Полиция отказала нижегородцу в возбуждении уголовного дела в отношении домоуправляющей компании Нижегородского района. Напомним, в августе в редакцию NN.RU обратились жители дома 14а по улице Яблоневой, где произошло увеличение тарифа на содержание жилых помещений сразу на 10%. Оказалось, что тариф установлен на собрании собственников жилья, однако своих подписей в бюллетенях жильцы не узнали.
Один из собственников многоквартирного дома Максим Засыпкин обратился в Госжилинспекцию с жалобой на ДУК, которая, по его мнению, сфальсифицировала проведение собрания и подделала подписи. Спустя некоторое время ГЖИ перенаправила обращение нижегородца в пятый отдел полиции, а на днях от правозащитников пришёл ответ.
Замкнутый круг
«В настоящее время не установлен факт того, проводилось ли общее собрание, а также не установлен факт фальсификации подписей собственников. Учитывая вышеизложенное, орган дознания приходит к выводу, что в указанных событиях отсутствуют признаки какого-либо уголовно наказуемого деяния. Вышеуказанным гражданам рекомендовано обратиться в суд в частном порядке либо в ГЖИ Нижегородской области».
Круг замкнулся: ГЖИ направило обращение в МВД, а МВД рекомендует обратиться в ГЖИ.
— Наш старший по дому постоянно на работе — ему некогда этим заниматься, — делится Максим Засыпкин. — Многие, кто работает, у кого есть деньги, не обращают внимания на это подорожание и не хотят тратить свое время на эту волокиту. Я обращаюсь к людям, призываю обратиться в полицию, но им это не нужно — слишком много проблем. Я много к кому обращался за помощью, но пока что отовсюду тишина. Если бы только это всё дошло до губернатора, дело сдвинулось бы с мёртвой точки, но к нему, видимо, не подпускают.
Нижегородский юрист Игорь Веселов утверждает, что в данном случае ГЖИ была обязана предоставить в МВД протокол собрания и бюллетени — доказательство проведения собрания.
Отменять постановление
— Ленивые люди в пятом отделе, — говорит Веселов. — У нас, конечно, в Уголовном кодексе существует 327-я статья (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков), но решения по ней выносились в пользу граждан за последние годы по всей России всего несколько раз. Здесь следует отменять постановление участкового, указывать на то, какую работу он не выполнил, и идти на приём в прокуратуру.
Подать заявление в полицию можно и в обход ГЖИ, но тогда собственнику придётся указать все доказательства своих слов — ничего проверять полиция не обязана.
— Также следует указать имена людей, которых нужно допросить, предоставить все документы, письменные показания соседей и прочее. Всё это может затянуться на пять-шесть лет.
Как бы то ни было, довести дело до конца можно, и NN.RU намерен придать этой истории ещё больше гласности, чтобы чиновники не уходили от своих обязанностей.
Помогите нам: сообщите о своей ситуации нам по телефону +7 (831) 261-37-60 либо по электронной почте news52@iportal.ru или пишите в личные сообщения нашего сообщества во «ВКонтакте».
Текст: Евгения Новикова
Фото: Яна Лямина
Подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте», чтобы быть в курсе актуальных новостей!