Все новости
Все новости

Адвокат заявил, что следствие давит на Олега Сорокина

На какое время — неизвестно

Олег Сорокин находится под стражей с 19 декабря

Поделиться

Несколько дней назад бывшего нижегородского политика и бизнесмена Олега Сорокина перевели в СИЗО-1 из относительно комфортабельного СИЗО-2 в Дружном. Адвокат Сорокина назвал вероятную причину.

— По всей видимости, это обусловлено задачей ускорить процесс ознакомления с материалами уголовного дела, — пояснил NN.ru адвокат Сорокина Михаил Бурмистров. — На наш взгляд, это имело только обратный эффект. Поскольку в следственном изоляторе № 2 мы могли посещать своего подзащитного в нерабочее время и по выходным, то здесь такой возможности нет. Второе, в СИЗО-2 были условия приемлемые. Насколько это может быть в этих стенах. Это светлый кабинет, простор… Здесь же адвокаты вынуждены работать в кабинете [площадью] 2 квадратных метра. А у Сорокина 5 адвокатов, что фактически очень затрудняет процесс общения и диалога. На наш взгляд, вместо того, чтобы улучшить ситуацию, получили обратный эффект.

Адвокат отметил, что как раз сегодня с коллегами уже побывал у Сорокина и обсудил важные вопросы.

— В течение одного месяца Олегу Сорокину уже дважды меняли место содержания, переводя его с места на место, что, по моему убеждению, не может не сказаться на его психологическом состоянии, — рассказал в интервью «МК» адвокат Сорокина Игорь Нагорный. — Такие действия со стороны следствия начались буквально сразу после вынесения Нижегородским районным судом города Нижнего Новгорода решения об отказе в удовлетворении ходатайства следователя об ограничении обвиняемого во времени ознакомления с материалами уголовного дела. Защита расценивает вышеуказанные инициированные следствием действия как репрессивные по отношению к Сорокину и направленные на создание препятствий ему в ознакомлении и анализе материалов уголовного дела. Что, в свою очередь, лишает его возможности к подготовке активной защитительной позиции. Учитывая вышесказанное, есть основания полагать, что такие действия со стороны следствия являются способом оказания психологического давления на обвиняемого, имеющего целью сломить его волю к защите.

Напомним, бывший политик и бизнесмен Олег Сорокин находится под стражей с декабря прошлого года. В конце июля ему продлили срок ареста до 1 ноября включительно. В ближайшее время защита обжалует это решение в суде. Дата заседания еще не назначена.

Ранее Сорокина уже переводили из СИЗО-2 в Нижний Новгород на 10 дней.

Следователь по делу Олега Сорокина считает, что сторона обвиняемого намеренно затягивают изучение документов по процессу. Адвокаты с помощью нехитрых подсчетов доказали, что работали в поте лица, но успели прочитать только четверть материалов. Суд встал на сторону защиты.

Текст: Светлана Попова
Фото: Роман Фильцов

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter