Все новости
Все новости

Нижегородский СК начал проверку по заявлениям о нарушениях при задержании Заремы Мусаевой

Женщину насильно вывезли в Чечню

ds

Зарему Мусаеву задержали в январе этого года

Поделиться

В Нижегородской области началась проверка по заявлениям правозащитников о нарушениях, допущенных силовиками при задержании Заремы Мусаевой. Такое решение приняло региональное следственное управление спустя восемь месяцев после того, как женщину насильно вывели из собственной квартиры. Об этом сообщила Команда против пыток*.

Зарему Мусаеву задержали в начале года в Нижнем Новгороде в качестве свидетеля по делу о мошенничестве в 2019 году. Грозненские полицейские увезли женщину силой, что подтверждает видео с камер видеонаблюдения, на котором ее без обуви и в домашней одежде сажают в машину.

За это время юристы Команды против пыток подали десятки жалоб и ходатайств о превышении должностных полномочий со стороны силовиков, и на прошлой неделе региональный СК решил зарегистрировать заявления и начать проверку. Дело передано в следственный отдел по Советскому району.

— Теперь мы ожидаем, что нижегородским следователям всё же придется изучать видео, назначать проведение судебно-медицинских экспертиз, опрашивать очевидцев и полицейских. А также проводить иные проверочные действия по поданным нами еще в феврале ходатайствам, по которым мы получили лишь уведомления о перенаправлении их в Чеченскую Республику, — прокомментировал решение юрист Сергей Шунин.

Отметим, что ранее все обращения правозащитников Следственное управление перенаправило в прокуратуру Чеченской республики. Там, в свою очередь, задержание Заремы Мусаевой и его обстоятельства признали законными. Однако позже, в мае, юристы получили постановление СУ СК России по Чеченской Республике о выделении из уголовного дела и передаче материалов проверки о превышении должностных полномочий (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ) в Следственное управление СК России по Нижегородской области.

В настоящее время Зарема Мусаева находится в СИЗО. Суд отказался перевести ее под домашний арест, несмотря на тяжелое заболевание — женщина страдает диабетом второго типа. На последнем заседании ей продлили меру пресечения до 12 декабря.

*КПП создана вместо ликвидированного «Комитета против пыток»*, внесенного в реестр иностранных агентов.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter