Все новости
Все новости

1,5 млн рублей — по курсу «банка приколов». 9 популярных схем обмана нижегородцев

Более 1000 фактов мошенничества зарегистрировано в 2017 году

Преступники заворачивают настоящие деньги в пачку и в процессе общения с жертвой меняют его на пачку с нарезкой газет или бумаги

Поделиться

В Нижнем Новгороде участились случаи мошенничества в отношении простых горожан — за последние два года их количество только растет. Перед праздниками, в том числе 23 Февраля и 8 Марта, жертвами обмана становятся пожилые нижегородцы. Снова среди мошенников популярны СМС-сообщения: «Мама, произошла беда, вышли деньги».

Какие схемы обмана нижегородцев используют мошенники? Кто чаще всего становится жертвой преступления? О самых распространенных схемах обмана городскому порталу NN.RU рассказал начальник Управления МВД России по Нижнему Новгороду, полковник полиции Владислав Пронин.

Схема №1. «Я сотрудник банка»


По телефону с вами связывается лжесотрудник банка и сообщает, что ваша карта заблокирована. Он предлагает помочь решить проблему. Для этого нужно сообщить номер карты, срок ее действия, CVV-код (указан на обратной стороне карты) и код, который придет в СМС.

Таким образом в декабре 2017 года нижегородка лишилась более 10 тысяч рублей со своего счета, а в ноябре у другой жительницы Нижнего Новгорода похитили почти 300 тысяч рублей.

Схема №2. Под видом «покупателей»


Нижегородцы становятся жертвами мошенников, когда размещают объявления о продаже вещей, автомобилей, аренде квартир на популярных сайтах. Действуя под видом покупателей, мошенники обманом получают доступ к их счетам. «Покупатели» находятся в другом регионе, не могут посмотреть товар, предлагают разные схемы покупки — от внесения аванса до заочного приобретения без предварительного просмотра. При этом продавец сообщает свой номер карты, в том числе секретный CVV-код карты.

В январе пенсионерка разместила объявление о сдаче в аренду квартиры. Позвонил неизвестный — ему нужна жилплощадь для проживания в Нижнем Новгороде. Чтобы перевести женщине нужную сумму, он попросил ее пойти в ближайший банк. Нижегородка последовала рекомендации незнакомца и… перевела ему на счет 50 тысяч рублей.

В феврале нижегородец продавал гараж через интернет. Ему позвонил неизвестный, и после определенного внушения пожилой мужчина перевел на номер незнакомца 49 тысяч рублей.

Только за ноябрь 2017 года таких случаев было больше десяти.

Схема №3. Победитель конкурса


На телефон приходит сообщение с неизвестного номера: «Вы стали победителем в конкурсе (викторине или розыгрыше)…». Перезвонив по указанному номеру, человек попадает на лжесотрудника радиостанции или ТВ, который просит внести предоплату, чтобы «забронировать» приз…

Например, в январе одной нижегородке сообщили, что она выиграла отечественный автомобиль. У доверчивой дамочки попросили предоставить паспортные данные и номер банковской карты для оформления документов, внести обязательную предоплату. После перечисления денег телефонный номер больше не отвечал.

В ноябре 2017 года другая девушка таким образом лишилась 80 тысяч рублей.

Языком цифр
Более 1000 фактов мошенничества зарегистрировано в Нижнем Новгороде в 2017 году, в том числе: 
396 — с использованием банковских карт, 
446 — сети интернет, 
175 — средств сотовой связи.

Схема №4. Под видом работников соцзащиты, работников ЖКХ


Преступление совершается в одиночку либо вдвоем.

Злоумышленники приходят в квартиры и частные дома под предлогом оформления документов для пособий или социальных выплат, льготных проездных билетов, праздничных наборов, покупки дешевых продуктов. Они забирают у пенсионеров деньги, после чего исчезают.

В феврале под видом проверки фильтров очистки воды «мастер коммунальной службы» похитил у пенсионерки 80 тысяч рублей.

Мошенники активизируются в преддверии разных праздников, чтобы их рассказы выглядели более правдоподобными.

Схема №5. Под предлогом обмена денег


Преступники заворачивают настоящие деньги в полиэтиленовый пакет и в процессе общения с жертвой меняют его на пакет с нарезкой газет или бумаги. Свое предложение мошенники могут объяснять грядущей денежной реформой.

Так, в январе пожилая нижегородка лишилась 200 тысяч рублей, «срок действия» которых скоро закончится. А в 2015–2016 годах пожилому нижегородцу поменяли 1,5 млн рублей на билеты «банка приколов».

Схема №6. «Бесплатные» врачебные услуги на дому


Мошенники почти всегда имеют хотя бы начальное медицинское образование и в полной мере владеют специальной терминологией, используют атрибутику: халаты, медицинскую технику, бланки рецептов. При общении по телефону они ссылаются на проведение различных социальных и благотворительных программ, представляются сотрудниками известных медицинских учреждений.

Более 1000 фактов мошенничества
зарегистрировано в 2017 году

Более 1000 фактов мошенничества зарегистрировано в 2017 году

Поделиться

Схема №7. Под предлогом вручения подарков


Преступники под видом поздравителей проникают в квартиру и похищают деньги у доверчивых пенсионеров.

Мошенники — это, как правило, люди в возрасте от 25 до 45 лет, в основном женщины, часто ранее судимые.

Схема №8. «Мама, я попал в беду»


Преступники представляются сотрудниками правоохранительных органов и требуют с потерпевших определенную сумму денег для прекращения уголовного преследования их близких, родственников, знакомых, якобы совершивших ДТП или задержанных за преступление.

Наиболее часто так поступают молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет, способные легко вступать в контакт с людьми, напористые и дерзкие.

Схема №9. Под видом снятия порчи, гадания


Мошенники вычисляют в толпе человека с плохим настроением и начинают активно предлагать свою помощь, параллельно запугивая «порчей» и «сглазом». Молодым девушкам, например, довольно часто предлагают снять «венец безбрачия». Причем саму легенду «гадалка» выстраивает уже в процессе разговора, нащупывая болевые точки клиента.

Злоумышленниками, как правило, оказываются женщины в возрасте от 25 до 45 лет, часто ранее судимые. Они могут быстро обаять человека, расположить его к себе, войти в доверие. Злоумышленницы хорошо ориентируются в сложной и быстро меняющейся обстановке. Они прекрасные психологи.

Портрет преступника


— Большинство мошенников обладают хитрым, изворотливым умом, актерскими способностями, развитой фантазией, — отмечает Владислав Пронин. — Они стремятся внушить потенциальным жертвам чувство полного доверия, что им зачастую удается. «Целители» и «гадалки» владеют методом убеждения.

Условно мошенников можно разделить на три категории:

  • «случайные мошенники», впервые совершившие преступления. Их меньшинство;
  • граждане, ранее судимые за мошенничество и другие преступления. Не имеют постоянного источника дохода;
  • мошенники-профессионалы. Их образ жизни связан с систематическим совершением преступлений. Это их основной источник дохода. Именно эти мошенники наиболее опасны и причиняют значительный ущерб нижегородцам.

Наиболее распространенные виды мошенничеств совершают, как правило, хорошо организованные группы. В них четко распределены роли между участниками, заранее разработаны сценарии.

Преступники-одиночки, как правило, осуществляют несложные мошенничества либо, напротив, самые распространенные.

Начальник Управления МВД России по Нижнему Новгороду, полковник полиции Владислав Пронин

Начальник Управления МВД России по Нижнему Новгороду, полковник полиции Владислав Пронин

Поделиться

— Раскрывать мошенничества невероятно сложно по многим причинам. Потерпевшими, в основном, становятся люди преклонного возраста, которые с трудом запоминают приметы злоумышленников, не сразу обращаются в полицию и не могут восстановить полную и достоверную картину случившегося, — объясняет Владислав Пронин. — Очень часто потерпевшие, считая ущерб незначительным или стыдясь собственной беспечности, не обращаются с заявлением в полицию. Злоумышленникам такое поведение только на руку — они безнаказанно продолжают обманывать людей. Нужно обязательно обращаться с заявлением в органы внутренних дел. Ведь вовремя поступивший сигнал поможет правоохранителям быстрее выйти на след мошенников и предотвратить новые преступления.

Текст: Наталья Халезова
Фото: Наталия Бурухина, 52.мвд.рф

Не забывайте, что у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь:
t.me/nn_ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter