Происшествия Развязка на Циолковского

«Мужа опознали по татуировке»: вдова погибшего рассказала о нарушениях при строительстве развязки на Циолковского

Дело осложняет то, что погибшие работали на объекте неофициально

Оксана и Матвей поженились в 2019 году

В конце февраля во время строительства автомобильной развязки на улице Циолковского произошла трагедия — в траншею обрушилась большая масса грунта. Погибли двое рабочих, находившихся в этот момент в яме. У одного из них — Матвея Назарова — осталась жена и годовалая дочка Милана. Его супруга рассказала о том, почему она считает, что на стройке не соблюдалась никакая техника безопасности.

26 февраля был для семьи Назаровых обычным днем: утром Матвей ушел работать на стройку, где он трудился уже две недели. В 13:09 муж написал Оксане Назаровой тревожное сообщение: «Я занят, чуть не похоронило». Спустя 16 минут после этого в траншее, где работал 30-летний мужчина, произошел обвал грунта, и его вместе с еще одним рабочим засыпало землей. Оба погибли на месте.

Строительство многоярусной развязки на улице Циолковского началось в августе 2020 года. На масштабную реконструкцию дороги выделили более 4,56 миллиарда рублей. По контракту развязка должна быть сдана в мае 2022 года, но власти решили закончить это объект досрочно — к 800-летию Нижнего Новгорода.

Вдова Матвея Назарова рассказала редакции NN.RU, что муж работал на этой стройке неофициально.

— Он ушел на работу, но с нее так и не вернулся. В 13:25 произошел смертельный обвал, после которого их еще было видно из-под земли. Затем произошел третий, и тела засыпало полностью. В траншею сразу же прыгнули двое рабочих с лопатами, но своими силами они ничего бы не сделали, потому что была обрушена глыба грунта весом в тонну.

Почему-то только спустя полчаса, в 14:00, оставшиеся в живых рабочие вызвали спасателей. Те, в свою очередь, не стали откапывать тела, ссылаясь на то, что нет специального оборудования. Оксана Назарова приехала на место гибели мужа уже ночью.

Женщина утверждает, что к разбору завалов сотрудники МЧС приступили в районе обеда следующего после трагедии дня. Сначала пришлось укрепить стены траншеи, чтобы не случилось еще одного обрушения, опасного уже для спасателей. Тело Матвея удалось откопать только в 21:15. С момента трагедии прошло уже более полутора суток.

Чтобы понять, почему спасательные работы длились так долго, мы обратились в нижегородское Управление по делам ГО и ЧС. Спасатели рассказали, что даже после обрушения грунта всё еще существовала реальная угроза повторного обвала. Чтобы не допустить гибели сотрудников, извлечение тел погибших было решено отложить до укрепления стенок котлована.

Так выглядела траншея после обрушения грунта и до начала спасательных работ

На следующий день субподрядная организация своими силами укрепила стены, и только тогда спасатели приступили к работам. Временами сотрудники использовали экскаватор, хотя в основном работы шли вручную, лопатами. Это подтверждает слова Оксаны Назаровой о том, что тела погибших извлекли из земли через полтора дня после трагедии.

Только через две недели — 10 марта — представители Государственной инспекции труда по Нижегородской области и следователи прокуратуры Сормовского района встретились с родственниками погибших. Сейчас сотрудники ведомств помогают жене Матвея и матери второго скончавшегося рабочего собрать документы и подать иски на установление трудовых отношений, так как рабочие трудились на стройке неофициально.

Расследование трагедии сейчас находится на особом контроле и у нижегородской прокуратуры.

Еще до трагедии сами работники отмечали на этом объекте нарушения условий труда и техники безопасности. Вдова Матвея Назарова поделилась с журналистами NN.RU видеозаписью, которую снял коллега ее мужа за день до его гибели. На видео Матвей без страховки и укрепления стен вручную откалывает лед.

Как уточнили редакции NN.RU в пресс-службе правительства Нижегородской области, рабочие погибли при выполнении работ по прокладке ливневой канализации. Причем именно этот объект на масштабной стройке находился в ведении не основного застройщика, а некой субподрядной организации. В частности, работы по переустройству канализационной сети на этом участке выполнял индивидуальный предприниматель.

— Ранее этой организации выдавались предписания, чтобы сотрудники устранили нарушения техники безопасности и соблюдали правила охраны труда. В частности, в январе 2021 года организацию обязали выполнить ограждение котлованов, обеспечить работников средствами индивидуальной защиты, обеспечить безопасность всех работ. Эти требования исполнены не были.

В Государственной инспекции труда по Нижегородской области журналистам подтвердили, что Матвей и его коллега трудились на стройке нелегально.

— У 30-летнего погибшего остались жена и несовершеннолетний ребенок. Семейное положение второго погибшего — не женат, его представителем является мать. По данным работодателя — компании «Трубопроводстрой» — с погибшими не были заключены трудовые договоры, поэтому извещения о групповом несчастном случае в Госинспекцию не поступало.

Компания «Трубопроводстрой» — это микропредприятие, созданное в 2010 году с уставным капиталом в десять тысяч рублей. В фирме числится девять сотрудников, а еще за последние три года она проиграла в судах иски более чем на четыре миллиона рублей. Большинство претензий — из-за невыполнения контрактных обязательств и нарушения условий поставки.

Точные причины обрушения грунта еще не установлены — расследование продолжается. Одна из версий — неукрепленные стенки траншеи. После всего произошедшего Оксана Назарова винит в гибели мужа того сотрудника, который отправил рабочих именно в эту злополучную траншею и после первого обвала не разрешил им прекратить работы.

— Технику безопасности на объекте никто не соблюдал вообще: не были укреплены стены, на рабочих не было ни касок, ни страховок, ничего. Также у моего мужа выкрали паспорт из куртки, наверное, хотели скрыть личность, чтобы его не опознали. Я не знаю, кто именно это сделал. Ведь когда Матвея достали, его удалось узнать только по кофте и татуировке. Лица просто не было…

Оксана рассказала нам, что Матвей всегда был очень открытым и жизнерадостным человеком, любил новые знакомства, всегда дорожил людьми и безумно любил дочь Милану, которой в мае 2020 года только исполнился год.

Через месяц Матвей с женой собирались взять ипотеку

— Муж всегда был озадачен тем, чтобы заработать больше денег для семьи, чтобы мы ни в чем не нуждались. В марте этого года мы планировали брать ипотеку. А еще он очень любил готовить и хотел найти себя в этом. Мы даже планировали делать вместе кулинарный видеоблог: в январе он сказал мне: «Учись монтировать, будем делать семейный бизнес».

В планы семьи Назаровых долгая работа Матвея на стройке точно не входила.

— Со дня знакомства в 2015 году мы не расставались, всегда и всюду были вместе. Матвей всегда был со мной на связи, поэтому и в тот роковой день успел он мне написать. Через 25 минут его не стало.

Редакция NN.RU продолжает следить за расследованием этой трагедии.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления