Все новости
Все новости

Главу компании, которая не достроила медпункты и детсады в Нижегородской области, арестовали

Подрядчика обвиняют в хищении 170 миллионов рублей

Иван Джиоев будет находиться под арестом до 15 февраля 2023 года

Поделиться

Руководителя московской компании «ИСБ» Ивана Джиоева арестовали по обвинению в мошенничестве. Его фирма сорвала сроки строительства 11 соцобъектов в Нижегородской области. Об этом сообщается на сайте Семеновского районного суда.

Компания «ИСБ» была подрядчиком при строительстве шести фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) в разных районах области, детсада, школы и культурного центра в Арзамасе, очистительных сооружений в Семенове, ФОКа в Кстове и еще одного детсада на Бору. Поводом к разбирательству с компанией стали срывы сроков строительства.

Как установили следователи, в ноябре 2020 года с компанией «ИСБ» заключили муниципальный контракт на сумму более 400 миллионов рублей для реконструкции очистных сооружений в Семенове. В качестве аванса подрядчику заплатили 204 миллиона. Завершить работы он должен был к декабрю этого года.

Однако ремонт не завершен, а аванс подрядчик не вернул. Теперь бизнесмена Джиоева обвиняют в хищении более 170 миллионов рублей, которые компания получила в качестве аванса на проведение работ. В отношении руководителя фирмы возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Журналистам «Кстати…» Джиоев ответил, что сдать объект вовремя не получилось, потому что «проект не соответствует реальности», и он готов компенсировать деньги в бюджет Нижегородской области.

Причем Джиоева не раз вызывали для разбирательств следователи. В итоге его объявили в розыск и задержали на вокзале в Москве.

Предприниматель будет находиться под арестом до 15 февраля 2023 года.

ООО «ИСБ» было образовано в ноябре 2018 года в Москве, а уже весной 2020 года с компанией был заключен первый госконтракт на строительство детсада в ЖК «Новинки Smart City». «ИСБ» смогла тогда предложить на конкурсе цену на 13% ниже первоначально заявленной заказчиком. Впоследствии сроки сдачи этого объекта, как и других, фирмой были сорваны. Согласно данным «Контур.Фокус», учредителем фирмы является Светлана Джиоева, которая до этого к строительному бизнесу, судя по финансовой отчетности, не имела никакого отношения. Сама компания зарегистрирована как микропредприятие с официальной численностью сотрудников в 19 человек. Гендиректором «ИСБ» числится Алексей Харитонов. При этом имя Ивана Джиоева в открытых данных об этой фирме не указано. Выручка компании за 2021 год — 511,1 миллиона рублей, прибыль — 9,8 миллиона рублей.

Ранее мы рассказывали о непростой ситуации с масштабным благоустройством в Арзамасе. На него выделили колоссальные для стотысячного города 15 миллиардов рублей. Но в начале декабря в сердце города — на Соборной площади — по-прежнему располагается склад материалов. А материалы на улице Карла Маркса и вовсе лежат в снегу, вмерзнув в землю. У администрации есть свое объяснение этому.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter