Все новости
Все новости

«А чем я ребенка буду лечить?» Из аптек Нижнего Новгорода исчезли антибиотики

Даже российские препараты сегодня в большом дефиците

Сейчас антибиотиков в аптеках города найти почти невозможно

Поделиться

Импортные антибиотики сейчас на вес золота в Нижнем Новгороде, и найти их в аптеках почти невозможно. С конца прошлого года аптечные сети испытывают острый дефицит этих препаратов. Российские аналоги тоже стали дефицитом. Корреспондент NN.RU выяснял, почему сложилась такая ситуация и когда антибиотики появятся в городских аптеках.

— Проблема с антибиотиками, особенно с импортными, началась в конце прошлого года. «Амоксиклав», «Флемоксин», «Флемоклав», «Аугментин» — всё это закончилось. Люди начали переходить на российский «Амоксициллин», который тоже очень быстро закончился, — говорит заведующая аптекой одной из крупных сетей на условиях анонимности.

В настоящее время продолжается сезон ОРВИ, люди болеют разными видами инфекций, коронавирусом и гриппом. Как отмечают эксперты, острый дефицит антибиотиков связан в том числе с тем, что зачастую и сами пациенты решают ими лечиться при первых же симптомах простуды, и некоторые врачи сразу назначают такое лечение. А делать этого нельзя. Почему — мы подробно разбирали с экспертами.

Корреспондент NN.RU позвонил сегодня в три крупные нижегородские сети аптек (еще три аптеки посетил лично) и сам убедился — ни импортных, ни российских антибиотиков в наличии действительно нет. Когда они появятся — представители аптек сообщить затруднились. Лишь в одной аптеке удалось найти «Флемоксин» по цене 1000 рублей.

Особая сложность в аптеках Нижнего Новгорода возникла с детским «Нурофеном».

— С конца ноября наблюдаются серьезные перебои и дефицит с детскими жаропонижающими суспензиями — с «Нурофеном», — говорит заведующая аптекой. — Наш российский «Ибупрофен» не так эффективен, температуру у детишек он так не снижает, как «Нурофен». К нам приходили мамочки и, стоя у касс, плакали: «А чем я ребенка буду лечить?» Иногда «Нурофен» время от времени небольшими партиями поступал. Но вот сейчас его нет.

Импортное жаропонижающее тем не менее часто предлагают заменять «Ибупрофеном». Как сегодня сообщило РИА Новости со ссылкой на Росздравнадзор, сейчас в стране есть полугодовой запас этого средства.

Перебои с поставкой импортных лекарственных средств также связывают с введением санкций, частичной мобилизацией и другими событиями, происходящими в мире. Все эти причины также наложились на сезонный всплеск вирусных заболеваний.

По словам заведующей аптекой, представители иностранных фармацевтических компаний объясняют дефицит импортных антибиотиков проблемами с логистикой на границе.

— Они рассказали, что еще в конце прошлого года они стали стоять в больших очередях на границе — груз стали очень долго и тщательно проверять и оформлять, чтобы с лекарствами не провезли чего-то иного.

Те же представители иностранных фармкомпаний, правда, сообщили, что импортные антибиотики должны в ближайшее время поступить в аптеки.

— Представители фирм и вчера ко мне приходили, и сегодня. Сказали, что вроде как проблемы с логистикой на границе решены и импортные антибиотики должны в начале следующей недели или к среде появиться в аптеках, — обнадежила заведующая аптекой.

Редакция NN.RU направила запрос в правительство Нижегородской области, касающийся ситуации с импортными антибиотиками в нижегородских аптеках.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter