Песков — о Кадырове, назвавшем террористами правозащитников: «Это его право, и право этих же людей защищать свою честь»

Игорь Каляпин, в свою очередь, намерен обращаться за помощью лично к Владимиру Путину

Дмитрий Песков заявил, что Кремль предпочитает не вмешиваться в этот конфликт

Дмитрий Песков заявил, что Кремль предпочитает не вмешиваться в этот конфликт

Поделиться

Дмитрий Песков прокомментировал резкие высказывания главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова в отношении основателя «Комитета против пыток» (организация признана Министерством юстиции РФ иностранным агентом) Игоря Каляпина и журналистки «Новой газеты» Елены Милашиной. Он отметил, что Кадыров имеет право употреблять в отношении других людей слова «пособники террористов», а у тех, в свою очередь, остается право защищать свою честь и достоинство.

— Да, действительно, он употребляет слово «пособников террористов» в отношении этих людей. Это его право. И право этих же людей защищать свою честь и достоинство. Все-таки здесь мы должны основываться на том, что мы живем в правовом государстве, — заявил Дмитрий Песков.

Вместе с тем он отметил, что признать кого-либо террористом может исключительно суд. «Таких признаний, насколько нам известно, не было и нет в настоящее время. Какие-либо заявления в их адрес в данном случае могут быть только выражением личного мнения автора этих заявлений», — приводит слова пресс-секретаря президента ТАСС.

В целом Кремль предпочитает не принимать никакого участия в ситуации с конфликтом семьи Янгулбаевых с Рамзаном Кадыровым.

— Мы предпочли бы никак не комментировать и не вмешиваться во всю эту предысторию и выяснение этих отношений, — сказал Песков.

— Конечно же, использование выражения «террористы» и «пособники террористов» сложно оценить как субъективное суждение Кадырова, потому что терроризм — это преступление, и, соответственно, люди, которых так называют — это люди, которые совершают преступление. И подобное высказывание не является оценочным по той простой причине, что оно сообщает о совершении преступления. Должны быть веские фактологические обоснования, позволяющие ему допустить такое резкое субъективное высказывание, такое резкое мнение. Он переходит определенную грань допустимости мнения, и уже сложно говорить о том, что это высказано в рамках закона и не нарушает прав Каляпина и Милашиной, — прокомментировала NN.RU медиаюрист Светлана Кузеванова.

В свою очередь Игорь Каляпин в эфире телеканала «Дождь» (признан Министерством юстиции РФ иностранным агентом) заявил, что собирается привлечь к решению сложившейся ситуации лично Владимира Путина.

— По результатам сегодняшнего дня мы с коллегами по президентскому совету будем решать, что делать. Некоторые коллеги считают, что надо обращаться к Генеральному прокурору. Я не первый раз сталкиваюсь с этими кадыровскими истериками и обвинениями, и я уверен, что никто, кроме Владимира Путина, не осмелится одернуть этого человека. Более того, он ни на кого больше и не среагирует, — отметил Игорь Каляпин.

Напомним, ранее мы рассказывали в подробностях историю противостояния семьи Янгулбаевых и Рамзана Кадырова.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter