Все новости
Все новости

Предприниматели перекрыли мост, протестуя против сноса Карповского рынка

Арендаторы павильонов утверждают, что им некуда переехать после закрытия территории

После того как предприниматели оказали сопротивление приставам, пришедшим закрывать рынок, на место событий прибыли сотрудники полиции

Поделиться

Карповский рынок в Ленинском районе Нижнего Новгорода был официально закрыт по решению суда. Сегодня на место прибыли судебные приставы в сопровождении полиции, чтобы закрыть его окончательно. Арендаторы торговых площадей не согласились с этим решением, устроив акцию протеста, которая закончилась перекрытием Мызинского моста. Наш корреспондент отправился на место событий.

С чего все началось?

История с судебными тяжбами вокруг Карповского рынка тянется еще с 2007 года. Тогда Министерство имущественных и земельных отношений Нижегородской области заключило с ООО «Этуаль» договор на аренду земельного участка площадью 56,3 тысячи кв. м в районе Мызинского моста. По договору на этом месте должен был быть размещен рынок автозапчастей с парковочными местами. Аренда была заключена на десять лет — вплоть до 2017 года. Незадолго до истечения срока окончания контракта представители компании обратились в Минимущества с просьбой продлить договор, но компании отказали.

При этом эксплуатация рынком земли продолжилась — из-за того что территорию не освобождали, министерство обратилось в суд, и в 2018 году Арбитражный суд постановил освободить земельный участок и снести Карповский рынок. «Этуаль» пыталась обжаловать это решение, но проиграла. Тем не менее Минимущества несколько раз предоставляло рынку отсрочку на переезд по заявлению компании. Последний раз она подавала прошение продлить срок работы рынка до февраля 2021 года, но это решение было отменено через суд.

Карповский рынок существует у Мызинского моста уже более 10 лет

Карповский рынок существует у Мызинского моста уже более 10 лет

Поделиться

По условиям исполнительного производства снос рынка должен был начаться сегодня, 26 ноября. Как сообщают представители Минимущества, администрация рынка и арендаторы были уведомлены об этом заранее.

— Министерство Нижегородской области, город и регион предлагали «Этуаль» 19 альтернативных площадок. Компании было дано достаточно времени для перевода бизнеса на новую территорию, — заявили в пресс-службе министерства.

На место прибыли судебные приставы, которые должны были закрыть рынок, однако предприниматели решили оказать им сопротивление. На место пришлось стягивать силы полиции.

Что не устраивает предпринимателей?

Как сообщили нам собравшиеся арендаторы Карповского рынка, они действительно знали о том, что рынок должен был закрыться в скором времени, но не ожидали, что это произойдет так быстро. Ранее им предлагали переехать на другие торговые точки, в том числе и на территорию торгового комплекса «АвтоМОЛЛ», расположенного на другой стороне дороги, или переместить торговлю на авторынок, который находится на улице Ларина. По их словам, всё оказалось далеко не так просто — на предложенных точках для них места не нашлось.

— Да, они предложили альтернативные места. Но что толку? В «АвтоМОЛЛе» для нас места нет — у них и так сносят павильоны из-за того, что расположены под вышкой ЛЭП. На Ларина многим тоже отказали. Другие места — совершенно непонятный вариант. Мы располагаемся здесь не просто так: здесь едут люди из Москвы в Казань, это хорошее и проходное место. Где нам встать? В «Окском»? Вдоль дороги Москва — Пенза, чтобы окончательно разориться? Здесь работает около 1000 человек, они не влезут в эти предложенные места чисто физически, им что теперь, умереть с голоду? — возмущаются предприниматели.

В частности, не устроил их и визит приставов. Сегодня они должны были закрыть рынок с самого утра, но он продолжил работу. Теперь протестующие боятся, что могут просто потерять свой товар.

— Приставы всё опечатали, молодцы — всё стоит закрытое. Хотят поставить ЧОП, чтобы никого, и нас в том числе, не пускать на территорию. А у нас там товар в павильонах! Они собираются его куда-то вывозить, на какие-то закрытые склады. Как они будут проводить инвентаризацию? Вот у меня доски там лежат. Как они отличат красный дуб от мореной сосны, как они нам всё это потом отдавать будут? А если что-то пропадет, просто исчезнет со склада, кто нам потом будет это возвращать? — спрашивали продавцы у полицейских.

Продавцы утверждают, что им всем не хватит места на тех торговых площадках, которые им предложили в качестве замены

Продавцы утверждают, что им всем не хватит места на тех торговых площадках, которые им предложили в качестве замены

Поделиться

Позиция правоохранительных органов

Для урегулирования спора на место прибыл прокурор Ленинского района Роман Панькин, который поговорил с протестующими. От комментариев для прессы на месте он отказался, заявив, что официальный комментарий будет дан позже.

Он попытался успокоить собравшихся и заявил о том, что приставы просто исполняют решение суда. Прокурор предложил разобраться в ситуации и обсудить дальнейшие варианты действий для администрации рынка и арендаторов, но ответить на вопрос о том, будет ли приостановлен процесс сноса павильонов, не смог.

— На месте был прокурор Ленинского района Роман Панькин. Он пояснил, что есть решение суда, вступившее в законную силу, о сносе рынка. Предприниматели были заранее уведомлены службой судебных приставов. Соответственно, снос рынка законен. Нарушения закона со стороны сотрудников ФССП выявлено не было, — рассказали позже в пресс-службе прокуратуры.

Неизвестно, был ли кто-либо задержан после того, как предприниматели перекрыли улицу Новикова-Прибоя, в пресс-службе NN.RU не предоставили комментарий по сложившейся ситуации.

Снос рынка проходит по решению суда

Снос рынка проходит по решению суда

Поделиться

Что станет с Карповским рынком?

Представитель прокуратуры рассказал предпринимателям, что снос павильонов Карповского рынка производится для расчистки территории под жилую застройку.

За строительство на этом участке, в том числе на общественных слушаниях, выступала компания «Глобал Эстейт», входящая в ГК «Столица Нижний». Группа компаний принадлежит супруге бывшего главы города Эладе Нагорной — после ареста мужа она проживает во Франции. Ранее «Глобал Эстейт» претендовал на строительство в пределах границ улиц Новикова-Прибоя, Героя Попова и Суздальской, но проживающие тут владельцы частных домов выиграли суды по отмене постановления администрации Нижнего Новгорода от 6 августа 2014 года № 3078 — именно оно регламентировало передачу участка под строительство нового ЖК.

Как сообщал «Коммерсантъ», в «Столице Нижний», несмотря на проигранный суд по участку с частным сектором, по-прежнему заинтересованы в реализации своего проекта.

— В 2020 году Арбитражный суд по заявлению Минимущества Нижегородской области обязал владеющую Карповским рынком компанию перенести торговые объекты в другое место и освободить земельный участок. Ранее суд дважды предоставлял владельцам рынка отсрочку. «Глобал Эстейт» в этом процессе выступала в качестве третьего лица и поддерживала позицию регионального министерства, так как освобождение земельного участка — один из необходимых шагов для реализации проекта, — цитирует издание представителя группы компаний «Столица Нижний».

NN.RU следит за развитием ситуации.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter