Пожалуй, каждому хочется выглядеть хорошо. Нередко для привлекательного внешнего вида не хватает сбросить несколько килограммов. Но не всегда худеть приходится только ради красивой фигуры, часто бывает, что избавиться от веса нужно для дальнейшей здоровой и долгой жизни. NN.RU пообщался с медицинскими специалистами и выяснил, когда худеть жизненно необходимо и в каких случаях для этого требуется обращаться к врачу.
Нередко проблемы с лишним весом начинаются из-за стресса, тревог, пережитых травм — список можно продолжать бесконечно. Но суть в том, что нередко человек заедает именно психологические проблемы. Как поделилась с нами нижегородский психолог Ольга Молокова, у появления лишнего веса есть свои неочевидные причины.
— Нужно признать, что есть проблема лишнего веса и это проблема со здоровьем. Чтобы устранить проблему, нужно понять причину. Для этого нужна помощь специалиста. Чаще всего происходит заедание эмоционального голода, нужно найти другой способ его утоления. Нужно понимать, что еда нужна для жизни, а не жизнь для еды, — считает Молокова.
Ожирение и его последствия
Теперь стоит разобраться, что вообще такое ожирение и что делать, если стрелка на весах показывает трехзначные числа. Ответит на эти вопросы гастроэнтеролог высшей категории из клинической больницы им. Семашко Юлия Черемухина.
Статистика по числу людей с лишним весом, скажем прямо, пугающая. По последним данным, избыточную массу тела в России имеет 43% взрослого населения, а 16% людей страдают ожирением.
Ожирение в первую очередь — хроническое заболевание с различными причинами и клиническими проявлениями, которые при естественном течении только прогрессируют и характеризуются избыточным отложением жировой массы в организме. Ожирение может быть как самостоятельным заболеванием, так и синдромом какого-либо другого недуга.
— К сожалению, мы все подвержены этому. Играют роль и демографические факторы, чаще ожирению подвержены женщины, особенно с возрастом, так как возникают гормональные перестройки. Играют роль и социально-экономические факторы, и наследственная предрасположенность, — говорит врач.
Последствия ожирения могут быть губительными и разрушительными. Артрозные изменения, опухоли, поражение поджелудочной железы, ишемическая болезнь сердца — список внушительный и страшный.
Чтобы понять, насколько вес соответствуют норме, нужно знать свой индекс массы тела. Существует множество бесплатных приложений и онлайн-калькуляторов, которые помогут вычислить этот показатель. К нормальной массе тела относится индекс от 18,5 до 24,9. Если укладываетесь в этот интервал, значит, всё в порядке. Если показатель колеблется от 25 до 29,9, то избыточная масса тела есть и нужно пересмотреть свою физическую активность.
Начать можно с длительных прогулок на свежем воздухе. Также отличные помощники на этом этапе — плавание, лыжный спорт и скандинавская ходьба. Много усилий на занятиях не требуется, а калории тратятся. Потребуется пересмотреть свое питание, и есть маленькими порциями 5−6 раз в день, а также пить 1,5-2 литра чистой воды в день.
— Если же у вас индекс массы тела от 30 до 34,9, то это первая степень ожирения. 35-39,9 — вторая степень. Более 40 — третья степень. И здесь, конечно же, нужны врачи и комплексная работа. Не только терапевты, но и хирурги, в некоторых случаях приходится прибегать и к хирургическим методам лечения сложившейся ситуации, — отмечает Юлия Вадимовна.
Первую и вторую степень лечат врачи терапевтического профиля. И это не один врач, в процессе должны участвовать врачи нескольких специальностей: эндокринолог, диетолог, гастроэнтеролог, терапевт, психотерапевт и иногда даже психиатр.
С чего начинается лечение?
Когда к профильному врачу приходит пациент с ожирением, то первое, с чего начинается лечение — комплексное обследование, которое поможет правильно подобрать методы лечения, выявить причину и начать корректировку питания и активности пациента. Проблема с лишним весом может быть следствием какого-то заболевания.
— У терапевта определяется липидный спектр, а именно: холестерин, холестериновые фракции. Проводятся исследования углеводного обмена, определяется сахар в крови. Эндокринолог направит на анализ крови на определенные гормоны, которые влияют на развитие и прогрессирование ожирения. Оценивается уровень креатина и мочевина, чтобы исключить заболевания со стороны почек, которые часто сопровождают ожирение. Также требуется узнать уровень мочевой кислоты, чтобы выявить нарушение метаболического плана, — отмечает Юлия Черемухина.
Кроме того, потребуется сделать ЭКГ для исключения заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы. Если вдруг выявляются какие-то изменения, то может быть назначено ЭКГ-мониторирование. Обязательно измеряется артериальное давление, поскольку ожирение зачастую связано с гипертонией и ишемической болезнью сердца.
— Очень часто возникают тромбозы сосудов, поэтому обязательно проводится дуплексное сканирование вен нижних конечностей. Если у пациента отмечается одышка при физической нагрузке, то кардиологом обязательно назначаются ЭХО, различные стресс-тесты. И уже после комплексной оценки состояния пациента врач может скорректировать лечение, образ жизни и подобрать индивидуальную схему, которая поможет тому или иному пациенту. Самому с ожирением справиться будет сложно.
Как лечат ожирение?
В первую очередь лечение делится на медикаментозное и немедикаментозное. Но стоит учитывать, что подобрать препараты могут только профильные врачи — эндокринолог, диетолог, гастроэнтеролог, гепатолог. Самому назначать себе таблетки ни в коем случае нельзя.
На этапах лечения может потребоваться хирургическое вмешательство. Например, бариатрическая операция. Нужна она или нет, в каждом конкретном случае решает целый консилиум.
— Я хотела бы рассказать о консервативном лечении, немедикаментозном. Целью любого консервативного лечения ожирения является не только снижение массы тела на 5−10% за 3−6 месяцев терапии, но и удержание результата. Если пациент сбрасывает вес и через 3−6 месяцев возвращается к обычному образу жизни, то он вновь набирает, и это вызывает у него стресс, расстройство, разочарование. Пациенту нужно объяснять, что при снижении веса нужно продолжать соблюдать определенную диету, не запускать физические нагрузки.
Основой изменений всегда будут диета и физическая активность. Причем этого придется придерживаться, даже если корректировать вес с помощью хирургии. Какой принцип корректировки питания?
Снижение калорийности на 500−1000 ккал за сутки от расчетного периода, что приведет к уменьшению веса на 0,5−1 кг в неделю.
Кстати, именно такие показатели похудения считаются безопасными для здоровья. Если за неделю вес уходит быстрее, то это может негативно сказаться на здоровье. В первую очередь на сердечно-сосудистой системе и печени.
А может стоит принять себя?
За последние годы многие узнали о движении «бодипозитив», которое призывает принимать и любить себя в любой форме. Но насколько это безопасно с точки зрения врачей? По мнению Юлии Черемухиной, многие пациенты такой псевдолюбовью попросту оправдывают свое нежелание худеть.
— При ожирении возникают не только какие-то эстетические нарушения, страдают поджелудочная, печень, сердечно-сосудистая система, суставы — всё это омрачает жизнь пациента. И как бы он себя не оправдывал, у него уже страдают органы, а это может привести к серьезным последствиям, а в некоторых случаях и к летальному исходу. Я считаю, что пациенты с ожирением 1-й, 2-й и тем более 3-й степени обязательно должны бороться с этой проблемой, — заключила эксперт.
Аналогичного мнения придерживается и главный редактор нижегородского медицинского издания «Стационар-пресс» Алексей Никонов. Эксперт считает, что прикрывать ожирение бодипозитивом — это оправдание лени и неспособности взять себя в руки.
— Какими бы бодипозитивными мы не были снаружи, организм страдает. Рано или поздно те, кто страдают избыточным весом и ожирением, приходят к сахарному диабету второго типа и, к сожалению, это выявляется всё раньше. Если некоторое время назад это была болезнь 50-60-летних, то сейчас поджелудочная железа отказывает гораздо раньше. Почему? Потому что в наших современных продуктах питания стало очень много сахара. Кажется, что мы воздерживаемся от десертов, кто-то даже пьет чай без сахара, но идем в фастфуд и покупаем бургеры. На личном примере в этом убедился. Одно время очень любил капучино, но забывал, что в составе молоко. А поскольку кофе был из вендинга, то не очень понятно, какого качества был этот молочный продукт. Как только я перешел на эспрессо, практически бескалорийный вид кофе, я сбросил восемь килограммов, — поделился Алексей Никонов.
В заключение эксперт призвал не дожидаться последствий ожирения, а заняться своим здоровьем и выстроить правильный и здоровый рацион.