при лечении коронавирусной инфекции. Врачи сумели отыграть у вируса жизнь за счет разработки более действенных протоколов лечения, изменения временных рекомендаций. Но порой проигрывают суперинфекциям. Статистика показывает, что как раз за последние полгода увеличилась частота заражения бактериальными инфекциями, устойчивыми к антибиотикам, — объясняет Татьяна Овсянникова.

Все чаще люди обращаются к врачам из-за ОРВИ

Все чаще люди обращаются к врачам из-за ОРВИ

Поделиться

Совмещаются ли грипп и ковид


Часть вирусологов говорят, что грипп и коронавирус не могут жить в одном организме одномоментно, другие утверждают, что это возможно. Для определения, кто прав, должно пройти больше времени, уверена Татьяна Овсянникова.

— Вообще вирусы конкурируют между собой, и бактерии и вирусы тоже конкуренты. Но иногда мы видим совмещение вирусной инфекции с бактериальной, но не у всех. А вот сочетание гриппа и ковида я ни разу не встречала. Больше вероятность присоединения бактериальной инфекции при подключении гормональной терапии и в стационарах. Поэтому там сразу подключают антибиотик, — прокомментировала терапевт центра семейной медицины «Здравица» Ирина Непомнящих.

Андрей Поздняков уточняет, что согласно рекомендациям Минздрава РФ, все подозрительные случаи обследуются на ковид и на другие вирусы, включая вирус гриппа:

— Однако доказанных методом ПЦР случаев сочетания ковида и гриппа массово не отмечается. В различных источниках, в том числе зарубежных, не описано случаев течения двух коинфекций (или микст-инфекций) и двух суперинфекций. Поэтому теоретизировать можно как угодно, но доказательности пока очень мало.

Терапевт Варвара Веретюк при этом замечает, что в ее практике был такой пациент в 2020 году, в самом начале пандемии: у него было подтверждено и наличие вируса гриппа, и коронавирусная инфекция:

— В том случае течение было средней тяжести, кислородная терапия не понадобилась. Но были трудности при диагностике — это был конец марта 2020 года, пандемию только объявили, при этом случаев гриппа было немало.

Варвара Веретюк рекомендует ставить вакцину от гриппа, Сергей Нетёсов приводит в пример прошлый год: по его мнению, не было распространенности этого вируса из-за ношения масок

Варвара Веретюк рекомендует ставить вакцину от гриппа, Сергей Нетёсов приводит в пример прошлый год: по его мнению, не было распространенности этого вируса из-за ношения масок

Поделиться

Терапевт напоминает, что клиническая картина и у гриппа, и у ковида может быть схожа: повышение температуры тела выше 38 °С, выраженная головная боль, ломота в теле, сухой кашель.

— В литературе описаны клинические случаи, когда коронавирус и грипп сопутствовали. Есть мнение, что в таком случае течение болезни может быть более тяжелым. Существует два варианта такого «партнерства»: коинфекция — это наличие одновременно нескольких возбудителей дыхательных инфекций, например, коронавирус и грипп, и суперинфекция — это присоединение одного микроба уже на фоне имеющейся инфекции. Например, у человека был ковид, и он на фоне этого заразился возбудителем другой инфекции. По данным некоторых исследований, у пациентов с коинфекцией и суперинфекцией выше риск тяжелого течения и неблагоприятных исходов, чем у тех, кто имеет только инфекцию, вызванную коронавирусом SARS-CoV-2. В этой же работе указывалось, что вирусные коинфекции выявлялись в 10%, а суперинфекции — в 4% случаев, — приводит данные Варвара Веретюк.

Но, с другой стороны, говорит терапевт, существуют и наблюдения, когда один вирус «конкурирует» с другим, например, вирус гриппа и респираторно-синцитиальный вирус (РСВ). Когда повышается заболеваемость РСВ, заболеваемость гриппом снижается, и наоборот.

— Период наблюдения за коронавирусной инфекцией пока еще недостаточно велик, и мы всё еще накапливаем данные. Тем не менее грипп не исчез, и наши коллеги за рубежом уже выделяют его у больных респираторными инфекциями. Принимая во внимание, что вакцинация против гриппа, по данным больших исследований, связана со снижением на 40% риска смерти и инфаркта у людей с ишемической болезнью сердца, целесообразно защитить себя от этой инфекции.

Когда у пациента диагностируются сразу несколько инфекций, его состояние утяжеляется

Когда у пациента диагностируются сразу несколько инфекций, его состояние утяжеляется

Поделиться

Какое сочетание инфекций опаснее и кто подвержен риску


Самое опасное сочетание, подчеркивает Андрей Поздняков, — это SARS-CoV-2 и бактериальная инфекция — в латентном, хроническом, вялотекущем и других вариантах:

— Таких сочетаний масса — наслоение или активация бактериальной флоры утяжеляет течение ковида и требует корректировки терапии, в том числе увеличивает вероятность неблагоприятного исхода.

Большая вероятность развития суперинфекций, говорит Андрей Поздняков, у тех, кто не соблюдает противоэпидемиологические меры и игнорирует вакцинацию. Люди с любыми иммунодефицитными состояниями также в группе риска. Опосредованное значение, по его словам, имеют фоновая патология, а также возраст.

Сергей Нетёсов убежден, что смешанные инфекции ничего нового нам не принесут по сравнению с тем, что принесла «дельта».

— Суперинфекции уже гуляли в 2020 году — осенью, зимой и весной. Но тогда все дружно испугались и носили маски, а в этом году обезумели и не носят, несмотря на совершенно жуткую заболеваемость. Все должны носить маски — и вакцинированные, и невакцинированные! Я не знаю, как еще эту информацию более ясными словами донести до людей. Сезон респираторных инфекций начнется примерно через три недели, а у нас уже сейчас смертность бьет рекорды.

За соблюдением масочного режима никто строго не следит

За соблюдением масочного режима никто строго не следит

Поделиться

В 90-е годы Сергей Нетёсов иногда пользовался услугами такси, и многие из водителей тогда не пристегивались ремнем безопасности. При этом любили рассказывать истории о том, что кто-то пристегнулся, попал в аварию, а потом не смог нажать кнопку и выбраться.

— А сейчас непристегнутых таксистов почти нет. Знаете, почему? Я думаю, что они в большей своей части погибли и никогда больше никому не расскажут о своей ошибке. Так вот, я уже устал людям повторять о необходимости ношения масок. Опасаюсь, что история с непристегнутыми таксистами повторяется сейчас с масками, — приводит аналогию вирусолог.

Ношение масок, по его мнению, помогло в прошлом году избежать распространения гриппа:

— Знаете, почему в 2020 году не было гриппа? Ходит какая-то дурацкая идея, что коронавирус вытеснил вирус гриппа. А ведь они друг друга не «знают» и используют разные рецепторы для входа в клетку. Так что они там не толкаются. Просто все в прошлом году носили маски, а сейчас не носят. Поэтому нужно, просто необходимо носить маски и вакцинироваться. Но у нас взрослые люди ведут себя как дети: пока правительство не начало всех шлепать, бить по попе — вводить обязательную вакцинацию — мало было желающих. Сейчас пошли. Я постановления правительства воспринимаю именно так, и, на мой взгляд, другого пути у нас в России нет.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.