Все новости
Все новости

«Была страховка»: власти провели совещание по Литературному музею Горького, пострадавшему при пожаре

Подведены первые итоги по этому происшествию

Пожар тушили несколько часов, здание прилично пострадало

Поделиться

Нижегородские власти в расширенном составе провели совещание, посвящённое Литературному музею, точнее пожару, который возник там на прошлой неделе. Всё-таки и само здание представляет ценность — это памятник архитектуры XIX века. Директор департамента культуры Нижнего Новгорода Роман Беагон рассказал подробности этой встречи.

— Обсудили ситуацию по Литературному музею в полном составе: Минкульт, Депкульт, Депстрой, УКС, администрация района, руководство музея, генподрядчик и авторский надзор. Решение об одностороннем отказе выложено на сайте госзакупок 30 июня, контракт с подрядчиком должен быть расторгнут в течение 10 дней. На следующей неделе начнутся работы по экспертной оценке состояния конструкций. Экспертизу, скорее всего, будет проводить компания «Асгард». Они же вели авторский надзор. Это наша, нижегородская компания, — написал Роман Беагон у себя в Facebook.

По словам главы Депкульта, здание было застраховано более чем на 40 миллионов рублей. Также была банковская гарантия — там тоже речь идёт о порядке 40 млн рублей. Власти рассчитывают на обе выплаты, но вряд ли удастся получить деньги в ближайшее время.

— Конечно же, это не последнее совещание. Работ по музею ещё непочатый край, но для меня важно, что мы оперативно и сообща решаем эту непростую задачу. Претензии за причинённый ущерб можно будет выставить только после экспертизы, — заключил Беагон.

Напомним, пожар в Литературном музее произошёл вечером 25 июня. В момент возгорания в здании велась реставрация, практически вся экспозиция была временно вывезена в Москву, поэтому не пострадала. Однако несколько ценных вещей осталось в здании. Например, люстры XIX века. Корреспондент NN.RU работал на месте пожара и освещал ситуацию онлайн. Огонь полыхал на площади в 500 кв. м.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter