Все новости
Все новости

«У чиновников это будет сидеть в голове». Адвокат Иосилевича — об обращении правозащитников в ООН

Сразу несколько международных организаций попросили вмешаться в дело предпринимателя

Иосилевич находится в СИЗО уже несколько месяцев

Поделиться

Международные правозащитные организации Amnesty International, Federation Internationale pour les Droits Humains (FIDH, Международная федерация за права человека) и Human Rights Watch написали открытое письмо постоянным представительствам при Организации Объединенных Наций в Женеве. В нем они попросили прекратить уголовное преследование и освободить Михаила Иосилевича.

— Мы, нижеподписавшиеся организации гражданского общества, серьезно обеспокоены состоянием и развитием ситуации с правами человека в Российской Федерации, — так начинается открытое письмо правозащитников.

В одном из пунктов организации просят освободить Михаила Иосилевича и Андрея Пивоварова, задержанных по делу об «Открытой России*». Также они призывают прекратить их уголовное преследование.

— В юридическом плане это не должно сильно сказаться — законом это не предусмотрено. С другой стороны, нам как защите и Михаилу это важно и приятно. В дальнейшем это может помочь содержательно при рассмотрении дела и позволит нам ссылаться на что-то. Об этом рано говорить, но их обращение может сыграть роль и по поводу определения размеров компенсации. Кроме того, у чиновников это будет сидеть в голове, раз на ситуацию обратили внимание, — рассказал Даниил Козырев.

Напомним, Михаил Иосилевич оказался в СИЗО в январе после ходатайства следователя, посчитавшего, что он якобы звонил свидетелю по его делу Ярославу Грачу с угрозами. Сотрудники СК привели письменный пересказ звонка от свидетеля. Адвокаты, сторонники и сам Иосилевич утверждают, что он не делал этого. Не так давно мы делали большой обзор истории и карьеры активиста.

* Признана в России нежелательной организацией.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter