6 марта суббота
СЕЙЧАС -13°С

Всё, что известно о смерти нижегородской журналистки Ирины Славиной, в 5 лаконичных карточках

Мы собрали всю информацию и изложили в виде понятных карточек

Поделиться

Тема смерти Ирины Славиной явно станет поводом для очень долгих обсуждений и разбирательств

Тема смерти Ирины Славиной явно станет поводом для очень долгих обсуждений и разбирательств

Поделиться

Всё, что известно о смерти нижегородской журналистки Ирины Славиной

Главная тема для обсуждений в Нижнем Новгороде сегодня — безусловно, трагическая смерть журналистки Ирины Славиной. Про нее написано уже множество материалов и нами, и нашими коллегами по всей стране (и даже в других странах). Мы собрали всё самое значимое о том, что известно на данный момент, и рассказали об этом в формате лаконичных карточек.

1

Что произошло

Около 15:30 главный редактор независимого ресурса Koza Press Ирина Славина пришла к зданию МВД, села на известную всем нижегородцам лавочку с памятниками полицейским разных эпох и подожгла на себе одежду. Судя по всему, та была пропитана легковоспламеняющейся жидкостью и вспыхнула сразу.

На видео с камер наблюдения можно увидеть, как прохожий пытается потушить огонь, но ему это не удается. На следующем видео — уже никого: пытавшийся сбить пламя человек убежал.

Поделиться

2

Причины

Судя по всему, к страшному решению Ирину подтолкнули события последних нескольких дней.

В числе прочих силовики связывали Славину с признанной нежелательной в РФ организации «Открытая Россия» и «делом Иосилевича». Вчера рано утром в квартире, где жила Ирина с мужем и дочерью, прошел обыск. Ей не позволили связаться с адвокатом, мужу не разрешили сообщить дочери, что он не сможет встретить ее на вокзале с поезда, не дали даже погулять с собакой. Тем не менее в целом вели себя правоохранители корректно, это отмечала сама Ирина в разговоре с нашим корреспондентом.

Однако, судя по выбору места (прямо перед зданием ГУ МВД по Нижегородской области, на лавочке-памятнике под названием «На страже закона») и предсмертной записи в фейсбуке («В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию»), именно претензии к правоохранительным органам стали главной причиной трагедии.

Поделиться

3

Реакция в стране и в мире

Без сомнения, тема смерти Славиной — одна из главных сегодняшних новостных бомб как в России, так и в мире. Отреагировали западные СМИ, отреагировали люди по всей стране. Алексей Навальный, например, жестко раскритиковал людей, которые довели Славину до суицида.

Слова соболезнования выразил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. А на место гибели Ирины продолжают и продолжают идти люди, принося свечи и цветы.

У здания ГУ МВД сегодня вечером как никогда многолюдно

У здания ГУ МВД сегодня вечером как никогда многолюдно

Поделиться

4

Версии

Тем не менее сразу же появилось несколько версий гибели журналистки

Основная, конечно, (ее придерживаются Алексей Навальный и большинство либерально настроенных граждан) — о доведении до самоубийства силовиками, которые и правда причинили Ирине немало неудобств. На это впрямую указывают и ее предсмертная запись, и сопутствующие обстоятельства (обыски и так далее).

Однако тут есть странности — буквально вчера вечером мы общались с Ириной по поводу этих самых обысков, и ее основными претензиями был подпорченный юбилей матери:

— Спасибо, что разрешили мужу принять лекарство, потому что он пережил тяжелейший инсульт и принимает препараты пожизненно. К счастью, никаких силовых приемов к нам не применяли, иначе неизвестно, во что бы это вылилось для здоровья мужа, — рассказала Ирина корреспонденту NN.RU. — Самой пострадавшей оказалась моя мама. У нее завтра юбилей — 70 лет, и она не очень довольна тем «подарком», который ей устроили.

Сегодня же, в день этого самого юбилея, Ирина решилась на такой поступок...

Некоторые, вроде издания «Царьград», уже робко намекают на расследовательскую деятельность Ирины. В любом случае дальнейшее покажет следствие.

Поделиться

5

Расследование

Следственный комитет проводит расследование и даже обещает «посмертную психолого-психиатрическую экспертизу». Чтобы как-то объяснить свою позицию, силовики выпустили специальное обращение, по их словам, Славина не могла пострадать именно от их действий:

— Чтобы установить психическое состояние женщины, назначена посмертная психолого-психиатрическая экспертиза. Сообщения в ряде СМИ о том, что смерть погибшей связана с проведением у нее накануне гибели обысков, не имеют под собой никаких оснований. Она была свидетелем и не являлась ни подозреваемой, ни обвиняемой в рамках расследования уголовного дела, по которому проводились указанные следственные действия, — заявили в ведомстве.

Ведется следствие. Обо всех дальнейших новостях по делу следите в нашей онлайн-трансляции.

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ33

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...