Прекратите хрустеть: как эта «безобидная» привычка может привести к инсульту — рассказывает эксперт

Есть весомые причины навсегда отказаться от такого способа расслабления

Некоторые даже просят родственников «хрустнуть им спинку». Не надо так

Некоторые даже просят родственников «хрустнуть им спинку». Не надо так

Поделиться

Мы уверены, среди читателей найдется немало любителей «похрустеть» пальцами рук или шеей. Оказывается, у этой привычки нет ничего полезного, а порой она даже очень опасна. Наши коллеги из Wday.ru вместе с профессором Кристин Роффе узнали, в чём ее коварство.

Кристин Роффе — специалист по инсультам из Кильского университета (Великобритания), профессор.

Многие СМИ писали о 28-летнем жителе штата Оклахома Джоше Хэдере, который попал в больницу с инсультом. Получил инсульт мужчина весьма необычным способом — несколько недель у него болела шея, и Джош решил размять ее. В какой-то момент он наклонил голову вперед и нажал на затылок ладонью несколько сильнее, чем обычно. Раздался хруст, левая рука онемела, мужчина начал терять равновесие и не мог ходить. В больнице ему поставили диагноз — инсульт, вызванный разрывом позвоночной артерии. Такой же случай при аналогичных обстоятельствах произошел в апреле 2019 года с 23-летней сотрудницей лондонской скорой Натали Куницки.

Профессор Кристин Роффе говорит, что такие инциденты далеко не единичны, и в медицинской литературе описано множество подобных историй. Эксперт объяснила, что хруст, который мы слышим при повороте головы, вызван незначительным растяжением, приводящим к временному разделению суставных поверхностей и развитию воздушного пузыря. Кроме того, есть риск развития небольшого разрыва (рассечения) во внутренней оболочке артерии, что может привести к образованию тромбов.

Есть шанс, что сгустки растворятся сами по себе. Но в некоторых случаях они могут перемещаться и приводить к закупорке артерии. В свою очередь это может вызвать ишемический инсульт, при котором прекращается кровоснабжение мозга.

— Когда мы сгибаем или поворачиваем шею, эти артерии растягиваются и становятся уязвимыми для травм. Также в ходе постоянного хруста шеей суставы ослабевают, что может привести к травмам, — считает Кристин Роффе.

Как определить, что у человека инсульт?

Для неспециалистов разработан специальный так называемый FAST-тест. Он состоит всего из четырех пунктов:

  • Face — попросите человека улыбнуться: при инсульте угол рта с одной стороны будет «висеть»;
  • Arm — попросите поднять руки и удерживать их в течение 5 секунд на 90 градусов в положении сидя или на 45 градусов в положении лежа: при инсульте одна из рук будет опускаться;
  • Speech — обратите внимание на речь человека: при инсульте она становится невнятной и неразборчивой;
  • Time — при симптомах вызывайте скорую как можно скорее: чтобы помочь пациенту, врачам нужно попасть в «терапевтическое окно», это примерно четыре — четыре с половиной часа.

Почему именно четыре часа?

При нарушении мозгового кровообращения помимо участка необратимых изменений формируется так называемая «пенумбра» — зона, которую еще можно спасти, удалив тромб и восстановив кровоток. Но нужно сделать это в период «терапевтического окна», потом начнутся необратимые изменения.

Сохраните себе эту картинку

Сохраните себе эту картинку

Поделиться

Подробнее о том, бывает ли инсульт у молодых и как его избежать, читайте в нашем материале.

Что еще почитать:

Ешь и худей: диетолог рассказала, какие продукты помогут разогнать метаболизм.

«Талия уменьшилась на 5 см»: девушка месяц каждый день по минуте стояла в планке — смотрите, как она изменилась.

«Это вакцина для мозга»: врач объяснил, как извлечь из стресса пользу для себя и не заболеть от нервов.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter