Политика Спецоперация на Украине Почему ограничили доступ к экономической статистике России: новости СВО за 29 января

Почему ограничили доступ к экономической статистике России: новости СВО за 29 января

Что произошло за последние сутки

Украине пообещали передать танки

24 февраля 2022 года по приказу Владимира Путина началась специальная военная операция на территории Украины, спустя почти семь месяцев, 21 сентября, президент подписал указ о начале частичной мобилизации, а 19 октября — о введении военного положения в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях. 28 октября министр обороны Сергей Шойгу сообщил об окончании частичной мобилизации.

Каждый вечер мы рассказываем вам о главных событиях минувшего дня, связанных со спецоперацией. Сегодня подводим итоги 29 января 2023 года.

Внутренняя политика

Почетный представитель Далай-ламы Эрдни Омдабыков*, включенный в реестр иноагентов, решил покинуть пост верховного ламы Калмыкии. Как сообщал Минюст, он высказывался против проведения спецоперации и открыто поддерживал Украину.

Дмитрий Песков рассказал Financial Times, что доступ к экономической статистике России ограничен. При этом он подчеркнул, что Путин регулярно получает отчеты о состоянии экономики.

— Против России ведется гибридная война, в том числе экономическая. В этих условиях совершенно естественно, что мы засекречиваем эти данные, — сказал Песков. — Любые утверждения о том, что он [президент] получает искаженную информацию, неверны. У него есть вся информация, он проводит заседания экономического кабинета практически каждую неделю.

Внешняя политика

Владимир Зеленский ввел санкции против химических и транспортных предприятий. В их числе — «Уралкалий», а также люди и организации, которые оказывают России содействие в железнодорожных перевозках.

Ряд заявлений сделал канцлер Германии Олаф Шольц. Во-первых, он пообещал не допустить эскалации между Россией и НАТО, а во-вторых, объяснил, что продолжит говорить по телефону с Путиным.

— Я буду вновь проводить телефонные разговоры с Путиным, потому что нужно говорить друг с другом. Иногда речь шла об отдельных вопросах экспорта зерновых, о Запорожской АЭС. Но мне важно, чтобы разговор всегда возвращался к конкретной теме: как миру выйти из этого ужасного состояния? Условия для того ясны — вывод российских войск, — сказал Шольц газете Tagesspiegel.

О разногласиях России и НАТО спросили и Роба Бауэра, председателя военного комитета альянса. На вопрос о конфронтации Бауэр ответил: «Мы готовы». При этом он подчеркнул, что альянс будет готов ответить, только если Россия перейдет красную линию — то есть вторгнется в одну из стран НАТО.

Спорт

На днях Международный олимпийский комитет рекомендовал допустить российских спортсменов к международным соревнованиям в нейтральном статусе. Рекомендации действуют только для спортсменов, которые не принимают активного участия в поддержке спецоперации.

Сегодня к этим рекомендациям присоединилась Международная федерация гимнастики.

*Признан в РФ иноагентом

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления