Все новости
Все новости

Нижегородца не пропустили пограничники на границе Казахстана. Повестку он не получал, но оказался в списке военкомата

О ситуации на границе он рассказал NN.RU

Проехать к казахской границе на автомобиле сейчас сложно из-за пробок

Поделиться

Нижегородец Андрей Киреев (имя изменено. — Прим. ред.) более суток добирался до границы Казахстана. Повестку из военкомата он не получал, но на пропускном пункте ему сообщили, что Минобороны запретил ему выезд из России. Подробности он рассказал NN.RU.


— Спрашивали про военкомат, получал ли повестку, — рассказывает Киреев про опыт общения с людьми в форме на казахской границе под Орском (Оренбургская область). — Я повестку не получал. Они сказали: «Ты что врешь, получал». Записали мои данные, откуда, куда я еду. Почему я еду, где работаю. А минут через 10–15 мне сообщили, что Министерством обороны выезд за пределы территории Российской Федерации мне запрещен.

Андрею Кирееву 27 лет. Он не служил в армии, но закончил военную кафедру в университете.

Из Нижнего Новгорода молодой человек выехал в 17:00. В час дня был уже в Орске.

— Оттуда [до границы] добирался на маршрутке. Это единственный шанс, — говорит Киреев. На дорогах стоят километровые пробки.


На пропускном пункте сначала документы проверят пограничник, рассказывает молодой человек.

— Если всё хорошо, то он тебе ставит штамп, и ты идешь дальше на границу. Если всё не окей, он забирает паспорт и тебя ведут в отдельное помещение. И с тобой уже разговаривает таможенная группа плюс особисты, — продолжил Киреев.

Ранее нашим тюменским коллегам в пограничной службе ФСБ по Курганской и Тюменской областям подтвердили, что граждан призывного возраста, которые находятся в списках военкоматов, на казахской границе не пропустят.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Иногда исполняем поручения, в том числе и военкомата. Категории лиц, находящейся в резерве, объясняем, что если они в списке [военкомата], то им нужно обратиться в военкомат, и отправляем обратно. Как и каким образом, каких лиц включают в эти списки, лучше уточнить в военкомате, — сообщили 72.RU в пресс-службе ведомства.


Ранее губернатор Глеб Никитин рассказал о 43-летнем мужчине с инвалидностью, которого мобилизовали по ошибке.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter