Все новости
Все новости

Нижегородская агломерация: депутаты объединили Нижний Новгород, Дзержинск, Кстово и Богородск

И с готовностью отдали области права на землю

Застройку Копосовской дубравы усиленно проталкивал экс-губернатор Валерий Шанцев. Нижегородцы вышли на митинг

Поделиться

Депутаты областного Законодательного собрания на заседании 21 декабря приняли законопроект, положивший начало созданию Нижегородской агломерации. Проект был внесен врио губернатора региона и предполагает передачу на уровень области части градостроительных полномочий крупнейших муниципалитетов Нижегородской области.

Муниципалитетам оставили только проведение публичных слушаний и предоставление земли после реализации инвесторами права на развитие территорий. Все остальное, включая проекты генеральных планов городских округов и схем территориального планирования районов, развитие застроенных территорий, отошло к области.

В будущую агломерацию войдут Нижний Новгород, Дзержинск, Кстовский и Богородский районы. Депутат от КПРФ Владимир Буланов предложил присоединить к ним и Бор. Он напомнил, сколько вложено в инфраструктуру, связывающую Нижний Новгород с городом-сателлитом. Однако депутаты посчитали такой шаг преждевременным. Это может стать следующим этапом развития агломерации, заметил Олег Шавин.

В целом депутаты одобрили идею создания агломерации и приняли законопроект сразу в двух чтениях. Он вступит в силу с 1 января 2018 года. В будущем будут обсуждаться вопросы включения и других перспективных территорий.

Заметим, депутаты гордумы не стали отстаивать права Нижнего Новгорода. В уставе города в пункте о компетенции городской думы, подпункт 33, говорится: «утверждение генерального плана города; (действие подпункта 33 приостановлено на период осуществления правительством Нижегородской области и уполномоченными им органами исполнительной власти Нижегородской области полномочий органов местного самоуправления города Нижнего Новгорода)».

— Шикарная идея про агломерацию. Да, у нас масса опасений, но мы справимся со всем вместе. Там здравый подход, чтобы был единый центр, ну что спорить? — сказала и. о. главы Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко.

При этом она отметила, что с момента передачи градостроительных полномочий от области к городу все показатели — по количеству аукционов, обработанных заявок, вырученных сумм — увеличились. Но она уверена, что они будут расти и в будущем году, провала 2015 года не будет.

Напомним, полномочия по принятию решений о развитии застроенных территорий и проведению соответствующих аукционов были переданы области в 2014 году. Из-за этого бюджет Нижнего Новгорода в 2015–2016 годах недосчитался около 2 млрд рублей. Темпы строительства жилья также были снижены. Город вернул себе градостроительные полномочия год назад.

Не забывайте, что у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/nn_ru.

Текст: Ирина Видонова

Фото: Наталья Бурухина

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter