6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -11°С

«Хочу увидеть, как изменится Россия»: нижегородец написал открытое письмо губернатору о протестах в защиту Навального

Гера Князев был на митинге 23 января вместе со своим 12-летним сыном

Поделиться

Князев рассказал, что с ним на шествии не было детей, но были студенты, строители, музыканты, приличные и воспитанные люди

Князев рассказал, что с ним на шествии не было детей, но были студенты, строители, музыканты, приличные и воспитанные люди

Поделиться

Губернатор Нижегородской области, как и многие другие главы регионов, 26 января прокомментировал акции в поддержку Алексея Навального. Он рассказал о своем протестном опыте и разочаровании в героях юности, которые оказались позже «пустышками или подонками». Этот текст, в том числе и на NN.RU, прочитали тысячи нижегородцев. А вот Гера Князев решил даже написать свое открытое письмо Никитину на эту тему.

— С интересом прочитал ваши воспоминания про ваши протесты в 14–16 лет и последующие разочарования в собственных кумирах, за кого вы выходили на митинги. Глеб Сергеевич, я немного постарше вас, и поэтому в мои 14 лет, в 1981 году, ни о каких протестах против политики государства для нас речи не могло быть, как и речи не могло быть о свободном доступе к правде, декларируемых свободах или хотя бы к музыке. И поэтому мы свой «протест» выражали походами на «кучу», где менялись или покупали, если долго копить деньги, выданные родителями на мороженое, или полученные за сданные бутылки, запрещенные в СССР пластинки AC\DC, Kiss или Deep Purple. И это тоже было экстремально, потому что народ на «куче» регулярно разгоняла милиция, и если поймают — это грозило большими неприятностями. И в этой части я с вами согласен; у любого молодого поколения был, есть и будет свой протест, и его ничем не остановить.

Но уже потом, много позже, мы узнали, что даже в полностью закрытом железным занавесом СССР находились люди, которые, понимая и отдавая себе отчет, что с ними сделает репрессивная машина советского строя, всё же бросали вызов этой системе и шли «за вашу и нашу свободу» на свою голгофу. И академик Сахаров, и Константин Бабицкий, Татьяна Баева, Лариса Богараз, Наталья Горбаневская, Вадим Делоне, Владимир Дремлюга, Павел Литвинов, Виктор Файнберг, вышедшие на Красную площадь в знак протеста против ввода советских войск в Чехословакию, — это настоящие герои, и знаете, что первое отличает нас с вами? Это то, что в последующем они не стали для меня «пустышками или подлецами».

А вот та номенклатура, которая на Съезде народных депутатов в 1989 году освистывала Сахарова, действительно, подлецы. Только отчего-то эти подлецы ловко потом устроились при смене власти. А, например, молоденькая председатель профкома Мосэнерго Элла Памфилова сумела потом «переобуться в воздухе» аж несколько раз. Как не стали потом «пустышками и подлецами» те лидеры протеста, с которыми я уже выходил осознано на площади, будучи совершеннолетним в начале 90-х.

Глеб Сергеевич, только вот какая интересная история: Бориса Немцова, который тогда возглавил борьбу за демократию и ваше в том числе право мечтать о будущей свободной России, потом убили «солдаты Путина», как сами себя называют кадыровские подлецы [Несколько осужденных за убийство Бориса Немцова являлись военнослужащими чеченского батальона «Север». — Прим. ред.]. А вот, опять же, например, Сергея Кириенко, который в 90-х ни на каких митингах замечен не был, но зато ловко перескочил из кресла первого секретаря Обкома ВЛКСМ в кресло банкира, нынешняя власть поднимает в Администрацию президента, и он согласовывает в вашем настоящем ваше назначение на должность нашего губернатора.

Я был 23 января на Большой Покровской вместе со своим 12-летним сыном и горжусь тем, что он сначала долго меня расспрашивал, что такое мирные демонстрации, мирные шествия, и можно ли в России выражать свое мнение публично. Я, видимо, в отличие от вас, давно не читаю своему двенадцатилетнему сыну сказок, но зато очень доволен, что он сначала очень внимательно выслушал мой рассказ: чем отличаются мирные шествия от погромов. Что происходило недавно во Франции или в городах США? Почему в цивилизованных странах полиция никогда не задерживает своих граждан, вышедших на мирные манифестации, и действует жестко только в случае разбоев, поджогов, грабеже или нападения на полицейских? И только после этого он попросил взять его с собой.

Глеб Сергеевич, я, так же как и вы, очень хочу еще прожить минимум двадцать лет, чтобы увидеть, как изменится Россия. А она обязательно изменится, и она обязательно освободится от политической монополии, от диктатуры чиновников и от авторитарных правителей, неизбежно. Я, так же как и вы, очень хочу посмотреть через двадцать лет в глаза своим сыновьям и не отводя их ответить, что я делал эти двадцать лет, чтобы наша страна перестала пугать весь мир оружием, перестала нападать на своих соседей, перестала кичиться прошлыми победами, добытыми миллионами жертв, а научилась наконец производить, а не собирать из китайских комплектующих: свои компьютеры, стиральные машины или хотя бы утюги и детские подгузники.

Я, так же как и вы, считаю, что мы оставляем свой след на земле через созидание, но если для движения вперед необходимо снести старый нужник или ликвидировать помойку, это необходимо делать, даже если это неэстетично для Instagram, и можно запачкаться.

Вы, конечно, правы, что власть, на которую вы работаете, и строительство дорог согласовывает, и деньги на парки выделяет, и даже чемпионаты мира организовывает. Только это, Глеб Сергеевич, не созидание, это функция. Эту функцию выполняют чиновники и в Эфиопии, и на Сейшельских островах, и в Австралии, и в Анголе. Где лучше, где хуже. Сами чиновники ни дорог, ни домов, ни микросхем, ни лекарств не создают. Глеб Сергеевич, созидают, так сказать, строители и ученые, предприниматели и художники, музыканты и учителя.

Так вот, 23 января, Глеб Сергеевич, я вокруг себя, среди нескольких тысяч нижегородцев, не видел никаких школьников без родителей. Но зато рядом со мной были как раз: строители, предприниматели, студенты, музыканты, ученые и просто приличные, взрослые, ответственные люди, которые тоже хотят созидать будущую Россию. Только у них отняли это право, лишив их честных и открытых выборов, превратив центральные СМИ в гнусную помойку и ориентируя их только на поиск путей доступа к работе или контрактам с нынешними российскими государственными или полугосударственными, монополиями.

И еще, я уверен, Глеб Сергеевич, что и через двадцать лет я по-прежнему с гордостью буду говорить своим сыновьям, что моими героями были Андрей Сахаров, Борис Немцов, Ирина Славина. В отличие от ваших, которые уже стали «пустышками и подлецами», а через двадцать лет про них просто все забудут или будут вспоминать с содроганием.

Напомним, что на несанкционированный митинг в защиту Навального в Нижнем Новгороде вышли, по разным оценкам, от 1,5 до 5 тысяч человек. Среди них была и дочь Бориса Немцова Жанна. На акцию она пришла вместе с матерью. Корреспондент NN.RU узнал, почему свою позицию она отстаивала именно в нашем городе.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК72
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ12

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку