Происшествия Всё о коронавирусе Бывшего нижегородского депутата Гельжиниса подозревают в попытке перепродать старые аппараты ИВЛ

Бывшего нижегородского депутата Гельжиниса подозревают в попытке перепродать старые аппараты ИВЛ

По мнению правоохранителей, он захотел заработать на пандемии коронавируса

Адвокат Гельжиниса утверждает, что его клиент совершил легальную сделку

Во времена эпидемии коронавирусной инфекции в России остро встал вопрос, связанный с аппаратами искусственной вентиляции лёгких. Во-первых, что их не хватает, во-вторых, некоторые из них выходят из строя прямо в реанимации — несколько раз это привело к гибели людей. Сейчас силовики расследуют ещё одно очень занимательное дело, которое связано с попыткой продать несколько сотен старых аппаратов ИВЛ. Предполагаемым организатором сбыта считают экс-депутата гордумы Нижнего Новгорода от «Справедливой России» Валерия Гельжиниса.

Об этой резонансной истории пишет «Ъ», узнавший подробности расследования. Речь идёт о продаже ИВЛ «Фаза-5НР», которые выпустили ещё в конце 1990-х годов.

Итак, Гельжинис этой весной собирался продавать через интернет различные средства защиты и для этого посещал специальные форумы — на одном из них он познакомился с неким Игорем Бортниковым, которые тоже пытался продавать медицинские маски. Они решили работать сообща из офиса Гельжинис в Москве, но торговля не пошла, их объявления постоянно блокировались.

— Тогда Бортников вспомнил о своем знакомом Станиславе Некрасове, который ранее занимался поставками различных товаров из Китая. Гельжинис встретился с Некрасовым и предложил ему организовать поставки больших партий масок из КНР и возглавить фирму, которая этим займется. Полученную прибыль решено было делить между партнерами поровну, — пишет «Ъ». — Чтобы не тратить время на регистрацию новой фирмы, деловые партнеры решили приобрести уже существующую и 6 апреля купили компанию «ЭКО-Фарм». Некрасов стал ее гендиректором и учредителем, а экс-депутат пообещал через свою фирму КПС выделить деньги на закупки средств защиты.

Однако Гельжинис решил оставить эту затею, поняв, что быстрее заработать можно на поставках пользующихся спросом аппаратов ИВЛ. Бывший депутат узнал, что в Костроме на складе продается несколько сотен устаревших аппаратов. Вместе с компаньонами Гельжинис побывал там и решил совершить покупку — по данным издания, за один аппарат пришлось заплатить чуть более 5 тысяч рублей. Так дёшево, потому что они были выпущены с 1996 по 2000 годы. Разрешений на эксплуатацию у медтехники не было. Всего бизнесмены приобрели порядка 800 устаревших аппаратов ИВЛ.

Первая партия прибыла в Московскую область, после чего дельцы разместили объявления в Сети — один комплект медтехники они планировали продавать за 700 тысяч рублей. Однако ничего не вышло, поскольку в конце апреля под видом покупателя сразу сотни аппаратов приехал оперативник, записав разговор с продавцами (в том числе и то, что разрешение на использование медтехники они «организуют»). Правоохранитель подал сигнал и его коллеги задержали торговцев.

Двух задержанных обвиняют в покушении на мошенничество, а вот Валерий Гельжинис пока проходит по делу подозреваемым. Его адвокат считает претензии полицейских необоснованными, поскольку, по его словам, экс-депутат провёл легальную сделку, купив рабочие аппараты ИВЛ у Росрезерва.

NN.RU продолжит следить за этой громкой историей.

Напомним, до прошлого года Валерий Гельжинис был депутатом гордумы Нижнего Новгорода VI созыва от партии «Справедливая Россия». В конце января 2019 года он досрочно сдал мандат. Зампредседателя думской комиссии по экономике, промышленности и предпринимательству был признан банкротом за личные долги в 19,7 млн рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления