Происшествия Вывезенные чеченцы

Задержанные в Нижнем Новгороде чеченцы рассказали об избиениях и угрозах в СИЗО

По утверждению одного из братьев, сотрудник полиции обещал его убить

Мать задержанных обращается ко всем правозащитникам и общественности, которые могут помочь в разрешении этого дела

В начале февраля в Нижнем Новгороде сотрудники силовых ведомств задержали двух молодых чеченцев и увезли их на территорию республики. Долгое время к похищенным не допускали адвокатов, а когда им удалось встретиться, то Салех Магамадов и Исмаил Исаев рассказали о том, что силовики с помощью пыток заставили их отказаться от адвокатов и оговорить себя.

Долгое время до задержанных не допускали адвокатов. Ни у кого из них не было связи с Исаевым и Магамадовым. Увидеть их удалось только спустя полтора месяца. Пресс-секретарь «Российской ЛГБТ-сети» Тим Бесцвет рассказал NN.RU, что ребята выглядели запуганными и уставшими, но следов побоев на них видно не было — возможно, они были скрыты под одеждой.

Исаев рассказал о том, как его вывозили в Чечню и как там проводились допросы:

— Нас везли двое суток в Чеченскую республику, применяя физическое и психологическое насилие. Во время пути была остановка, нас завели в неизвестный дом. Там мы ночевали. Всё это время мы были пристегнуты наручниками, — сообщает Исмаил Исаев своему адвокату.

Другой брат утверждает, что сотрудник чеченской полиции обещал его убить, если Магамадов попытается «противостоять» им:

— После моего ответа сотрудник полиции вывел меня в другой кабинет, схватив меня за грудь, ударил меня дважды о стену, мне пришлось ответить, что я подпишу соглашение с назначенным адвокатом. После чего сотрудник полиции пояснил мне: «Если ты попытаешься нам противостоять, то я готов убить тебя хоть в зале суда. Я не мужчина, если не убью тебя», — из показаний Салеха Магамадова.

Исмаилу Исаеву 17 марта исполнилось 18 лет. Мать задержанных Исмаила Исаева и Салеха Магамадова записала видеообращение к Уполномоченной по правам человека в РФ Татьяне Москальковой. Женщина просит омбудсмена помочь ее сыновьям. Магамадова считает, что дело в отношении ее детей полностью сфабриковано.

Российская ЛГБТ-сеть весной 2020 года помогла Магомедову и Исаеву выехать из Чечни, где они обвинялись в экстремизме за ведение оппозиционного Telegram-канала. Организация продолжала поддерживать ребят и во время их проживания в Нижнем Новгороде.

Недавно об условиях содержания задержанных по подозрению в терроризме писала «Новая газета». Там вышло интервью с бывшим полицейским полка имени Ахмата Кадырова — Сулейманом Гезмахмаевым. Он рассказывал о том, что к задержанным применялись пытки электрическим током и водой для получения признательных показаний.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления