Все новости
Все новости

«Это всю жизнь практически перечеркнуло». Очевидцы арзамасской железнодорожной катастрофы рассказали о том страшном дне и своей жизни спустя 34 года

4 июня 1988 года на железнодорожном переезде в Арзамасе произошел мощнейший взрыв, сопоставимый с атомным

34 года назад, 4 июня 1988 года, в Арзамасе произошел мощнейший взрыв. В небо поднялся такой гриб огня, что те, кто его видел, решили, что началась ядерная война. Сдетонировали три вагона со 120 тоннами тротила, аммонала и гексогена — взрывчатку везли для горных работ из Дзержинска в Казахстан.

Разрушительная волна в радиусе двух километров превратила дома в щепки, а людей — в пар. Редакция NN.RU пообщалась с теми, кто хорошо помнит тот день.

Платье, в котором Любовь Баранова была в момент взрыва в автобусе. Для выставки в музее платье постирали

Платье, в котором Любовь Баранова была в момент взрыва в автобусе. Для выставки в музее платье постирали

Поделиться

Утром 4 июня Любовь Баранова с семилетним сыном Лешей ехали в сад на собрание. Заполненный автобус под номером 1, «единичка», как называли его местные, остановился на повороте около железнодорожного переезда, чуть не доехав до остановки — отсюда арзамасцам с тяжелыми сумками и рассадой было ближе идти до участка.

— Я начала спускаться с последней ступеньки, почти поставила ногу на землю, и в этот момент произошел взрыв. Когда я очнулась, то вспомнила, что со мной был сын. Я стала его искать. Вокруг лежало много мертвых, сверху на меня сыпались грязь и пепел, — рассказала Любовь Баранова, находившаяся в момент взрыва в автобусе.

В «единичке» оказались мама Ирины Пимановой, Маргарита Александровна, и десятилетний сын Володя

В «единичке» оказались мама Ирины Пимановой, Маргарита Александровна, и десятилетний сын Володя

Поделиться

Ирину Пиманову взрыв застал возле Парка имени Гайдара — в трех километрах от станции «Арзамас-1», она шла на работу. От ударной волны женщина подпрыгнула. На «единичке» в это утро должны были поехать ее мама, муж и трое маленьких сыновей.

Ирина за 15 минут добралась до сада, там ее встретил супруг, он тоже побежал туда, когда услышал взрыв. Оказалось, что младшие сыновья — Дима и Денис — попросили папу посмотреть программу «АБВГДейка», они остались с ним дома и не поехали в сад чудом. До этого дня передача «АБВГДейка» не выходила в эфир полгода. В «единичке» оказались мама Ирины, Маргарита Александровна, и десятилетний сын Володя. В саду Ирина с мужем их не нашли.

— Вспоминать это очень тяжело… Это всю жизнь практически перечеркнуло. Понимаете? Всю жизнь, — со слезами на глазах рассказала Ирина.

Подробнее об арзамасской катастрофе можно прочитать в нашем материале.

Расследование дела о трагедии завершили еще в 90-е, материалы до сих пор засекречены. По официальным данным, погиб 91 человек, из них 17 — дети. Пострадали тысячи людей. По озвученной версии, виновата халатность. Не наказан никто.

Ровно через год, 4 июня 1988 года, случилась железнодорожная катастрофа под Уфой, тогда погибло почти 600 человек. Подробно об этой трагедии вы можете прочитать здесь.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter