24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

«Это что, шутка?»: единороссы в Павлове предложили оценить свои достижения. Даже если их не выполнили

Анкетирование проходит в детских садиках и школах

Поделиться

Целый ряд пунктов опроса о достижениях партии власти в Павлове смутил жителей

Целый ряд пунктов опроса о достижениях партии власти в Павлове смутил жителей

Поделиться

Партия «Единая Россия» в Павлове запустила опрос жителей о своих достижениях. Павловчанам предлагается выбрать пять наиболее значимых заслуг единороссов в их округе за последние пять лет. Местные жители, однако, обратили внимание, что некоторые достижения из опроса — мнимые. Например, реконструкция водопроводных сетей в Ворсме. Там почти месяц люди испытывают перебои с водоснабжением из-за аварийного состояния труб. Кроме того, в числе заслуг указан ремонт дороги в селе Лаптево. На самом деле трасса сейчас находится в плачевном состоянии. Корреспондент NN.RU съездил в Ворсму, Павлово и Лаптево, чтобы всё увидеть своими глазами.

Анкета реальных и мнимых достижений

На странную анкету от «Единой России» обратил внимание житель Павлова, когда пришел забирать ребенка из детского садика. Там ему предложили пройти опрос и выбрать пять наиболее значимых достижений округа, осуществленных при участии единороссов. Некоторые пункты в анкете удивили мужчину, и он отправил ее фотографию своему знакомому. Тот в свою очередь разместил пост с ней в интернете.

Большая часть указанных в опросе достижений реальная. Среди них строительство школы № 10 в Павлове, ремонт ряда культурных и образовательных учреждений округа, закупка транспорта и благоустройство части общественных пространств. Но некоторые пункты опроса, по замечаниям жителей, не соответствуют правде.

На опрос о достижениях «Единой России» павловчанин наткнулся в детском садике, откуда забирал ребенка

На опрос о достижениях «Единой России» павловчанин наткнулся в детском садике, откуда забирал ребенка

Поделиться

Позднее в павловском отделении «Единой России» нам подтвердили, что сейчас действительно проводится предвыборный опрос жителей о партийных заслугах в бюджетных учреждениях, в том числе детских садиках и школах.

«Это что, шутка?»

Один из пунктов анкеты выглядит так: «Построены и реконструированы водопроводные сети в г. Павлово, г. Горбатов, д. Чудиново, д. Комарово, с. Абабково, р.п. Тумботино, с. Вареж, с. Грудцино, д. Ясенцы, д. Медвежье, г. Ворсма».

В последнем уже несколько недель жители мучаются от перебоев с водоснабжением. Мы отправились в Ворсму.

В городе нас встретил в своем частном доме 50-летний шахматист, кандидат в мастера спорта Александр Данов. Свою квартиру он покидает нечасто из-за инвалидности: передвигается он на костылях. Вот уже несколько недель в 35-градусную жару мужчина периодически сидит без воды.

Александр Данов из Ворсмы в 35-градусную жару периодически сидел без воды. И всё из-за погоды и ветхого водопровода

Александр Данов из Ворсмы в 35-градусную жару периодически сидел без воды. И всё из-за погоды и ветхого водопровода

Поделиться

— Воды в нашем районе сегодня нету. Вот пока Путин по телевизору говорил, вспоминаю, была и с большим напором, а потом опять отключили. Надо, чтобы он каждый день выступал, и всё будет нормально, — иронизирует Данов.

Когда мы показали опрос от «Единой России», он не поверил.

— Это что, шутка такая? — спросил шахматист.

Помогают по дому Александру Данову 72-летняя мать шахматиста Валентина. Она запасает воду в банках.

— Тут говорят, что трубы негодные. Нужно много денег на ремонт, а их нет, — рассказывает женщина. — Нам точно ничего не будет, что вот мы сейчас это всё говорим?

Правительство Нижегородской области в инстаграме губернатора объяснило одной из жительниц Ворсмы, что перебои связаны с сильной жарой и устаревшим водопроводом. Нагрузка на него увеличивается, а вместе с этим уменьшается напор.

— Проблема связана и с тем, что водопровод очень ветхий. Проблема эта очень актуальна, она на контроле. С 2008 года руководители органов местного самоуправления неоднократно обращались с данным вопросом в правительство Нижегородской области, профильные министерства, к депутатам Законодательного собрания с просьбой включить строительство водовода в областные и федеральные программы, но пока вопрос не решен. Очередная заявка находится в Министерстве ЖКХ на рассмотрении. В настоящее время составлен график подачи воды «Водоканалом», — рассказали в региональном правительстве.

Владимир Захаров рассказал, что бюджет Ворсмы составляет около 18 миллионов рублей, и средств на ремонт водопровода нет

Владимир Захаров рассказал, что бюджет Ворсмы составляет около 18 миллионов рублей, и средств на ремонт водопровода нет

Поделиться

Мы также пообщались с замначальника административно-территориального управления Ворсмы Владимиром Захаровым. Он рассказал, что на модернизацию магистрального водопровода нужно около 200 миллионов рублей. Он не ремонтировался с 50-х годов. У местного бюджета средств нет. Он составляет всего около 18 миллионов, и чтобы не произошла авария, приходится в жару отключать часть домов от воды.


— Отключения воды — мера вынужденная. Не дай бог, случится авария на магистральном водопроводе. Сюда приедут все. Мы останемся полностью без воды и соседние поселки тоже, — говорит Захаров.

Некоторые ворсминцы говорили нам, что недавно пытались попасть на прямую линию с президентом, но, к сожалению, ничего не получилось.

Около 20 тысяч жителей регулярно испытывают сложности с водоснабжением

Мы отправили запрос в отделение «Единой России» в Павлово. Спустя неделю пришел ответ. В нём признавалось, что магистральный водопровод от Павлово до Ворсмы нуждается в ремонте.

— Тем не менее водопровод, который находится в самом городе Ворсма, постоянно ремонтируется, в том числе была проложена водопроводная линия к микрорайону Южному, — ответили в местном отделении единороссов.

Также уже после нашего запроса губернатором Глебом Никитиным было принято решение о выделении около 180 миллионов рублей на строительство нового водовода и резервуара чистой воды в Павловском районе области. Средства будут направлены из регионального бюджета.

Сейчас же, согласно данным правительства, около 20 тысяч жителей Ворсмы регулярно сталкиваются с перебоями водоснабжения.

«Тупиковый город»


В микрорайоне Ждановском в Павлове во дворах стоят покосившиеся скамейки и ржавые качели. Детских площадок почти нет.

Дороги на некоторых улицах Павлова производят удручающее впечатление

Дороги на некоторых улицах Павлова производят удручающее впечатление

Поделиться

— Везде грязь, ветки, висящие провода электропередачи в деревьях, некоторые уже вросли. Отсутствие освещения во многих местах дорог и тротуаров. Одним словом, тупиковый город, в котором власть десятилетиями не меняется, — жалуется один из местных жителей, 31-летний Дмитрий Власов.

В микрорайоне Ждановском жители жалуются на отсутствие детских площадок

В микрорайоне Ждановском жители жалуются на отсутствие детских площадок

Поделиться

Глядя на список заслуг, он предлагает проехать до деревни Лаптево и посмотреть там дорогу, ремонт которой — якобы еще одно достижение местных властей. На самом деле, рассказывает он, трасса в ужасном состоянии.

Многие дворы в микрорайоне требуют благоустройства

Многие дворы в микрорайоне требуют благоустройства

Поделиться

— Я каждый день по ней езжу И кому мне чек на ремонт подвески на оплату нести? — спрашивает Власов.

Мы проехались по трассе. На ней действительно много колдобин и ям. Как рассказывает Власов, в таком состоянии она находится долгие годы.

В отделении «Единой России» также признались, что дорога, проходящая через Лаптево, еще не ремонтировалась. Правда, к ведению муниципалитета она не относится. Ей занимается Главное управление автомобильных дорог Нижегородской области. В самом Лаптеве, по утверждению мастных единороссов, дороги регулярно ремонтируются.

Жители ждут ремонта дороги через деревню Лаптево не один год

Жители ждут ремонта дороги через деревню Лаптево не один год

Поделиться

Еще одним пунктом заслуг партии «Единая Россия», согласно опросу, была газификация деревень Санницы, Малое и Большое Окское. Но, как выяснилось, и это не вполне так.


Житель последней деревни Илья Долганов рассказал, что газа у них в деревне еще нет. Подключение его к домам пока только в проекте.

— В этом году уже ходят по домам и делают проекты, чтобы подводить газ к дому, — рассказал Долганов корреспонденту NN.RU.

В отделении «Единой России» нам уточнили, что «подключение частных жилых домовладений теперь зависит от собственников».

— Они в настоящее время получают технические условия и проводят работы по проведению газа в свои дома, — ответили нам.

Житель деревни Санницы Антон Куцепов рассказал, что у них газ проведен, но не все еще дома подключены из-за того, что подключение стоит немалых для местных жителей денег.

— Газ проведен не в полной мере. Газ есть, но подключение, увы, платное, — жалуется Куцепов.


Однако у нас, несмотря на пояснения местных единороссов по проблемам жителей Ворсмы, Лаптево, Санницы, Малого и Большого Окского, оставался еще один вопрос. Насколько уместно включать в предвыборный опрос о достижениях пункты, которые осуществлены не в полной мере? У жителей это провоцирует раздражение и непонимание. Тем более, как считают многие опрошенные нами, строительство и ремонт дорог и коммуникаций, школ и больниц — не столько заслуги, а прямые обязанности властей. На этот вопрос нам местные единороссы так и не ответили.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...