Все новости
Все новости

«Провалился с техникой под лед». В Дзержинске при ликвидации «Белого моря» погиб человек

Его тело достали спустя три часа

В октябре на «Белое море» с проверкой хода работ выезжали эксперты ОНФ. После они заявили, что «есть ресурсы для ускорения работ», если сократить время на доставку песка

Поделиться

При ликвидации шламонакопителя «Белое море» в Дзержинске погиб рабочий. Во время ночных работ он провалился вместе с техникой под лед.

«Белое море» — крупнейший в Европе шламонакопитель, где на площади 92 гектара хранится несколько миллионов тонн химических отходов, оставшихся от бывшего завода «Капролактам». Подрядчик пообещал ликвидировать его во втором квартале текущего года.

Трагедия произошла второго марта в два часа ночи. Тело 58-летнего погибшего достали только в пять утра, сообщил паблик во «ВКонтакте» «Дзержинск — 52 Тотал ньюс».

По словам администраторов паблика, погибший — работник субподрядной организации ООО «Техно такси» из Казани:

— Опрокинулся бульдозер. Из-за погоды грунт мягкий стал, он боком перевернулся и провалился в канал под лед. В этот момент никого не было, так как только самосвалы отъехали.

Работы по ликвидации «Белого моря» ведутся круглосуточно.

— По нашей информации, они очень выбиваются из графика, — сообщил собеседник корреспондента. — А в декабре ведь даже федеральный министр приезжал к нам. Поэтому все подорвались.

В полиции NN.RU подтвердили информацию о гибели рабочего и сообщили, что все материалы переданы в Следственный комитет.

Дозвониться до генерального подрядчика ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» не удалось. Направлен письменный запрос. Позднее мы получили официальный комментарий компании.

Субподрядчик «Техно такси», где, согласно информации, работал погибший, занимается предоставлением спецтехники в аренду. В компании комментировать ситуацию устно отказались, NN.RU направил письменный запрос.

Также направлены запросы с просьбой прокомментировать ситуацию в трудовую инспекцию, правительство Нижегородской области, администрацию Дзержинска.

Кроме «Белого моря» на территории Дзержинского района расположены свалка промышленных отходов «Черная дыра» и полигон ТБО «Игумново». Ликвидация всех трех объектов накопленного экологического ущерба вошла в подпрограмму «Приоритетный проект "Чистая страна"» государственной программы РФ «Охрана окружающей среды на 2012–2020 годы».

В 2017 году Следственный комитет возбудил уголовное дело из-за пропажи 65 млн рублей, выделенных на ликвидацию «Белого моря». В 2013 году из федеральной казны попытались вывести 143 млн, выделенных на ликвидацию «Черной дыры».

В октябре 2018 года на всех трех объектах установили видеонаблюдение, чтобы любой человек в режиме онлайн смог посмотреть, как идут работы. Однако сейчас часть камер не работает.

Текст: Светлана Попова
Фото: ОНФ

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость