Происшествия Взрыв на Березовской репортаж

«Устроит она нам на Новый год...»: жители дома на Берёзовской предчувствовали опасность, но не смогли ее предотвратить

Репортаж корреспондента NN.RU, который провел день с жителями пострадавшего от взрыва здания

Спасатели весь день обследовали дом, но не смогли прийти к окончательному выводу о его состоянии

В Нижнем Новгороде в одной из квартир дома на улице Берёзовской 26 декабря прогремел взрыв и начался пожар. Всю многоэтажку эвакуировали: еще до приезда служб жильцы, узнавшие об опасности, звонили в двери соседям и сообщали о пожаре. Причину до сих пор устанавливают, однако у жильцов уже есть версия — взрыв могла устроить погибшая жительница — у нее якобы были ментальные нарушения.

«Тогда до взрыва не дошло»

NN.RU прибыл на место, когда огонь уже потушили. Полицейские и ОМОН со всех сторон огородили участок. Эвакуированные, а также люди из соседних домов стояли неподалеку от него и обсуждали случившееся.

— Вы видели? Пожар был в том доме — страшно, — сказала нам проходящая мимо женщина.

Пожар удалось потушить к 09:49 утра, но в квартиры вернуться не разрешали. Разве что за необходимыми вещами и оставшимися домашними животными. Около подъездов долгое время стояли люди и просили пустить их в дом, чтобы забрать испуганных питомцев — те могли замерзнуть. Во время эвакуации животных взять не разрешили — они ждали своих хозяев запертыми в квартирах.

Тем временем снаружи было видно, как специалисты ходят по сгоревшей квартире. Официальной информации от властей было мало — власти написали сообщение о «хлопке» только в 14:40. Местные жители соглашаются рассказывать о взрыве, но только не под запись и без упоминания имени.

Вначале пресс-служба правительства сообщила, что на Берёзовской, 87 произошло «ЧП во время строительных работ». Сами соседи виновницей называют погибшую жительницу той квартиры. По их словам, она страдала психическим заболеванием и намеренно испортила газовое оборудование в квартире, чтобы спровоцировать взрыв. После этого она или сама выпрыгнула из квартиры, спасаясь от огня, или ее отбросило взрывной волной — ее тело нашли на земле.

— Подобная ситуация была 8 марта, но не дошло до взрыва — она оторвала газовую трубу. Той ночью тоже всех эвакуировали. Ее забрали, но опять отпустили. Она больная шизофренией женщина, — рассказывает NN.RU одна из жительниц подъезда.

Погибшая проживала с матерью. На момент взрыва той не было в квартире. Ранее, как рассказывают соседи, они писали заявления в прокуратуру и психиатрическую больницу, чтобы ее забрали. Через какое-то время женщину всё равно отпускали домой.

Для эвакуированных жильцов предоставили здание соседней школы и два автобуса, но людей там было немного

«"Хлопок" — это еще мягко сказано»

Жильцов, у которых не было возможности уехать на время к родственникам или друзьям, разместили в автобусе и в школе № 178. Там им предложили горячий чай и закуски. На месте работали сотрудники МЧС для оказания психологической помощи, но людям было интереснее обсуждать произошедшее друг с другом.

— Я просто услышала хлопок сильный, а потом гарь. Это еще мягко сказано — «хлопок». У меня было первое впечатление, будто рухнул лифт, потому что огня из моей квартиры не было видно. Такой грохот, словно бомба взорвалась, — рассказывает жительница из второго подъезда.

В 15:00 людям обещали объяснить, что будет дальше. До этого момента многие ожидали в столовой школы № 178. Жильцы, обеспокоенные тем, что их не пустят в квартиры, звонили родственникам, обсуждали произошедшее: почему власти не прислушались к их заявлениям и не оградили от них больную женщину, кто им выплатит ущерб, ведь страховка не покроет разбитое упавшей рамой стекло от машины.

— Когда я вышла, ничего не видно было. Ладно хоть дети и другие люди живы, — рассказывает жительница дома на Берёзовской.

Жители рассказывали, в какой спешке они убегали из домов. Главное, как им сказали, — тепло одеться.

— Я бегу после всего этого, меня мужик схватил, говорит: «Куда прешься?». Я говорю: «Мне нужно семью спасать», — по телефону кому-то рассказывает одна из жительниц подъезда.

Около 14:00 жильцов стали небольшими группами впускать в свои квартиры, чтобы забрать нужные вещи

Остаться пока не разрешают, а вещи забрать можно

Тем временем из дома на Берёзовской люди выносят из квартир вещи. Они говорят, что остаться им пока не разрешают, а вот вещи забрать можно. Людей заводят в сопровождении полицейских — чтобы случайные люди не зашли в чужую квартиру.

Тяжелее всего пришлось жителям второго подъезда, а именно тем, кто ближе всего был к сгоревшей квартире. Соседка, которая жила напротив, сказала, что у нее на этаже нет всего тамбура и выбиты окна. Когда она забирала вещи, то не смогла найти свою кошку.

Жительница дома рассказывает корреспонденту NN.RU, как слышала накануне громкие шаги погибшей соседки. В этот момент она вспомнила ранние инциденты и подумала: «Устроит она нам на Новый год...»

Большинство жильцов всё же вернулось в свои квартиры, но окончательное решение о безопасности дома еще не принято

На собрании она попыталась спросить у чиновников, почему никто не реагировал на их заявления из-за нежелания жить с женщиной-инвалидом. Заместитель главы города Дмитрий Сивохин не стал отвечать на этот вопрос, потому что он не «по этой теме».

К 16:00 всем жильцам из первого и некоторым из второго подъезда разрешили вернуться домой. Исключение составили те, чьи квартиры прилегали к эпицентру взрыва, — жильцам этих девяти квартир бесплатно предоставили гостиницы.

Вернувшиеся в свои квартиры, скорее всего, проведут ночь без газа и электричества — коммуникации отключили, чтобы избежать нового взрыва или возгорания. Специальная комиссия, в которую входят чиновники и спасатели, обследует дом и 27 декабря примет решение о его аварийности.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления