Все новости
Все новости

3 самых бедных и 18 самых богатых депутатов Думы Нижнего Новгорода

Обнародованы сведения о доходах народных избранников

Нижегородцам нравится видеть в городском парламенте небедных людей

Поделиться

Городская дума Нижнего Новгорода опубликовала сведения о доходах и имуществе депутатов и членов их семей. Меньше миллиона заработали только 8 человек. Больше 10 миллионов задекларировали 18 депутатов.

Спешим обрадовать нижегородцев: бедных депутатов в гордуме можно пересчитать по пальцам одной руки. Да и тех много будет.

Исключительный случай — коммунист Михаил Сухарев. Ни он сам — генеральный директор ООО «Баутекс», ни супруга дохода в прошлом году не имели. Жена владеет квартирой и четвертью еще одной. А у самого депутата недвижимости нет. Три автомобиля — Audu A6, Skoda SuperB и Honda Civic DX — судя по всему, стоят на приколе, поскольку на бензин семья не заработала.

Меньше 6 тысяч в месяц зарабатывает инженер МКУ «Автохозяйство управления делами администрации города Нижнего Новгорода» Андрей Ефремов («Единая Россия»). Его годовой доход — 70,1 тысяч рублей, недвижимости и автомобиля нет.

Немногим больше — 73,8 тысячи рублей — заработал за год Сергей Каргин, который так удачно «заменил» в гордуме перевозчика Дмитрия Каргина. На момент выборов он был безработным, но коллеги его трудоустроили. Теперь он — замдиректора ООО «Новое слово». Впрочем, неизвестно, можно ли назвать бедным человека, у которого есть участок с домом.

Можно было бы сюда отнести заместителя управляющего АО «Нижегородский проектный институт» Шамиля Аляутдинова («ЕР») с доходом 180,7 тысяч. Но когда-то замгубернатора Дмитрий Сватковский назвал 12 тысяч в месяц серьезной зарплатой. А тут все-таки больше, к тому же у него есть участок земли и квартира.

Теперь — по убывающей. Самый большой доход задекларировала заместитель гендиректора НП «НАО ЖКХ» Анна Круглова (фракция «ЕР») — 100,7 миллиона рублей. Из недвижимости у нее 2 участка, дом, 2 квартиры и автомобиль Audi A6 Allroad Quatro.

Супруг заработал 22,9 миллиона рублей. Он владеет земельным участком, квартирой и двумя объектами, которые названы «иное недвижимое имущество». Также у мужа депутата две машины: Volkswagen Touareg и Hyundai Solaris.

Директор департамента ЗАО «Стройтрансгаз» Владимир Амельченко («ЕР») показал доход в 96 миллионов рублей. У него в собственности 4 участка земли (2 в совместной с женой), дом и 3 объекта «иного имущества» (тоже совместно с супругой). Автопарк депутата включает: Chrysler-Wrangler, Ford F-250, Toyota Land Cruiser, прицеп МЗСА, снегоболотоход Polaris Randger RZR, снегоболотоход C АN-AM Maveri С K X 1000EFI EPS. Жена заработала 454,3 тысячи рублей.

Генеральный директор ООО «Бобров и компания» Алексей Бобров указал заработок в 88,8 миллиона рублей. Он имеет участок, квартиру совместно с женой и 2 штуки «иной недвижимости». Ездит патриотичный депутат на ГАЗ-3110 — «Волге». Супруга заработала 2,7 миллиона рублей. У нее есть земельный участок и Chevrolet Cruze. Кстати, один из четверых несовершеннолетних детей заработал 12 тысяч.

Генеральный директор ООО УК «Эко-Инвест» Вадим Агафонов («ЕР») задекларировал 80,03 миллиона рублей. у него есть две трети участка земли, две квартиры и по трети еще в двух, два машиноместа. А также разные доли в 14 объектах, названных «иное недвижимое имущество». Этот термин довольно часто встречается в декларациях — видимо, депутаты не могут сами вспомнить, чем это они владеют.

Автопарк депутата поражает своими размерами. В нем легковые автомобили — BMW 740 LI XDRIVE, два УАЗ 396255, Mitsubishi Lancer 20, Mercedes-Benz GL500, Lexus LX570; 24 грузовых машины, среди которых 7 мусоровозов и снегоочиститель; 7 тракторов «Беларусь»; снегоход Bearcat Widetrack НХ0530 и мотовездеход Yamaha YFM660 FMA НХ0533

Генеральный директор ООО «Синапс Плюс» Василий Пушкин (фракция «ЕР») заработал за год 74,9 миллиона рублей. У него 6 участков земли, 3 дома, 19 нежилых помещений, газопровод низкого давления и электролиния ВЛ 6 Кв. В гараже — 2 легковых машины Hyundai Solaris и Mercedes-Benz ML 350, снегоход Yamaha VK540EC и 11 единиц тяжелой техники, в том числе мусоровоз, 2 крана, автопогрузчик и тракторный полуприцеп.

Индивидуальный предприниматель Евгений Лазарев начинал в думе как сторонник КПРФ, а теперь стал свободным депутатом. Он заработал за год 72,3 миллиона рублей. В его собственности 12 участков земли, 2 дома, 5 квартир, 4 машиноместа и 17 объектов «иной недвижимости» — почти все в совместном владении. Автомобили: Lexus RX 350, Toyota Camry, Lexus LX 570, Toyota Highlander, Lexus RX 350, Toyota Highlander, Lexus LX 570.

Директор ООО «СТН-Девелопмент» (входит в ГК «Столица Нижний» — бизнес семьи Сорокиных) Андрей Колобов («Справедливая Россия») указал доход в 53,8 миллиона рублей. У него в собственности 2 квартиры, 3 земельных участка и 2 дома — все по половине. Еще он имеет разные доли в 25 единицах «иной недвижимости». Из транспорта — автомобиль Porsche Cayenne S Diesel и катер Silver Eagle DC. Супруга заработала 684,2 тысяч. У нее есть участок и дом.

Президент ГК «Нижегородский Дом», гендиректор ООО «Новация 2001» Вячеслав Растеряев («ЕР») заработал за год 26,8 миллиона рублей. В его собственности 4 участка земли, жилой дом, дачный дом, нежилое здание и 2 помещения. Также он владеет автомобилем Mercedes-Benz ML 400 4 MATIC, моторной лодкой Silver Hawk DS 540 и 6 единицами тяжелой техники. Жена заработала 215 тысяч. Из недвижимости у нее участок, дом, 2 квартиры и гараж.

Гендиректор «РМ-Терекс», советник президента «Группы ГАЗ» Кирилл Эпштейн (фракция «ЕР») задекларировал доход в 26,6 миллиона рублей. У него 2 участка, дом, квартира и автомобиль Porsche Cayenne. Супруга заработала 42,1 тысячи. Она имеет 2 квартиры и нежилое помещение.

Председатель совета директоров ООО «Наш Дом» Владимир Аношкин («ЕР») указал доход в 24,7 миллиона рублей. он имеет 3 участка, 3 жилых дома и часть квартиры. Супруга заработала 803,2 тысячи рублей. У нее есть участок и доли в двух квартирах вместе с ребенком.

Гендиректор ОАО «Нижегородский завод "Октябрь"» Роман Буланов (фракция «ЕР») заработал 22,8 миллиона рублей. Он имеет 3 участка, квартиру и автопарк: автомобили Land Rover Defender, Land Rover Range Rover, мотоцикл Yamaha XVS650A, снегоход SKI -DOO Expedition SE 1200, мотовездеход CAN-AM Outlander MAX 800 HO. Супруга заработала 11 миллионов рублей. У нее квартира и «иная недвижимость» в количестве двух.

Президент Нижегородской нотариальной палаты Кирилл Лазорин (КПРФ) показал заработок в 22,8 миллиона рублей. В его собственности квартира, автомобиль Ford Kuga, надувная лодка Stingray 320 AL и прицеп МЗСА. Супруга заработала 305,2 тысячи рублей. У нее есть 2 участка, дом, квартира, нежилое помещение и автомобиль Ford Kuga.

Заведующая Адвокатской конторой № 13 Ольга Балакина («ЕР») заработала за год 20,6 миллиона рублей. Она владеет участком, домом, двумя квартирами, гаражом и иной недвижимостью в количестве 6. В гараже депутата 3 легковых автомобиля: KIA Optima, Jeep Grand Cherokee, Mercedes-Benz. Супруг заработал 120 тысяч.

Руководитель НРО ООО «Помощи и содействия инвалидам и лицам, нуждающимся в социальной защите» Валерий Гельжинис («Справедливая Россия») — банкрот с поддельным дипломом — указал доход в 20 миллионов рублей. Недвижимости у него нет, а вот у супруги есть: квартира и Mazda. Она заработала 538 тысяч рублей.

Генеральный директор ОАО «Теплоэнерго» Александр Котельников («ЕР») заработал 18,7 миллиона. Он имеет 11 участков, 2 дома, 2 квартиры, гараж и 5 «иных» объектов. Ездит начальник теплоснабжения на Toyota Sienna. Супруга заработала 12,9 миллиона рублей, вкусы у пары одинаковы — она тоже ездит на Toyota Sienna

Генеральный директор ООО «Зоопарк "Лимпопо"» Владимир Герасичкин («ЕР») показал доход в 17,3 миллиона рублей У него есть 2 участка, дом и квартира. Автопарк: легковые ВАЗ-21041, Peugeot L2H2M1, BMW-640D, УАЗ-315195 и 2 грузовых — Isuzu и Volkswagen LT-35. Супруга заработала 2 миллиона. Она имеет 3 квартиры и иную недвижимость. В ее гараже 2 автомобиля: Toyota RAV 4 и Citroen Berlingo.

Заместитель гендиректора ПАО ГК «ТНС энерго» Алексей Ситдиков (фракция «ЕР») задекларировал 14,2 миллиона рублей. Из недвижимости имеет 4 участка земли. Супруга заработала 204 тысячи. У нее квартира и автомобиль Nissan Qashqai.

Председатель гордумы Дмитрий Барыкин показал доход в 12,4 миллиона рублей. В его собственности квартира и «иная недвижимость». Ездит депутат на BMW X3.

Гендиректор группы компаний «Кварц», ОАО «Домостроительный комбинат № 2» Дмитрий Кузин («ЕР») заработал 9,9 миллиона рублей. В его собственности земельный участок, 2 квартиры, гараж, 3 нежилых помещения и 2 объекта «иной недвижимости». Также депутат владеет 33 зданиями и 74 объектами незавершенного строительства. Супруга заработала 337,8 тысячи. У нее в собственности 2 нежилых помещения.

Директор ООО «Терминал» Карим Ибрагимов («ЕР») заработал 8,7 миллиона рублей. Из недвижимости имеет квартиру. У супруги доход в 3,1 миллиона рублей, 4 с половиной земельных участка, полтора дома, 4 квартиры и «иная недвижимость». Ездит жена депутата на Toyota Highlander.

Генеральный директор ООО «Бриз» Сергей Кондрашов («ЕР») указал доход в 7,5 миллиона рублей. У него полтора земельных участка, половина нежилого дома, квартира, 2 гаража и «иная недвижимость». Из транспорта — автомобили BMW Х-Drive, Mercedes-Benz S 500 4 MATIC, мотоцикл Harley Davidson FXDWG.

Управляющий Нижегородским филиалом ТКБ БАНК ПАО Марк Фельдман (фракция «ЕР») заработал за год 6,6 миллиона рублей. Имеет квартиру и нежилое помещение. Ездит на автомобиле Land Rover Range Rover. Супруга имеет доход в 205 тысяч рублей, дом, квартиру, «иную недвижимость». Ездит на Mercedec-Benz ML 350.

Генеральный директор ООО «Наш дом» Юрий Ященков («ЕР») задекларировал 5,6 миллиона рублей. В его собственности участок земли, квартира и гараж, в котором стоят Mitsubishi Pagero и прицеп МАЗ -8162. Супруга дохода не имеет, но имеет участок, дом с пристроем и квартиру.

Гендиректор АО «Торгово-производственное предприятие «Канавинское» Станислав Прокопович («ЕР») заработал 4,8 миллиона рублей. Он имеет 2 участка, жилой дом, 3 квартиры и нежилое здание. У супруги — доход в 3 миллиона и квартира.

Исполнительный директор ОАО «Теплоэнерго» Андрей Дранишников (фракция «ЕР») указал доход в 4,7 миллиона рублей. Он владеет 2 участками, 2 жилыми домами, 2 квартирами, 3 «иными» объектами — все совместно с супругой. Ездит депутат на Audi Q3. Супруга заработала за год 29 тысяч рублей.

Дошли до бюджетников. Директор МБУДО ДЮЦ «Сормово» Юрий Ерофеев («ЕР») заработал 3,5 миллиона рублей. У него есть 2 участка, квартира и иная недвижимость. Заработок супруги — 279,4 тысяч, она ездит на Nissan Murano.

Генеральный директор ЗАО «Нефтегазкомплект» Максим Жук («ЕР») показал доход в 2,9 миллиона рублей. В его собственности 5 земельных участков, дом, 8 квартир (в 3 — доли), 3 гаража и машиноместо, а также 22 единицы иной недвижимости. Супруга заработала за год 36,7 тысяч. У нее есть квартира и автомобиль Toyota RAV4.

Управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Нижегородской области Владимир Тарасов («ЕР») задекларировал 2,6 миллиона рублей, 2 участка и 3 дома. В его автопарке: автомобиль Land Rover Freelander, снегоболотоход CAN-AM Outlander MAX XT 650EFI, снегоход Ski Doo Skandik SWT 550, маломерное судно Р86-19ГА и 3 прицепа. Супруга заработала 540 тысяч. У нее 2 участка, дом и квартира.

Адвокат Игорь Нагорный (шурин и адвокат Олега Сорокина, член партии «Единая Россия») заработал 2,5 миллиона рублей. Из недвижимости у него есть машиноместо. Транспорт — BMW 320D Xdrive, BMW Х6 Xdrive, ВАЗ 21074. Заработок супруги — 3,2 миллиона рублей, в ее собственности квартира.

Главный врач ГБУЗ НО «Городская клиническая больница № 13» Александр Разумовский («Справедливая Россия») заработал 2,4 миллиона рублей. У него есть дом, квартира и нежилое помещение. Супруга заработала 100,9 тысячи. В ее собственности земельный участок, дом, квартира и автомобиль Toyota Land Cruiser Prado

Заместитель председателя Городской думы Елизавета Солонченко («ЕР») задекларировала 2,2 миллиона рублей. Владеет участком земли и 2 объектами недвижимости. Супруг заработал 9,3 миллиона рублей. У него 2 автомобиля: Audi Q7 и Audi А8 L. Их несовершеннолетний ребенок тоже имеет участок, квартиру и иную недвижимость.

Экс-глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин («ЕР») указал доход в 1,8 миллиона рублей. Из недвижимости он перечислил: 2 участка, дачный дом и квартиру. Ездит депутат на Toyota Land Cruiser 200. Две квартиры в Майами, из-за которых, в конечном итоге, ему пришлось уйти в отставку. В декларации не указаны. Бывший мэр города при разводе благородно оставил их жене.

Генеральный директор ООО «Нижний Град» Герман Карачевский (ЛДПР) заработал 1,8 миллиона рублей. У него есть земля, квартира и 3 единицы недвижимости. Супруга заработала 1,2 миллиона рублей, в ее собственности садовый дом и 4 квартиры.

Директор МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 91 с углубленным изучением отдельных предметов» Игорь Богданов («Справедливая Россия») заработал 1,7 миллиона рублей (сюда входят деньги от продажи автомобиля). Он владеет участком с домом, автомобилями Ford Focus, УАЗ Пикап и автоприцепом. Супруга заработала 706,8 тысячи рублей. В ее собственности квартира.

Гендиректор Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Дмитрий Краснов (фракция «ЕР») указал доход в 1,7 миллиона рублей. У него есть 9 участков земли, дом и квартира. Транспорт: Toyota Land Cruiser 100, Mitsubishi Pajero, грузовик УАЗ-31519, снегоход Yamaha VK 540E, моторная лодка Кайман № 330, прицеп. Супруга заработала 360,1 тысячи рублей. В ее собственности участок, квартира и автомобиль Mitsubishi Pajero Sport.

Директор по стратегическим вопросам ООО СТ «Нижегородец» Алексей Гойхман («ЕР») задекларировал 1,5 миллиона рублей. Е его собственности квартира и «иная недвижимость». Ездит депутат на Mercedes-Benz S5004 MATIC. Доход супруги в 10 раз больше — 15,8 миллиона рублей. У нее есть квартира, парковочное место и автомобиль Land Rover Range Rover Sport.

Бывший замглавы гордумы Михаил Кузнецов («Патриоты России») в 2017 году имел доход в 1,3 миллиона рублей. У него есть 2 квартиры и автомобиль Nissan Qashqai Tekna. Супруга заработала 4,7 миллиона рублей. В ее собственности 30 земельных участков, дом, 5 квартир и нежилое помещение.

Генеральный директор ЗАО «Производственно-строительная фирма "Техкомплектстрой"» Надежда Мельникова («ЕР») заработала 1,3 миллиона рублей. У нее есть квартира и часть нежилого помещения. Автомобиль — Audi Q3. Доход супруга 867,2 тысячи. У него две машины: Audi А4 и ЗАЗ 968М.

Директор МКУ «Управление муниципальных кладбищ города Нижнего Новгорода» Николай Ингликов («ЕР»), недавно арестованный за взятку, показал официальный доход в 800 тысяч рублей. В его собственности 12 земельных участков, 2 квартиры, нежилое помещение, 36 объектов «иной недвижимости». Из транспорта — автомобиль Volkswagen Passat, мотоцикл ИЖ-7 10706 и 2 прицепа.

Доход супруги составил 18,5 миллиона рублей. У нее 4 участка земли, 3 дома, 5 квартир и «иная недвижимость. Автопарк: Cadillаc XT5, Honda CRV, Lexus GX460, ГАЗ-3302 и прицеп.

Зампредседателя (в прошлом году — директор МП «Нижегородские бани») Николай Сатаев (КПРФ) заработал в 2017 году 801,5 тысячи рублей. У него есть участок с домом и автомобильToyota Land Cruser с прицепом. Супруга заработала 403,3 тысячи рублей. В ее собственности квартира и автомобиль Toyota RAV4.

Директор ООО «Фрэш Классика», председатель совета НРОО «Центр Правовой Помощи» Елена Аржанова (фракция «ЕР») показала доход в 668,7 тысячи рублей. Ее имущество все в количестве двух: 2 участка, 2 дома, 2 квартиры и 2 объекта «иной недвижимости». Машины тоже две: Mercedes-Benz GL 350 и BMW X3.

Директор Благотворительного фонда «Доброе дело», «Краса России 2002» Анна Татаринцева («Справедливая Россия») заработала за год 373,8 тысячи рублей. У нее 3 квартиры и 2 автомобиля — Mercedec-Benz S 500 и BMW X6 хDrive35i.

Текст: Ирина Видонова
Фото: Наталья Бурухина

Вы также можете читать нас в «ВКонтакте» и Viber, где мы рассказываем интересные и важные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь на наши группы в «ВКонтакте» и канал в Viber.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter