«Всем привет, приехала опергруппа». Чем известен блогер Андрей Рудой, к которому силовики пришли с обыском

Также полиция попыталась забрать с работы его жену

Известный дзержинский блогер не раз привлекал внимание силовиков

Поделиться

Вчера, 4 октября, в квартиру к левому блогеру из Дзержинска Андрею Рудому прибыли силовики. Группа из шести человек в гражданском стояла у дверей и потребовала их впустить «на основании ФСБ» (так буквально ответил мужской голос за дверью). Постановление об обыске они предъявить не смогли и исчезли после появления адвоката. Одновременно полицейские прибыли на работу к супруге Андрея Рудого и попытались увезти с собой. Садиться в машину она наотрез отказалась.

Сам блогер в общении с корреспондентом NN.RU рассказал, что интерес силовиков вызвали два поста с критикой спецоперации в одной из групп «ВКонтакте», в которой он состоял. Он предположил в интервью c NN.RU, что вслед за ним силовики могут прийти и к другим нижегородским активистам, ранее участвовавшим в протестном движении. Пока этого не произошло, мы решили вспомнить, чем известен смелый и неоднозначный учитель истории из Дзержинска.

1

Красный блогер

Андрей Рудой многим известен прежде всего как автор левого YouTube-канала «Вестник Бури». Он появился в мае 2016 года. Сейчас число подписчиков канала достигает почти 300 тысяч человек. На «Вестнике» блогер критиковал пенсионную реформу, поправки в Конституцию, обсуждал плюсы и минусы СССР, пропагандировал марксистские идеи.


— Для нас Советский Союз — это как для Ленина Парижская коммуна и Великая французская революция. Это опыт, который показывает, в каком направлении можно двигаться, — охарактеризовал Рудой свое отношение к СССР в интервью с журналистской Лизой Лазерсон.

У «Вестника» за время существования канала образовалась как толпа поклонников, так и недругов. В том числе из-за нападок на известных медийных личностей, таких как Илья Варламов, Максим Кац*, Юрий Дудь*.

— Какое-то пошлое идиотское название. Не то «Рев Шторма», не то «Глаз тайфуна» и так далее, — резко высказался писатель Михаил Веллер о канале и его авторе после критического обзора на себя. — Доводилось мне по работе пересекаться с такими ребятами. Их отрихтовывали и выгоняли всегда. Они были как-то раздражающе активны.

На дебатах с Егором Просвирниным

На дебатах с Егором Просвирниным

В 2019 году блогер также принял участие в дебатах с редактором правого (ныне заблокированного) интернет-издания «Спутник и погром» Егором Просвирниным. Также Рудой долгое время вел личный блог на сайте «Эхо Москвы».

В последнее время критически высказывался по отношению к спецоперации на Украине.

* Признан иноагентом по решению Минюста РФ.

Поделиться

2

«Наше государство — как человек, заболевший раком»

Одновременно с учебой в вузе и преподаванием в школе Рудой занимался активистской деятельностью в составе «Левого фронта» (позднее вышел из движения). Участвовал в так называемых «белоленточных протестах» 2011–2012 года.


В 2012 году стал инициатором акции «В магазин за батоном». Тогда нижегородские активисты пытались согласовать у мэрии поход в магазин в рамках закона о митингах. В том же году во время акции «Окупай-НН» пытался «захватить» Нижегородский кремль.

Андрей Рудой — в начале 10-х годов во время белоленточных протестов

Андрей Рудой — в начале 10-х годов во время белоленточных протестов

Примерно тогда же в интервью АиФ он так отвечал на вопрос о своей протестной деятельности.

— Вы не ощущаете, что эта стабильность скоро рухнет? Наше государство — как человек, заболевший раком. До определенной степени он чувствует себя нормально, занимается повседневными делами, а затем неожиданно за считаные месяцы растает на глазах. Так и страна.

В 2015 году Рудой основал нижегородскую ячейку независимого профсоюза «Учитель». Спустя четыре года выступил одним из создателей организации «Союз марксистов».

Поделиться

3

В поле зрения полиции

Андрей Рудой не раз попадал в поле зрения силовиков. В 2013 году его задерживала полиция по административной статье 20.2 (нарушение установленного порядка проведения публичной акции). Сам блогер тогда утверждал, что дело было сфабриковано. В том же году в рамках «болотного дела» в его квартире прошли обыски.

В 2021 году завод «Урал» из Миасса Челябинской области подал на блогера иск о клевете. Всё из-за того, что «Вестник» выложил пост с цитатами профсоюзника Анатолия Банных о проблемах рабочих на предприятии.

— Независимый профсоюз как бельмо на глазу, — прокомментировал тогда NN.RU его конфликт с заводом. Суд в итоге встал на сторону Рудого.

Поделиться

4

Несколько фактов из «мирной» жизни

Андрей Рудой — школьный учитель. Он закончил истфак ННГУ им. Лобачевского в 2012 году с красным дипломом. Затем работал школьным учителем истории.


Сейчас Андрею Рудому 32 года. Он живет вместе с женой в Дзержинске. С 2020 года — в отпуске по присмотру за ребенком. Его сыну 2,5 года.

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter