Все новости
Все новости

Нижегородца обвинили в покушении на Олега Сорокина

Поделиться

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить нижегородцу компенсацию в размере 27 500 евро. Суд установил, что сотрудники правоохранительных органов пытками заставили его признаться в покушении на бизнесмена Олега Сорокина.

По информации пресс-службы Комитета против пыток, нижегородец Александр Новоселов обратился за юридической помощью в правозащитную организацию в мае 2005 года.

Мужчина сообщил, что в апреле 2004 года на площади Свободы незнакомые люди избили его, а затем отвезли на машине в лес в Балахнинском районе Нижегородской области. Туда же подъехала ещё одна машина, из которой вышли несколько мужчин. Один из них, по словам Новоселова, был похож на бизнесмена Олега Сорокина (в настоящее время занимает пост главы Нижнего Новгорода).

Поделиться

Избивая свою жертву, угрожая ему пистолетом, надевая на голову пакет, Новоселова заставляли признаться в покушении на известного бизнесмена. Затем человек, похожий на Сорокина, предложил отрезать ему ногу. В это время другой мужчина достал из машины охотничий топорик. Испугавшись за свою жизнь, Новоселов написал явку с повинной; его признание также записали на видео.

В результате избиения у Александра были зафиксированы множественные ушибы, сотрясения головного мозга и другие телесные повреждения, добавляет пресс-служба правозащитной организации.

После обращения в прокуратуру нижегородец получил отказ в возбуждении уголовного дела. Ему объяснили, что «описанное действо являлось оперативным экспериментом, проводимым сотрудниками ГУВД по Нижегородской области, в котором участвовал «сотрудник, загримированный под внешность Сорокина О.В.». Решение прокуратуры было утверждено Нижегородским областным судом в июне 2005 года.

В декабре 2005 года юристы Комитета направили жалобу в Европейский суд по правам человека. Сегодня, 28 ноября 2013 года, суд подтвердил, что к Новоселову были применены пытки, что операция сотрудников правоохранительных органов была согласована с вышестоящим начальством областного ГУВД, а также то, что расследование факта пыток проводилось неэффективно.

Российское государство, согласно постановлению Страсбургского суда, должно будет выплатить пострадавшему 27 500 евро.

Дмитрий Утукин, начальник отдела расследований нижегородского отделения Комитета, подчеркнул, что юристы будут добиваться возбуждения уголовного дела по фактам пыток Новоселова. Но надежда на наказание виновных мала: по словам юриста, в апреле следующего года истекает срок привлечения к уголовной ответственности по данной статье.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter