28 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -15°С

«Решили расселить вообще всех»: собрали всё, что известно о взрыве газа в многоэтажке на Автозаводе

Специалисты выясняют, есть ли вероятность обрушения частей здания

Поделиться

Взрыв произошёл на 6-м этаже

Взрыв произошёл на 6-м этаже

Поделиться

В Нижнем Новгороде жильцов временно расселят после взрыва газа в доме

Одна из главных новостей сегодняшнего дня в Нижнем Новгороде — взрыв газа в многоэтажном доме. Инцидент произошёл рано утром, когда большинство жителей спали. К счастью, никто не погиб, однако пострадали пять человек — одного из них госпитализировали, его состояние не вызывает опасений. На место прибыли не только сотрудники МЧС, но и местные власти во главе с губернатором.

После совещания было принято решение расселить всех жителей дома, а это более 300 человек — в ближайшие недели специалистам предстоит узнать, безопасен ли дом. Следственный комитет, в свою очередь, возбудил уголовное дело. В этом материале мы собрали для вас всё самое важное, что нужно знать об этой истории.

Взрыв, пожар, эвакуация

Итак, известно, что сообщение о взрыве газа с возгоранием поступило в 04:25 утра. Всё произошло в квартире на 6-м этаже четырехподъездного панельного дома по адресу улица Краснодонцев, 17. Жильцов в это время в квартире не было. На место оперативно прибыли спасатели — сразу же эвакуировали 28 человек. Однако, чтобы убедиться в безопасности конструкций здания, из дома временно эвакуировали в общей сложности 124 человека, а потом и всех остальных — это более 300 жителей.

Кстати, посмотрите, что творилось на улице в первые минуты после взрыва. Это довольно пугающее зрелище.

Жильцов временно разместили на базе школы № 127 Автозаводского района, где им оказывали психологическую помощь и опрашивали на предмет того, нужно ли их расселять в гостиницы и какие вещи необходимо забрать из квартир.

Сначала МЧС сообщило о 3 пострадавших, однако, по уточненным данным, всего их пять (детей среди них нет). Трое получили легкие травмы, врачи осмотрели их на месте, госпитализация не потребовалась. Двух других доставили в больницу. Одного направили на амбулаторное лечение, другого госпитализировали с черепно-мозговой травмой в травматологическое отделение. Его состояние — средней степени тяжести.

Власти обещали материально помочь тем жителям, у которых имущество не подлежит восстановлению

Власти обещали материально помочь тем жителям, у которых имущество не подлежит восстановлению

Поделиться

СК возбудил уголовное дело

На место происшествия оперативно прибыли и нижегородские следователи. Силовики возбудили уголовное дело по 238-й статье УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности потребителей». Криминалисты тщательно осматривают место происшествия, выясняя все детали произошедшего.

На месте работают представители различных ведомств

На месте работают представители различных ведомств

Поделиться

Пока не называется даже предварительная причина того, что именно произошло, почему взорвался газ. К примеру, обслуживающая компания заявляет, что в квартире, где произошел взрыв, газовое оборудование было в порядке.

— В квартире, где произошел инцидент, с газовыми приборами всё в порядке. На месте работают следственные органы и наши специалисты. С газовым оборудованием всё в порядке. В самой квартире, где всё произошло, на момент происшествия никого не было, пострадавшие — это соседи, — сообщил РИА «Новости» советник гендиректора ПАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород» Илья Вознесенский.

Прибытие губернатора, решение о расселении всего дома

Спустя несколько часов после взрыва газа Глеб Никитин лично прибыл на место происшествия. С ним также находился и. о. мэра Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев. Сперва губернатор пообщался с сотрудниками спецслужб, которые представили ему отчёт по произошедшему, а затем посетил школу, где находилась часть эвакуированных жителей.

В это время сотрудники МЧС приступили к регистрации местных жителей. Они сопровождали людей в их квартиры, чтобы те взяли с собой самое необходимое.

Сотрудники МЧС регистрировали жильцов, чтобы сопроводить их за вещами в квартиры

Сотрудники МЧС регистрировали жильцов, чтобы сопроводить их за вещами в квартиры

Поделиться

Глава региона переговорил с некоторыми жителями, успокаивая людей: по его словам, главное, что никто не погиб. После этого он заявил, что для размещения жильцов выделят гостиницу и санаторий-профилакторий в Автозаводском районе.

— Эвакуировали всех. Это связано с тем, что в помещении, где прогремел взрыв, произошла деформация стеновых панелей и строительных конструкций. Не исключена дальнейшая реакция всего конструктива, может быть опасность для жизни и здоровья людей. Мы приняли решение абсолютно всех жителей расселить временно. Даём возможность забрать самые необходимые вещи, — пояснил Глеб Никитин. — Оцениваем срок первичного анализа, который требуется, — нужен демонтаж с крыши всех конструкций до квартиры, которая пострадала. С гражданами переговорил. Люди спокойны, относятся к ситуации с пониманием. Будет оказана помощь тем, у кого имущество не подлежит восстановлению. Мы считаем, что здесь в любом случае придется принимать финансовые решения, какими бы болезненными они ни были. Я все соответствующие поручения дал.

Губернатор обещал помочь всем жителям дома

Губернатор обещал помочь всем жителям дома

Поделиться

В итоге сейчас кто-то из жильцов на время переедет к родственникам, остальных заселят в гостиницу «Волна» на проспекте Ленина и в гостиницу «Русский капитал» (бывший санаторий-профилакторий) на улице Минеева. Их развезут туда на двух автобусах «Нижегородпассажиравтотранса». Люди не появятся дома как минимум 2–3 недели — за это время специалисты поймут, безопасен ли дом. Власти будут принимать решения в зависимости от результатов экспертизы.

Уважаемые читатели, мы собираем всё самое важное по этой истории в онлайн-трансляции.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...