2 декабря четверг
СЕЙЧАС -5°С

Пациенты психбольницы в Нижегородской области болеют сами и заражают персонал

На 300 пациентов в диспансере нет терапевта

Поделиться

Бутурлинский интернат

Бутурлинский интернат

Поделиться

— У нас —  чесотка, — рассказала NN.RU Елена. — Это длится уже три с половиной года. Началось все с двух-трех человек в третьем корпусе. Но так как у нас на триста с лишним проживающих нет терапевта, их никто не лечит (директор Ирина Серова вынудила уйти терапевта и нового не наняла). Обращались медсестры за помощью к врачу-психиатру Игорю Синеву, но он просто отвечал: «Я не терапевт». На обследование к дерматологу в Бутурлинскую районную больницу не возили. И вот в течение трех с лишним лет заражение идет в третьем корпусе — это двухэтажное здание, там живет больше тридцати человек. Сейчас все жители первого этажа заражены чесоткой. Они покрылись панцирем и до крови расчесывают тело. 

— Зараженные также появились в первом и втором корпусе, — продолжила Елена. —  Есть случаи среди сотрудников, которые заразились, когда мыли больных в бане, и уже «подарили» заразу внукам, детям и другим родственникам. Одна из наших сотрудниц ездила с этой болячкой на обследование в Нижний Новгород и выяснила, что это чесотка. Наша директор все это скрывает. Никаких мер не принимается. Можно сказать, что лекарств у нас практически нет.

Карантина в интернате нет. 

— Чесоточные клещи погибают только при 60 градусах, — отметила Елена. — Санитарки стирают постельное белье больных в старой ржавой машине «Ока» при 40 градусах, ночью, по 16 комплектов. Руками приходится это белье брать: сначала замачивают в ванной, в которой потом моются инвалиды со второго этажа. Так идет постепенное заражение вообще всех.

— А почему стирка — ночью? — уточнил корреспондент NN.RU.

— Потому что этого делать не положено: у санитарок нет доступа к работе с заразными больными.

— Почему они это делают?

— Просто приказали. А куда деваться?

— Что будет, если ослушаться приказа? Увольнение?

— Конечно.  Это сельская местность, и у нас больше работы нет нигде…

Кроме этого, в диспансере есть и другие напасти.

— Месяц назад у нас был случай: приезжали из санэпидемстанции травить тараканов в общей столовой, — рассказала сотрудница интерната. —  Обед приготовили заранее и раздали по корпусам. После этого больные отравились: у них и животы болели, и диарея началась. Лечить нечем. У нас растет на территории дуб — мы ободрали кору, и сделали отвар. Поили им больных.

Долгое время сотрудники интерната боялись говорить о проблемах открыто. Но вчера в Бутурлинском психоневрологическом диспансере начались репрессии в связи стем, что видео с одним из больных в главной роли просочилось за бетонные стены учреждения 


На ролике показан мужчина, покрытый коростой и усиленно чешущийся. По поводу этого видео NN.RU отправлял запросы в правительство Нижегородской области и в Федеральную службы по надзору в сфере здравоохранения. Сегодня, 20 октября, пришел ответ от правительства области: «По информации министерства социальной политики, в Бутурлинском интернате болеющих чесоткой нет».

— Вчера Ирина Серова начала вызывать санитарок, работающих в третьем корпусе к себе в кабинет, прямо как в гестапо. Стала угрожать: «Или вы напишите заявление по собственному, или я вызову полицию и по статье вас уволю». Одна из санитарок, которую вызывала к себе директор, написала заявление в прокуратуру за угрозы, за грубое обращение… Я сама состою в «Совете коллективного трудового народа», они мне звонят, плачут... Получилось так же, как в истории с углем. Тогда нашли крайнего — завхоза. Ему предложили взять на себя ответственность за то, что больные разгружали вагоны с углем. Он отказался и вылетел.

Корреспондент NN.RU попытался получить комментарий от администрации диспансера, но секретарь сообщила, что директора нет, и посоветовала перезвонить в понедельник.

Текст: Сергей Викторов
Фото: Пни.бутурлино.рф

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040.

Читайте новости где удобно: 
«ВКонтакте»Facebook«Одноклассники.ru». Наши новостные каналы — в TwitterViber и Telegram.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку