Все новости
Все новости

Депутаты Госдумы внесли «поправки Евы Воронковой». Законопроект посвятили умершей 10-летней нижегородке

Чтобы закон был принят, его должны одобрить другие депутаты и правительство

Поправки к закону внесли депутаты партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду»

Поделиться

Депутаты партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Дмитрий Кузнецов и Федот Тумусов внесли в Госдуму поправки к закону «О контрактной системе», которые упрощают закупку лекарств для пациентов с редкими заболеваниями. Инициатива получила неофициальное название «Закон Евы Воронковой» — девочки, которая умерла из-за того, что процедура закупки была затянута, сообщили в пресс-службе партии.

— В Госдуму поступил законопроект, который обяжет власти регионов закупать лекарства для людей с редкими (орфанными) заболеваниями по торговому наименованию. Также в нем предлагается не ограничивать суммы таких закупок. Инициатива депутатов Госдумы от фракции «Справедливая Россия — За правду» Дмитрия Кузнецова и Федота Тумусова вносит поправки в закон о госзакупках, — сообщили в пресс-службе партии.

Уточняется, что по нынешнему законодательству пациентам с редкими заболеваниями назначают препарат по действующему веществу или по торговому наименованию. Кроме того, поскольку закупать такие лекарства могут только региональные власти, они иногда предлагают к закупке более дешевые аналоги. Также есть и ограничение по сумме в закупке — 1 миллион рублей.

Эта инициатива депутатов получила неофициальное название «Закон Евы Воронковой» — 10-летней девочки, больной муковисцидозом, которая умерла, не дождавшись нужного лекарства.

Как пояснили NN.RU в нижегородском штабе партии, после внесения инициативы в Госдуму ее должны рассмотреть эксперты на профильном комитете, одобрить правительство, а также в трех чтениях поддержать большинство депутатов. После этого поправки вступят в законную силу.

Подробную историю Евы Воронковой, ее семьи, а также почему ребенок не получил вовремя жизненно необходимое лекарство — читайте в предыдущем материале NN.RU.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter