22 января суббота
СЕЙЧАС -7°С

Разрушенное кафе, опустевший дом, трое пострадавших: всё о взрыве на Мещере в карточках

Подводим итоги главного происшествия этой недели

Поделиться

Работы на месте происшествия ведутся до сих пор — к спасателям присоединились волонтеры и кинологи

Работы на месте происшествия ведутся до сих пор — к спасателям присоединились волонтеры и кинологи

Поделиться

Главным происшествием этой недели для всего Нижнего Новгорода стал взрыв бытового газа в суши-баре, расположенном в жилой многоэтажке на Мещерском бульваре. Инцидент чудом обошелся без погибших — даже девушку, погребенную под обломками кафе, удалось спасти. Но оценить точный ущерб от взрыва на данный момент даже не представляется возможным. Весь день корреспонденты NN.RU работали на месте событий и вели прямую трансляцию.

Сегодня мы также собрали всё, что известно об инциденте по итогам этого дня, в кратких карточках.

1

Что произошло?

Взрыв произошел в 09:13 утра в многоквартирном доме по адресу Мещерский бульвар, д. 3, к. 2. Инцидент попал на камеру дорожного видеонаблюдения.

Эпицентром взрыва стал подвал суши-бара сети «Самурай», расположенный в пристрое дома, — строение было полностью уничтожено. По предварительным данным, всё произошло в тот момент, когда первая пришедшая на работу сотрудница открывала дверь. По данным МЧС, общая площадь обрушения составила 50 квадратных метров, в результате взрыва также произошел пожар, который привел к сильному задымлению в подъезде дома.

Ударной волной во многих квартирах дома выбило оконные рамы (повреждено более 100 оконных проемов), осколки и части стен разлетелись по большой площади, повредив множество припаркованных автомобилей и задев троллейбус на проезжей части. Его пассажиры не пострадали.

Всего из здания эвакуировано 68 человек, в том числе 6 детей. На месте работали 9 карет скорой помощи и 3 бригады Центра медицины катастроф, сотни представителей МЧС и других спецслужб.

Поделиться

2

Причины

Первоначально предполагалось, что взрыв произошел из-за неправильной эксплуатации газового оборудования в кафе, однако позже эта информация не подтвердилась.

Дом, где произошел инцидент, не газифицирован — в нем используются электроплиты, равно как и в суши-баре. Владелец сети кафе заявил о том, что в помещении не использовались газовые баллоны. В пользу этого говорит и характер разрушений: пробитый пол заведения указывал на то, что взрыв произошел в подвале, который не относится непосредственно к кафе.

— У нас газа в кафе не было, и взорвало не у нас. Мы являемся пострадавшими. Не надо фантазировать ничего. Слава богу, мы спасли пострадавшую девочку, — заявил владелец кафе Александр Ильин.

По предварительным данным, причиной случившегося могла стать брешь в магистральном газопроводе, проходившем под пристроем, — бытовой газ скапливался в подвале в течение долгого времени, что и привело впоследствии к взрыву. Окончательный вердикт будет дан уже следственными органами.

Поделиться

3

Пострадавшие

В результате взрыва, по предварительным данным, пострадали трое человек: женщина и мужчина, получившие легкие ранения осколками стекла, а также 24-летняя сотрудница кафе, которая оказалась под завалами.

Ее поиски велись около трех часов, пока ей не удалось привлечь внимание спасателей из-под обломков. После этого сотрудники спецслужб начали разгребать завалы вручную. В скором времени женщину удалось спасти.

В результате взрыва она получила ожог 35% тела и была экстренно госпитализирована в ГИТО. Руководитель сети «Самурай» Александр Ильин опубликовал в Instagram видео из скорой, на которой везут в больницу спасенную из-под завалов девушку.

Как сообщили NN.RU в Министерстве здравоохранения Нижегородской области, сейчас ее состояние оценивается как стабильное, ей оказывается вся необходимая медицинская помощь. Информация еще об одном человеке, оказавшемся под завалами, не подтвердилась.

Пострадавшая — 24-летняя Наталья Климова, в течение нескольких лет она работает в сети кафе. Сейчас девушка находится в больнице.

Пострадавшая — 24-летняя Наталья Климова, в течение нескольких лет она работает в сети кафе. Сейчас девушка находится в больнице.

Поделиться

4

Последствия

Кафе в результате взрыва было полностью уничтожено. Департамент строительства и капитального ремонта начал обследование дома, чтобы определить возможность дальнейшего проживания в нем людей.

На территории Канавинского района ввели режим ЧС. Зона ЧС установлена на расстоянии 10 метров от корпусов 1, 2 и 3 дома № 3 на Мещерском бульваре. Создан оперативный штаб для ликвидации ЧС. Его возглавил первый заместитель главы Нижнего Новгорода Дмитрий Сивохин.

Первоначально эвакуированные жильцы дома были временно размещены на территории школы № 41, в настоящий момент всех их поселили в гостиницы.

Поделиться

5

Что дальше?

Неизвестно, когда жильцы дома смогут вернуться в свои квартиры, — сейчас властям необходимо проверить здание на безопасность.

Вместе с этим все пострадавшие физически и материально местные жители могут рассчитывать на помощь от города — об этом заявил мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев.

— Мы окажем помощь людям, чьему здоровью причинен вред, а также тем, кто пострадал материально. Выделим средства в случае необходимости на первоначальное размещение жителей в ближайших гостиничных комплексах до момента, когда им можно будет вернуться в свои квартиры, — заявил глава города.

По факту происшествия Следственный комитет по Нижегородской области возбудил уголовное дело: в ближайшее время следователям предстоит окончательно разобраться в причинах случившегося.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ20

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter