Поделиться
Заседание, которое должно было начаться в 10:00, по традиции задерживают. В холле суда толпятся журналисты и близкие, пришедшие поддержать подсудимых.
Поделиться
Поделиться
Всех пустили в зал.
На прошлом заседании Сорокин пожаловался, что чувствует себя неуютно в клетке под прицелом камер. До начала судебного заседания он уже был в зале и до прихода судьи его снимали на фото и видео. При этом против съёмки самого судебного заседания обвиняемый не возражал. В этот раз его мнение, кажется, учли. Журналисты попытались снимать зал, но наткнулись на протесты.
— Мы не давали разрешения на съёмку. У вас есть персоны, их и снимайте, — заявила тёща Сорокина Елена Нагорная.
Сегодня на процесс пришло много людей. Некоторые стоят. Непонятно, как будет решаться этот вопрос.
Поделиться
Поделиться
Судбное заседание началось.
Внезапный поворот. Защита Маркеева заявляет отвод судье Кислиденко. Зал хлопает. Судья удаляет весь левый ряд, где хлопали. Представителей СМИ, к счастью, оставили.
Поделиться
Поделиться
Одна слушательница спорит с приставом. Удалили и её.
Поделиться
Поделиться
Всего зал покинули около 20 человек. Заседание продолжается. Защитники Сорокина поддерживают ходатайство об отводе судьи. Воронин поддерживает ходатайство.
Поделиться
Поделиться
Александр Новосёлов и его представитель, юрист «Комитета против пыток» Сергей Шунин возражают. Считают, что нет оснований для отвода судьи.
Поделиться
Поделиться
— На 28 мая суду были представлены убедительные доказательства, чтобы на досудебной стадии решить, оставаться им под стражей или нет. Полагаю, что никаких данных, свидетельствующих о необъективности судьи, нет, — заметил прокурор.
Обвинение просит отказать в ходатайстве.
Судья удаляется в совещательную комнату.
Поделиться
Поделиться
К Олегу Сорокину подходят слушатели из зала. Несмотря на стекло, он перебрасывается с ними несколькими фразами. Затем подсудимый поговорил с защитником.
Поделиться
Поделиться
Судью ожидают уже 40 минут. Кстати, вопрос фото- и видеосъемки ещё не решался.
Поделиться
Поделиться
Судья вернулась. Решение принято: она не удовлетворяет свой отвод.
Поделиться
Поделиться
Адвокат Сорокина Богдан выступает с возражением. Он также просит внести в протокол решение об удалении из зала суда всего левого ряда.
Поделиться
Поделиться
Суд разбирается, почему у Маркеева нет адвоката по назначению. Дело в том, что во время прошлого заседания он отказался от своего защитника и ему было дано время, чтобы подсудимый смог заключить договор с адвокатом Галиной Соршневой и чтобы ему предоставили защитника по назначению. Вместо этого Маркеева защищают два нанятых защитника. У прокурора есть вопросы по поводу того, почему решение суда об адвокате по назначению не было выполнено. Защитники Сорокина отмечают, что при наличии двух защитников это ни к чему.
Поделиться
Поделиться
Если есть соглашение с адвокатом, то государство не вправе навязать защитника по назначению. Об этом со ссылкой на Конституционный суд говорит один из адвокатов Сорокина.
Поделиться
Поделиться
— Мы сидим, как в аквариуме, ничего не слышно, — говорит Маркеев. — Я слышу только защитников. Гособвинителя и так называемых потерпевших я не слышу.
— Что конкретно вы не услышали из ходатайства государственного обвинителя? — спрашивает судья.
Поделиться
Поделиться
Суд снова удаляется в совещательную комнату.
Поделиться
Поделиться
Будет отправлено частное постановление в адрес областной адвокатской палаты, о котором ходатайствовала прокурор. Действия заведующей адвокатской конторой Нижегородского района Нижегородской областной коллегии адвокатов Марии Шараповой, которая не предоставила адвоката по назначению согласно требованию суда, расценили как неуважение к суду.
Поделиться
Поделиться
Суд рассматривает ходатайство представителей СМИ. Олег Сорокин говорит, что раз уж суд один раз запретил снимать, то нужно придерживаться этого решения. Он также попросил, чтобы его «не снимали исподтишка».
В фото- и видеосъёмке СМИ отказали. Корреспондентам не запрещается присутствовать в зале, вести аудиозапись и стенографировать.
Поделиться
Поделиться
— Ты вынужден противоестественно изгибаться, чтобы проснуться в отверстие, которое находится на уровне человеческого бедра, — заметил адвокат Артемьев.
Он просит суд обеспечить нормальные условия. Дело в том, что в «аквариуме» подсудимым плохо слышно происходящее.
Адвокат Воронина Владимир Мишенин ходатайствует о том, чтобы все заседания фиксировались на диктофон и передавались для копирования секретарю судебного заседания. Судья отказала.
Поделиться
Поделиться
Защита Сорокина подала ещё одно ходатайство — об изготовлении судебного протокола по частям.
Якобы так всем будет удобнее с ним ознакомиться.
— У нас большое дело, много документов, много писем. Считаю, что нужно вести протокол по частям и знакомиться с ним по мере изготовления, — говорит адвокат. — Заседания у нас долгие, и если протокол будет изготовлен в конце единым блоком, будет трудно с ним ознакомиться.
Поделиться
Поделиться
— Не возражаю, но обращаю внимание, что ходатайство было заявлено после разъяснения суда по предыдущему ходатайству, что протокол будет изготавливаться единым и будет предоставлена возможность ознакомиться с ним по частям. Считаю такое ходатайство затягиванием процесса, — сказала адвокат Новосёлова.
Суд отказывает в удовлетворении данного ходатайства.
Поделиться
Поделиться
Адвокат Лебедев просит перерыв. Диабетом страдают Сорокин и Маркеев, а также адвокат Бурмистров. Им нужно регулярное питание. Впредь адвокат просит делать регулярные перерывы. Сорокин добавляет, что все люди могут выйти из зала на время, когда судья уходит в совещательную комнату, а подсудимые этой возможности лишены.
Объявлен перерыв до 14:40.
Поделиться
Поделиться
Перерыв окончен, судебное заседание продолжается.
Поделиться
Поделиться
Адвокат Соршина ходатайствует об откладывании судебного заседания по причине того, что Маркеев и другие обвиняемые плохо слышат противоположную сторону (подсудимые сидят за стеклом). До обеденного перерыва на это уже обращали внимание.
— У меня слух, наверное, лучше, чем у Маркеева, но тоже не идеальный... Думаю, установить микрофон и колонку — это дело одного-двух часов, — заявил Олег Сорокин.
Поделиться
Поделиться
Ранее слушания проходили в зале на втором этаже, там у всех участников процесса есть микрофоны. Сегодня, как и 29 ноября, заседание проходит в зале на первом этаже — здесь микрофонов нет.
Поделиться
Поделиться
Судья отказывает в данном ходатайстве.
Защита опять ходатайствует о возвращении уголовного дела прокурору. Его заявляет адвокат Маркеева. Несмотря на просьбу судьи быть кратким, он долго зачитывает это все с листочка. Претензии сводятся к тому, что в обвинительных документах не указано время совершения преступления, не прописано количество ударов, нанесённых Новосёлову и пр.
— Я не понимаю, в чем меня обвиняют. Как я мог одновременно похитить человека и превысить полномочия, — заявил Маркеев.
Поделиться
Поделиться
Судья делает замечает Маркееву, чтобы тот говорил по существу.
— Полностью согласен, считаю, что дело надо вернуть прокурору, — говорит он тогда.
Поделиться
Поделиться
— О каком сговоре может идти речь, когда я увидел Маркеева сначала на следственном эксперименте, а потом 15 лет спустя на очной ставке? — говорит Сорокин в своей речи в поддержку ходатайства. — В материалах дела я не увидел много...
Судья делает ему замечание.
— Если нужно быть кратким, я поддерживаю мнение адвоката,— говорит Сорокин.
Судья отмечает, что не ограничивается выступление участников процесса, но суд имеет право остановить участника, если он говорит не по существу.
Объявлен 15-минутный перерыв.
Поделиться
Поделиться
После перерыва продолжили рассматривать ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору. Суд, с учетом мнения сторон, отказал в удовлетворении ходатайства.
Поделиться
Поделиться
Подсудимый Маркеев ходатайствует об отложении уголовного дела по причине нехватки времени для ознакомления с доказательствами. Просит отложить на срок не менее 4 недель.
Поделиться
Поделиться
Прокурор просит отказать, так как Воронин ознакомлен с материалами дела. Суд встаёт на сторону государственного обвинителя.
Суд делает замечание подсудимым и защитникам. Судья считает, что сторона защиты намеренно затягивает судебное заседание и злоупотребляет своим правом на защиту.
Адвокаты Артемьев, Богдан и Бурмистров возражают.
Поделиться
Поделиться
«Я уже год нахожусь в изоляции от семьи... Так меня же ещё и ограничивают в праве на защиту», — возразил Сорокин.
Он также отметил, что не ознакомлен с вещественными доказательствами в полном объеме.
Вслед за ним возражают остальные адвокаты подсудимых.
Поделиться
Поделиться
— Я всех слушал, прошу меня послушать. Иначе мои выводы будут неубедительными, — заметил адвокат Олега Сорокина Лебедев.
Защитник повышает голос и говорит про следователя, который наплевал на соблюдение закона. Судья делает Лебедеву замечание.
— У нас суд по закону или по понятиям? — говорит Лебедев.
Судья просит занести замечание в протокол.
Поделиться
Поделиться
Адвокат Богдан опять завёл речь про аудиозапись. Ходатайствует о том, чтобы суд вел аудиозапись судебного заседания и записи заносились в протокол. От предыдущего ходатайства это отличается тем, что тут адвокаты просят суд вести аудиозапись, а не приобщать к протоколу записи, которые делает защита.
— Обстановка в этом зале накалилась, — отмечает адвокат Сорокина Бурмистров.
В своем выступлении защитник заявил, что не сомневается что секретарь суда является первоклассным специалистом, но объективное и холодное отражение происходящего возможно только с помощью техники.
Поделиться
Поделиться
Суд отказывает в ходатайстве. Судья разъясняет, что ход судебного заседания фиксируется системой «IS Mechanics SRS Femida». По её словам, участники могут вести аудиозапись самостоятельно на свои технические средства.
Поделиться
Поделиться
— Я уже теряю связь с реальностью, по состоянию здоровья. Все-таки почти 12 часов на ногах, — заметил подсудимый Маркеев.
— Роман Маркеев только что заявил вам о своём плохом состоянии здоровья, — говорит его защитник. — Каждый имеет право на отдых. Прошу судебное заседание отложить.
Напоминает о разумных сроках заседания в течении дня.
Поделиться
Поделиться
Сорокин предлагает установить какие то графики, чтобы удовлетворять элементарные, но важные потребности.
— У вас у всех без исключения есть спинки. Мелочь, но тем не менее. Периодически мы находимся тут в наручниках. Ещё в этом аквариуме душновато. В течение дня мы лишены возможности приема горячей пищи, — заметил Сорокин.
Он просит, чтобы судебное заседание заканчивалось в 17:00 — в этом случае подсудимые будут успевать к ужину.
— Фактически Маркеев заявил, что не может участвовать в судебном заседании по состоянию здоровья и не осознает происходящее, — говорит адвокат Сорокина Нагорный.
Лебедев просит регламентировать режим проведения заседаний: время начала, обеда, перерывы, конец заседания.
— Чтобы всё это происходило в одно и тоже время. Чтобы каждый раз не тратить время на эти обсуждения,— говорит он.
— Судебное заседание не должно превращаться в наказание, — считает адвокат Артемьев.
Новосёлов и прокурор оставляют вынесение решения на усмотрение суда.
Суд удовлетворяет ходатайство.
Судья разъясняет, что закончить заседание на полуслове нельзя, поэтому нельзя рассчитывать, что оно будет заканчиваться каждый раз в определенное время.
Поделиться
Поделиться
Новое заседание состоится завтра, 7 декабря, в 10:30. Завтра же будет определён график заседаний с учетом занятости сторон, говорит судья.
Поделиться
Поделиться
— Наверное, самые главные вопросы вызывает решение суда отказаться от официальной аудиозаписи процесса, — прокомментировал итоги заседания корреспонденту NN.ru адвокат Олега Сорокина Дмитрий Артемьев.— Не очень оно понятно. Потому что мы и своими средствами просили, и средствами суда, но ни то, ни другое сделано не было. Что вызывает определенные вопросы и беспокойство. Я не говорю о каком-то злом умысле, просто заседание проходит в 8-часовом режиме, а секретарь - это объективно субъективный фактор.
Поделиться
Поделиться
Своими впечатлениями от заседания поделился в сети и представитель Новосёлов Сергей Шунин.
Поделиться
Поделиться
— Срок давности по данному преступлению истекает 27 апреля 2019 года, — рассказала после заседания корреспонденту NN.ru адвокат Александра Новоселова Татьяна Серебряная. — До этого должно состояться решение суда первой инстанции, оно может быть обжаловано, и должно состояться решение суда апелляционной инстанции. Если эти две инстанции не закончатся до 27 апреля, то дело с эпизодом похищения человека будет прекращено или будет вынесен обвинительный приговор без назначения наказания. В любом случае, двое — Маркеев и Воронин — будут освобождены, хотя и не по реабилитирующим основаниям. У Сорокина еще одна статья, по ней срок давности не истекает. Но по похищению человека срок давности привлечения к уголовной ответственности истекает в апреле. Шанс успеть есть, но адвокаты строят защиту вполне профессионально. Их основная задача, кроме других, которые они выполняют, это все-таки дать истечь сроку давности.
Поделиться
Поделиться
Накануне обсуждался вопрос о том, что подсудимым плохо слышно выступления сторон, и у участников заседания нет микрофонов. Сегодня рассмотрение дела состоится в зале на втором этаже. Этот зал немного просторнее, и здесь есть микрофоны.
Заседание назначено на 10:30. Пока оно традиционно задерживается.
Поделиться
Поделиться
В 11.00 начали запускать в зал. Вход по паспортам — чтобы не допустить в зал тех, кто вчера нарушил регламент и аплодировал.
Поделиться
Поделиться
Сегодня не явились защитник Сорокина Кравченко и защитник Новосёлова Шунин.
Поделиться
Поделиться
Олег Сорокин возражает против фото- и видеосъемки.
Маркеев говорит, что он против рассмотрения без адвоката потерпевшего Шунина.
— Я беспокоюсь, — заявил он.
Судья приостанавливает рассмотрение ходатайства СМИ и снова узнает мнения участников сторон. В итоге заседание продолжают без Сергея Шунина.
Фото- и видеосъемку запрещают.
Поделиться
Поделиться
Адвокат Новосёлова Татьяна Серебряная ходатайствует о том, чтобы от многочисленных ходатайств защиты Сорокина суд перешёл наконец к рассмотрению дела. Олег Сорокин просит 15-минутный перерыв, чтобы посовещаться с адвокатами. Судья даёт ему лишь пять. В итоге ему хватило трёх минут.
— Ваша честь, я готов, — заявил Сорокин.
В своей речи Сорокин говорит о том, что Александр Новосёлов хочет «скорее нажиться».
Напомним, ранее европейский суд по правам человека присудил Новосёлову компенсацию за пытки.
Поделиться
Поделиться
Адвокаты и другие подсудимые, разумеется, против перехода судебного заседания на новую стадию.
Поделиться
Поделиться
Прокурор говорит что защитники затягивают процесс, и суд рассматривает многочисленные, но идентичные по сути ходатайства.
— Нас, очевидно, ждёт длительный состязательный честный процесс. Давайте к нему перейдем, — говорит гособвинитель.
Поделиться
Поделиться
Суд удовлетворяет ходатайство Новосёлова. Начинается стадия судебного следствия.
Слово берёт адвокат Сорокина Дмитрий Артемьев. Он просит перерыв на полчаса, чтобы подготовить письменное ходатайство об отводе судьи.
Объявлен перерыв до 12:40.
Поделиться
Поделиться
Перерыв закончился. Защита Сорокина зачитывает ходатайство об отводе судьи в связи с тем, что она удовлетворила ходатайство Новосёлова. При этом защитник перепутал имя судьи.
Сорокин выступает. Ему делают замечание за неуважение к суду и участникам процесса.
— Видимо до нового года все хотят получить свое вознаграждение, — замечает Олег Сорокин.
Поделиться
Поделиться
Стороны высказались. Судья удалилась в совещательную комнату.
Поделиться
Поделиться
Судья Кислиденко отказала в собственном отводе.
Поделиться
Поделиться
По просьбе адвокатов объявлен обеденный перерыв до 15:00.
Поделиться
Поделиться
Прокурор зачитывает обвинительное заключение.
Поделиться
Поделиться
Прокурор долго зачитывает обвинительное заключение. Новосёлову стало плохо. У него сильно болит голова.
— Вам необходимо вызывать скорую? — спрашивает судья.
— Даже не знаю... сильно болит голова, — отвечает Новосёлов.
Во время чтения обвинения несколько раз подробно перечислялись обстоятельства похищения Новосёлова, сколько ударов он получил, какие травмы...
Суд установил график заседаний.
Поделиться
Поделиться
Заседание окончено. Следующее начнётся 11 декабря в 10:00.
Поделиться