Все новости
Все новости

К нижегородцу пришли из полиции из-за двух комментариев в соцсети

Что вменяли — не до конца ясно, но попросили всё удалить

В комментариях от 21 марта мужчина выразил недоверие к действиям властей

Поделиться

Нижегородец Андрей Касаткин стал объектом пристального внимания со стороны полиции за пару — даже не постов — комментариев в пабликах во «ВКонтакте» по поводу ситуации с пандемией. Своей историей он поделился с NN.RU.

— Утром в субботу мне позвонил то ли полковник, то ли подполковник — вроде из управления МВД, — рассказал Андрей. — Из-за того, что я разместил комментарий в соцсети, и попросил удалить. Подробности разговора не помню, ибо был спросонья. Затем позвонил другой сотрудник, лейтенант, разговор тот же был. Спросили адрес — я сообщил, где живу. Сказали, что подъедут.

В 14 часов того же дня пришел лейтенант по фамилии Новиков, показал постановление. Я написал протокол — объяснительную, что не состою ни в каких экстремистских группах. В протоколе я написал, что это было личное мнение в комментарии с оппонентом. Всё происходило второпях, ибо у меня еще скорая была — 4-летний сын грохнулся с лестницы, и я боялся, не сотрясение ли у него. Быстренько подписал и уехал на скорой в больницу.

Когда вернулся, меня тот же Новиков ждал: попросил подписать бумагу, что я уведомлен (предупрежден). Сказал, что с него начальство требует. В понедельник он опять позвонил и продиктовал по телефону, какое еще надо сообщение удалить из соцсети. Я по сей день не понял, где там «фейк»! Я лишь поделился с оппонентом личным мнением, что не верю данным правительства, что нас обманывают уже 20 лет.

Редакция направила в полицию запрос с просьбой прокомментировать ситуацию. На момент публикации ответ не получен.

Вчера мы сообщали, что Путин подписал закон об уголовной ответственности за фейки и нарушение карантина. Теперь за распространение недостоверной информации будет грозить реальный срок. Причем будут наказывать даже частных лиц. Если распространение ложной информации повлечет по неосторожности вред здоровью человека, то автору фейка будет грозить штраф от 700 тысяч до 1,5 миллиона рублей или даже лишение свободы на срок до трех лет. Если же в результате человек погиб, штраф будет до 2 миллионов рублей, а срок — до пяти лет.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter