Ситуация на строительном рынке непростая и, как бы её ни называли: кризисом, «новыми экономическими условиями» или ожидаемым спадом – налицо снижение покупательского спроса и необходимость сокращения объемов производства.
Вчера, 19 мая, в рамках ежегодного Архитектурно-строительного форума нижегородские чиновники, коммерсанты, аналитики рассуждали, какими мерами рынок удастся поддержать.
Снижать себестоимость строительства
Министр строительства Нижегородской области Владимир Челомин заявил, что кризис, санкции и прочие негативные явления существуют только в наших головах. Даже рост цен на строительные материалы, по его мнению, можно компенсировать за счет использования других технологий и снижения себестоимости. Главное сейчас – это неудовлетворенный спрос на жилье. «Ключевая ставка снизилась и будет уменьшаться. Начала двигаться ипотека. Если раскрутим этот процесс, то говорить о том, что жилищное строительство дает сбой, нецелесообразно», - подчеркнул Владимир Челомин.
По мнению чиновника, поддержать рынок поможет снижение себестоимости строительства (за счет сокращения сроков выдачи разрешений, технических условий и так далее) и стоимости жилья при его продаже. «Сегодня мы уже зашкаливаем по цифрам: по ценовым показателям продажи жилья мы почти первые в ПФО, в солидной тройке или пятерке - по РФ. Конечно, это в никакие рамки не укладывается», - заявил он. Владимир Челомин считает, что цена 40 тысяч за кв.м. адекватна рынку и может привлечь новые категории покупателей.
О планах по строительству жилья в 2015 году министр говорил очень оптимистично. По мнению чиновника, у региона имеется задел на ближайшие несколько лет: это «квадраты», которые планируется построить в рамках крупных федеральных программ «Жилье для российской семьи» и программы по расселению жителей ветхого и аварийного фонда. Чиновник, однако, отметил, что в 2016 году могут возникнуть проблемы с исполнением плана по вводу жилых площадей (а он составляет уже 1,95 млн кв.м.) из-за большого количества неподготовленных к застройке земельных участков. Однако в министерстве, по его словам, уже работают над тем, чтобы ускорить процесс.
Снимать административные барьеры
С позицией Владимира Челомина отчасти согласился директор департамента градостроительного развития территории Нижегородской области Александр Бодриевский. По его словам, законодательно установленные сроки получения разрешений на строительство в реальности намного длиннее. «В Градостроительном кодексе все четко и просто сказано: получи кусок земли, градостроительный план, выполни проектную документацию, проверь её в экспертизе, приходи, и тебе в течение десяти дней выдадут разрешение на строительство. Вот и вся «дорожная карта». К сожалению, не всегда так получается, в том числе из-за бюрократии. С другой стороны, нужно отличать препоны от определенных законом необходимых требований. Во всем нужна четкость», - подчеркнул он.