Все новости
Все новости

«Если это не сбой, то отсрочек не будет»: QR-коды перестали действовать у нижегородцев

В региональном правительстве прокомментировали ситуацию

Исчезновение QR-кода в «Госуслугах» может быть просто сбоем в программе

Поделиться

Утром 8 ноября жители Нижегородской области заметили, что их QR-коды о вакцинации исчезли с «Госуслуг». Об исчезновении сертификата с портала корреспонденту NN.RU сообщил житель города Иван Ш.

Теперь коды вместо обещанных 12 месяцев стали действовать всего 6. Изменения «Госуслуги» произвели, не предупредив никого из россиян.

— Вчера еще всё работало, а сегодня захожу — и, оказывается, сертификат обнулился еще 10 августа! Прививку делал в январе-феврале, сертификат должен был действовать год. Мне скоро лететь по работе в Сочи, что теперь делать? Почему не могли заранее об этом предупредить? — возмущается нижегородец.

Юрист Юлия Федотова сообщила корреспонденту портала E1.RU, что официальной бумаги об изменении срока действия QR-кода о вакцинации, по данным на 8 ноября, нет.

— В России действует общедозволительная система правового регулирования. Если новое правило не было представлено для ознакомления, значит, оно незаконно. Срок действия QR-кодов — это то, что ограничивает право граждан им воспользоваться. Соответственно, информация о сроках его действия должна быть предварительно обнародована. Значит, нельзя просто так взять и «обнулить» действие QR, — считает юрист.

А между тем в правительстве Нижегородской области корреспонденту NN.RU сообщили, что официального приказа о сокращении сроков действия QR-кодов не было.

— Если это приказ федерального Министерства здравоохранения, то возможности дать отсрочку на ревакцинацию для тех, кто прививался более полугода назад, у региона нет — а значит, такие граждане не смогут посещать кафе, ТРЦ и другие заведения, где требуют предъявлять QR-код. Однако официально пока не подтверждается, что такой приказ действительно был. Возможно, это лишь сбой системы, — передают в ведомстве.

Обновлено. Сертификаты снова действуют. Произошел сбой на «Госуслугах».

Напомним, ранее NN.RU писал о том, что изменится в Нижегородской области в конце нерабочей недели. QR-коды продолжат действовать и после 8 ноября.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter