Политика мнение «Людей даже не спросили»: депутат Лазарев о присоединении Новинок к Нижнему Новгороду

«Людей даже не спросили»: депутат Лазарев о присоединении Новинок к Нижнему Новгороду

Нужно ли нам экспресс-расширение территории?

Евгений Лазарев о присоединении Новинок к Нижнему Новгороду

Вчера дума Нижнего Новгорода проголосовала за присоединение поселка Новинки к городу. Эта новость вызвала большой резонанс. Судя по опросу NN.RU, мнения нижегородцев разделились практически пополам: 52% — одобрили это, 48% — нет. Мы пообщались с депутатом гордумы Евгением Лазаревым, который рассказал нам о том, почему проголосовал против, и на какие вопросы он не получил ответа от городских и областных властей.

Вопрос о присоединении Новинок появился в актуальной повестке совершенно недавно. Я специально почитал информацию на эту тему, оказалось, что 22 мая Евгений Люлин заявил о такой возможности. То есть, именно тогда, когда областная власть вплотную занялась проблемами обманутых дольщиков в этом поселке. Начали вызревать схемы решения этих вопросов. По всей видимости, присоединение Новинок необходимо, чтобы решить какие-то правовые вопросы, чтобы область могла направлять деньги для помощи оставшимся без жилья людям. В мае об этом поговорили и все. А тут в сентябре вновь всплыла эта тема и практически сразу на заседании думы. Плохо то, что никому ничего не объясняли. Надо присоединить и всё.

Но ведь присоединение территории всегда требует финансовых вливаний, а значит точных расчетов. Но их не было, нам ничего не представили. И были ли они вообще? Надо присоединить, а дальше будем разбираться. Наполеоновский принцип «давайте ввяжемся, а потом будем разгребать», не применим в наше время.

А если ничего не объясняют, то это плохо с любой точки зрения: с финансово-экономической, юридической, технической. Именно поэтому не только у меня, но и у прочих нижегородцев, да и у жителей Новинок возникает вопрос: есть ли в этом какой-то скрытый смысл? Кому и зачем это нужно и выгодно? Если на этом настаивала область, то почему областные чиновники ничего не объяснили? Это неправильно. Из-за принятия подобных решений падает авторитет муниципальной власти, и жители все это видят. Получается, что городская власть действует не самостоятельно, а ей навязывают какую-то точку зрения. Но ведь надо наоборот улучшать качество диалога по таким значимым вопросам: обсуждать, спорить, вести непростые дискуссии.

Не сомневаюсь, были депутаты, которые проголосовали за, а в душе были против.

Конечно, в идеале, когда речь идет о сложных и, главное, финансово затратных проектах, нужно проводить референдум, спрашивать мнение горожан. Это они должны решать, куда вести метро, присоединять поселок или нет. Референдум провести несложно: в единый день голосования взяли и попросили людей ответить на вопросы.

Если не референдум, то хотя бы провести опросы, общественные слушания. Рассказать об этом в СМИ и потом почитать, что люди пишут на форумах и соцсетях, что они думают по этим вопросам. Нужно было дать время идее отстояться. Для этого не нужно много времени. Но даже это не делается, к сожалению.

Я как депутат хорошо знаю, что во всех округах есть депрессивные территории: ветхий фонд, плохие, даже убитые дороги. У меня есть такие дороги, где скорая не может проехать на экстренный вызов. Но денег нет, чтобы решить эти вопросы. Так зачем присоединять еще? Мне это напоминает ситуацию, когда жадные до квадратных метров люди строят огромный дом, а сил и возможностей его убирать у них нет. И со временем все приходит в негодность, все ветшает. Зачем нам это собирание земель?

Что нам говорить избирателям? Впереди у нас выборы, что нам отвечать горожанам во дворах, ведь они не видят реальных улучшений своей жизни. Зато присоединили Новинки, праздники проводили, ЧМ-2018, еще какие-то «потемкинские деревни». А люди живут в маленьких дворах и микрорайонах и они тоже должны жить хорошо. Органы власти должны работать везде и для всех одинаково.

С другой стороны, ведь и жители Новинок по-разному относятся к присоединению к Нижнему Новгороду. На форумах я читал о том, что кто-то за, кто-то против, а кто-то за присоединение, но не всей территории. Но самое главное, мнение жителей самого поселка тоже никто не спросил.

Здесь ведь нарушена элементарная логика. Если Новинки просятся к нам в состав, словно в семью, то ведь формально вначале должны были это решение принять в сельсовете, богородские депутаты. А тут получается, что нам в дверь еще не постучали, а мы уже побежали ее открывать. Но вдруг поселок станет нашей частью, а жителям не понравится. Что будем делать? Голосовать за отделение? Выводить из состава города?

Согласны ли вы с Евгением Лазаревым?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
This is a man's world. Почему мужчина не всегда прав — колонка злой нижегородки
Кристина Калинина
Журналист
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Если уж начал дело, забери хотя бы лопату». На популярном озере в Нижнем у корреспондента NN.RU вскрыли машину
Дарья Бурмистрова
Корреспондент NN.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления