2 декабря четверг
СЕЙЧАС -4°С

Более 6,5 тысячи нижегородских медиков заразились коронавирусом на работе в этом году

Преимущественно это средний и младший медицинский персонал

Поделиться

Ситуация с ковидом в регионе остается напряженной

Ситуация с ковидом в регионе остается напряженной

Поделиться

В этом году в Нижегородской области коронавирусом заразились более 6,5 тысячи медицинских работников. И это только подтвержденные случаи. Согласно указу президента, им положены специальные выплаты — с начала года общая сумма составила более 459,3 млн рублей. Об этом NN.RU сообщили в пресс-службе нижегородского отделения Фонда социального страхования РФ.

Указ президента РФ № 313 распространяется на медицинских работников медицинских организаций, непосредственно работающих с пациентами, у которых подтверждается наличие новой коронавирусной инфекции, и пациентами с подозрением на эту инфекцию: врачей, средний и младший медицинский персонал, водителей автомобилей скорой помощи.

Размер страховой выплаты составляет 68 811 рублей. Она выплачивается медикам в случае, если они заразились коронавирусом при исполнении своих трудовых обязанностей. При этом это должно быть подтверждено лабораторными методами исследования, а при невозможности их проведения — решением врачебной комиссии, принятым на основании результатов компьютерной томографии легких.

— Выплата страхового обеспечения осуществляется после поступления в региональное отделение материалов расследования заражения новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) при исполнении медицинскими работниками своих трудовых обязанностей, — сообщили в пресс-службе ФСС.

По состоянию на середину ноября нижегородское отделение фонда произвело 6675 выплат медикам на общую сумму более 459,3 млн рублей. Большее число заболевших наблюдалось среди среднего и младшего персонала.

— Только за предшествующие 2 месяца, сентябрь — октябрь 2021 года, перечислено 636 выплат медицинским работникам. Денежные средства перечисляются после поступления в региональное отделение материалов расследования без задержек, в установленные законодательством сроки, — рассказали в ведомстве.

Кстати, в прошлом году количество заболевших на работе медиков было меньше и составляло 5758 сотрудников. Таким образом, за период 2020–2021 годов страховые выплаты получили более 12 тысяч сотрудников: 8257 — младший и средний персонал, 2938 — врачи, 1238 — водители скорой помощи.

Отметим, что выплаты начисляются только при подтвержденных случаях заражения COVID-19. С начала пандемии был ряд прецедентов, когда самим медикам приходилось доказывать, что они заразились коронавирусом на работе. Например, сотрудники городской больницы в Челябинской области, работавшие с ковидными пациентами, получили доплаты после вмешательства прокуратуры.

Пандемия коронавируса в России длится уже 18 месяцев, при этом, по наблюдению врачей, никогда еще нагрузка на них не была так высока, как сейчас. Медики из разных регионов России рассказали, как обстоят дела с ковидом в их областях.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.