Все новости
Все новости

Нижегородец Александр Сергеев снял кандидатуру с выборов президента РАН из-за «давления»

Президент академии сообщил, что выборы на эту должность проходят в «беспрецедентных условиях»

Сергеев отметил, что члены академии подвергаются административному давлению

Поделиться

Действующий глава РАН Александр Сергеев снял кандидатуру с выборов из-за «давления». Об этом сообщается на сайте академии наук. Видео с обращением Сергеева было опубликовано 19 сентября.

Сергеев рассказал, что выборы главы академии наук проходят в «беспрецедентных условиях» и многие ее члены «подвергаются психологическому и даже внешнему административному давлению после заявления о своей позиции». Какое именно на него оказывали давление, он не сообщил.

Назвав свое решение вынужденным, Сергеев снял свою кандидатуру с выборов главы РАН:

— Такого еще никогда не было, по крайней мере в новейшей истории РАН. В этих сложных условиях я благодарю поддерживающих меня членов РАН, однако события последних дней заставляют меня снять свою кандидатуру с выборов президента РАН. Это вынужденное решение, — сказал Сергеев.

Также Сергеев отметил, что не призывает поддерживающих его коллег голосовать за кого-либо, и попросил их принять решение «в соответствии с их общими академическими традициями и ценностями».

По данным издания РБК, в список претендентов на пост главы РАН мог войти научный руководитель Института океанологии Роберт Нигматулин, который на выборах в 2017 году прошел во второй тур с Сергеевым, но его кандидатуру не согласовал кабмин.

Директор нижегородского Института прикладной физики РАН, академик РАН Александр Сергеев стал президентом Российской академии наук в 2017. Во втором туре голосования он победил своего соперника Роберта Нигматулина. Чтобы победить в выборах на эту должность кандидату нужно было собрать 746 голосов. За Сергеева тогда голоса отдали 1045 человек, за Нигматулина — 412.

Александр Сергеев — горьковчанин. Он родился в Нижегородской области в поселке Бутурлино. Сергеев — советский и российский физик, специалист в области физики плазмы, фемтосекундной оптики, нелинейной динамики оптических систем и высокочувствительных оптических измерений; доктор физико-математических наук, профессор.

В 1977 году Александр Сергеев окончил радиофизический факультет Горьковского университета. В том же году поступил на работу в Нижегородском институте прикладной физики.

Напомним, ранее NN.RU писал о том, что в рамках своего выступления на форуме «Молодежь и наука» в Нижнем Новгороде Александр Сергеев раскритиковал уровень знаний выпускников российских вузов, отметив, что качество студента на выходе из университетов падает.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter